Волонтеры собрали полмиллиона гривен на дом для летчиков, героически вырвавшихся из Крыма

Дата публикации
Просмотры
2048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волонтеры собрали полмиллиона гривен на дом для летчиков, героически вырвавшихся из Крыма

Николаевцы собрали деньги на дом для летчиков.

Почти 500 тысяч гривен на постройку собрали через социальные сети.

Волонтеры собрали деньги на дом для бригады тактической авиации из Сак, которая сейчас базируется на Николаевщине. Сегодня работники наконец-то получили свое помещение. Почти 500 тысяч гривен на постройку собрали через социальные сети. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Волонтеры чуть ли не крупнейшего благотворительного фонда, который собирает деньги для армии, сегодня передают военным новое здание. Они рассказывают, что когда связались с летчиками сразу после выхода тех из Крыма, поняли, что помощь крайне необходима. На новом месте дислокации им просто негде работать: свободных сооружений на аэродроме не было.

"За два дня написали техническое задание, за три дня провели тендер. Идея возникла 17-18 апреля, а 26-го мы уже подписали контракт. Писали посты в Facebook, показывалы все, что мы делаем. Получилось собрать 476 тысяч гривен", - рассказывает Нелли Стельмах, волонтер фонда.

За такой короткий срок возвели модульный дом. Военные довольны.

"Для того, чтобы техника летала, ее нужно обслуживать. Ее обслуживает инженерно-технический состав. Он должен где-то размещаться, выполнять подготовку. За время моей службы таких качественных сооружений я не видел", - говорит Виталий Ушкалов, заместитель командира бригады по вооружению.

Николаевский аэродром принял несколько военных подразделений из оккупированного русскими Крыма. Кроме местных штурмовиков, здесь летчики из Бельбека, Новофедоровке и Сак. Все они не изменили присяге во время оккупации Крыма русскими войсками.

В частности, летчики Сакской бригады тактической авиации прославились тем, что смогли спасти от оккупантов все свои самолеты и вертолеты.

Руководитель штаба вспоминает - задание было сверхтайным, о нем знали только четыре человека. Под видом планового осмотра машины подняли в небо и без необходимого прогревания и навигации вывели на материк.

"Даже летный состав ничего не знал. После того, как они заняли места, была команда запустить двигатели, одновременно был выполнен взлет и только в воздухе летный состав узнал, куда они летят", - вспоминает Николай Литвиненко, руководитель штаба бригады.

Теперь на Николаевском аэродроме и крымские, и николаевские летчики совместно пользуются навигационным и радиолокационным оборудованием. А вот технические сооружения у каждого свои. В целом, для полноценной работы не хватает семь зданий. Одно из заброшенных уже несколько десятков лет сооружений военные взялись ремонтировать собственноручно.

"Необходимо обеспечение только материалами, рабочие руки у нас есть. Летчики и технический состав после выполнения задач работают для своего же устройства. Роют траншеи и летчики, и контрактники, несмотря на звания и должности", - говорит Николай Литвиненко.

Военные рассказывают, что с оккупированных Сак на материк вышло около 35 процентов личного состава. О своем выборе остаться верными присяге никто, несмотря на трудности, не пожалел. Потому что такая поддержка рядовых украинцев для них - лучшая награда.

Напомним, волонтеры спасают военных от голода, пока государство считает деньги.

Волонтеры собрали деньги на дом бригады тактической авиации из Сак

Волонтеры собрали деньги на дом бригады тактической авиации из Сак

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2048
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация