Военные переходят на новую форму. Накажут ли производителей очень некачественной старой одежды

Дата публикации
Просмотры
3176
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Военные переходят на новую форму. Накажут ли производителей очень некачественной старой одежды

Новые образцы формы для военнослужащих ВСУ / Фото: УНИАН

У военных Вооруженных сил и Нацгвардии будет одинаковая форма.

Уже до конца года украинских воинов могут переодеть в новую военную форму. Она будет единой унифицированной – и для Вооруженных сил, и для Национальной гвардии. Что делать со старой, уже тоже решили. Министр обороны распорядился немедленно убрать ее со складов, ведь она крайне некачественная, и в частности, легковоспламеняющаяся.

Накажут ли тех, кто заработал на лохмотьях миллионы, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Подполковник Игорь Ширинский погиб не от вражеской пули – на военном загорелась форма, выданная государством. Еще двоих пострадавших по этой же причине успели спасти.

Если загорится огонь на такой форме, то практически невозможно погасить: одежда просто плавится.

Случай не единичный. От самого начала АТО некачественная, нетеплая, неудобная, легковоспламеняющаяся форма каждый раз на устах военнослужащих. Спасают волонтеры, пока государство тратит на лохмотья миллионы. И это при том, что ткань, согласно процедуре, утверждал Кабмин.

Украинских военных переоденут в новую форму до конца года

Украинских военных переоденут в новую форму до конца года

В следующем году опять обещают новую форму. Процедуру все-таки изменили. Теперь будет утверждать специальная комиссия в составе из волонетрами и военными.

Один из крупнейших скандалов – на сумму более 42 миллионов гривен – связан именно с Нацгвардией. За эти средства предприятия, которые выиграли тендер, сшили форму. Заключение гослаборатории – одежда не соответствует государственным стандартам.

Возбудили несколько уголовных производств относительно некачественной как зимней, так и летней военной формы. В ближайшее время досудебное расследование завершится, и дела будут переданы в суд. Виновных обещают привлечь к ответственности.

Правда, вернуть из 42-х затраченных государством миллионов можно будет только 20%. То есть виновные заплатят только штраф, в законодательстве о другой ответственности не говорится.

Предприятия, которые оскандалились, с журналистами на конаткт не идут. Отдельные же депутаты сейчас инициируют рассмотрение и устранение лазейки в законодательстве для недобросовестных частников.

Странная роль в этой истории и в прокуратуры – она не может осуществлять проверки таких предприятий. Опять же, согласно закону, – только представлять интересы в судах.

Неясной остается и роль гослаборатории, которая проверяет форму на соответствие стандартам. В случае с Нацгвардией свой вывод она вынесла лишь через полгода после появления формы. Форму направили на экспертизу еще в январе. И если бы ждали полгода, то военным было бы просто не в чем нести службу.

Право же на пошив формы нового образца и для Нацгвардии, и для Вооруженных сил Украины вновь будут выносить на конкурс.

Корреспонденты ТСН Иван Гребенюк, Алла Пасс, Александр Шилко, Наталья Волосацкая

Следующая публикация