Волонтеры Винницкой рискуя жизнью вывозили стариков и спасали собак

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Волонтеры Винницкой рискуя жизнью вывозили стариков и спасали собак

Reuters

Люди организовывались через социальные сети

Собираются через соцсети, разворачивают настоящие виртуальные штабы по оказанию помощи, предлагают еду, жилье и одежду. За спасение людей из поселков вокруг складов сразу взялись и волонтеры.

В ночной темноте, с карманными фонарями, волонтеры искали людей в селах вокруг складов. Большинство жителей спасались от взрывов в подвалах. Эвакуировались в спешке - брали самое необходимое, документы паковали в школьные ранцы.

Уже через час после начала взрывов люди начинают организовывать помощь через соцсети. Предлагают жилье, вещи. И отправляются за теми, кого забыли во время официальной эвакуации. О людях, оставленных под канонадою, волонтерам сообщают родственники, и потом их долго разыскивают темными улицами.

Но не все, о ком так переживают родные, хотят оставлять дома - боятся мародеров. Поиски затерянных продолжались всю ночь и продолжаются утром. Волонтерам приходится прорываться сквозь блок-посты полиции.

Волонтер Даниил Яковлев более суток провел на ногах. В Сальник приехал за 62-летней Екатериной Викторовной.

«Внучка звонила полчаса назад, мы сразу выехали. До этого мы кучу других спасали, даже собак», - рассказывает волонтер.

Неходячу женщину забыли в Павловке, ее дом у самой части. Всю ночь она провела под взрывами одна в безлюдном селе. Утром смогла позвонить к внучке и сообщить, что жива. За ней сразу приехал зять, который всю ночь прятался от взрывов.

Сальник только на несколько километров дальше от эпицентра пожара. Поэтому волонтеры забирают женщину, у которой больное сердце и сразу везут в больницу.

После больницы, волонтеры снова возвращаются обратно под взрывы в покинутые села. Ведь там их ждет еще одна пара одиноких стариков, которые уже почти сутки прячутся от канонады.

 

Волонтеры организовывают помощь жителям Виннитчины через соцсети

Волонтеры организовывают помощь жителям Виннитчины через соцсети
Следующая публикация