Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Воистину карантин: в УГКЦ рассказали, как коронавирус изменит пасхальные праздники

Планируется ограничить присутствие людей на служениях.

Верующих из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Украинской греко-католической церкви призвали молиться на Пасху и в течение Страстной недели онлайн. Людям преклонного возраста и тем, кто имеет подобные симптомы к коронавирусу или находится на самоизоляции, советуют освятить пасхальные блюда дистанционно через трансляцию. Ради безопасности верующим советуют не целовать плащаницы, а священникам - служить на улице.

Об этом заявил глава УГКЦ блаженнейший Святослав.

По мнению главы УГКЦ в связи с пандемией COVID-19 верующих надо поощрять как можно больше использовать именно трансляций церковных богослужб, которые должны обеспечить священнослужители из храмов и соборов.

"Если в Страстную неделю и на праздник Воскресения Христова в странах нашего проживания будет длиться карантин, то пасхальные богослужения следует проводить таким же образом, как мы молились в воскресенье Великого поста, то есть сейчас", - сказал блаженнейший Святослав.

В Великий четверг, в УГКЦ советуют, не исполнять обряд умывания ног, а в Великую пятницу не делать никаких профессий: ни в храме, ни вне его. Глава УГКЦ рекомендует организовать доступ к плащанице таким образом, чтобы в церкви не было массового скопления людей.

"Плащаницу можно вынести из святилища прямо к Божьему гробу и установить ограничения перед самой плащаницей, чтобы верующие не подходили для ее целования", - сказано в сообщении.

По его словам, в воскресенье на Пасху службы будут проводиться, по возможности, на улице. Также глава Украинской греко-католической церкви советует святить куличи и пасхальные блюда на улице с соблюдением безопасной дистанции между людьми. Если владыки сочтут возможным, согласно санитарных норм определенной страны, служить в храме, то в нем должны присутствовать только священнослужители и певцы. Все остальные должны остаться на улице.

Однако верующим обещают обеспечить возможность участвовать в богослужениях, слушая службу через громкоговорители или просматривая их на экранах. "И однако, если карантин этого потребует, следует участвовать в богослужениях через трансляции, оставаясь дома", - отмечается в сообщении.

Кроме того, блаженнейший Святослав призвал, чтобы в храмы не приносили блюда на освящение, люди преклонного возраста и те, у кого члены семьи имеют признаки респираторного заболевания, или, если находится на самоизоляции. Для таких людей пасхальные корзины будут освящены посредством онлайн-трансляций.

інфографіка, симптоми коронавірусу

"Страстные и пасхальные службы в этом году во всей католической церкви служатся без участия верующих – ради безопасности, чтобы уменьшить контакт между людьми и не распространять вирусов", - отметил блаженнейший Святослав.

інфографіка, зараження коронавірусом, дистанція

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции