Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вонь и болезни дыхания: на Ровенщине жители убеждены, что их травит местное предприятие

Врачи уверяют, что в городке в 65 раз увеличились болезни бронхо-легочной системы

В поселке Клевань на Ровенщине люди утверждают, что их травят. Они постоянно кашляют, медики фиксируют стремительное увеличение легочных заболеваний. Детей на улицу родители лишний раз не пускают, и во всем обвиняют тамошнее предприятие, говорится в ТСН.16.45.

Жители поселка Клевань собрались под предприятием, где производят смолы, краски и лаки, с медицинскими масками на лице и плакатами в руках и скандировали «Хватит нас травить». «Проникает в дом, и в доме вонь такая стоит, как будто там разбили 10 бутылок ацетона, этот запах не передать, он такой едкий, что ребенок не спит», - говорит местный житель Александр Павлюк.

3 раза в неделю ночью на предприятии такие выбросы в воздух, что и днем не развеивается, говорят местные. Так пахнет, что в школах и садиках детей на переменах из помещений не выпускают. «За последние 13 лет в 65 раз увеличились болезни бронхо-легочной системы», - говорит местный врач-диагност Ровенской райбольницы Неля Кратюк.

Видео Жители села в Ровенской области жалуются на местное предприятие из-за отравленного воздуха

Взрослые постоянно кашляют, медики констатируют резкое увеличение легочных заболеваний. Родители детей на улицу лишний раз гулять не выпускают, потому что дышать - нечем. И в этом люди обвиняют тамошнее предприятие.    

Жители села в Ровенской области жалуются на местное предприятие из-за отравленного воздуха

На пикете даже медики районной больницы. Говорят, за время работы предприятия пациентов в них ежедневно увеличивается. «Это бронхиты,  заболевания легких, трахей, бронхов, это бронхиальные астмы», - добавляет врач.

Активно предприятие начало работать еще в 2005 году и с тех пор терпят, но сейчас бывают дни, когда дышать нечем. Говорят, обивали пороги чиновников, засыпали жалобами профильные службы – не помогло. Поэтому собрались уже здесь требованиям.

С предприятия к людям не выходят. Говорят, их выбросы в пределах нормы. Есть подтверждающие и разрешительные документы на работу. Показывают производство. Мол, почему болеют люди не знают – у них более 200 рабочих и никто на болезни не жаловался. Поэтому предлагают проверять другие предприятия. «Санитарная зона 300 метров, даже этой зоны не превышаем, а что вне нашей зоны есть куча малых предприятий нелегальных гаражей, которые не имеют никаких условий. Они должны поискать источники загрязнения дальше», - советует основатель предприятия Ево Миканович.

«Сейчас у нас есть на руках протокол, где подтвержден факт превышения загрязняющих веществ в воздухе. Я чувствую этот запах, и однозначно он не на пользу», - уверяет поселковый голова Клеваня Дмитрий Жовтянский.

Люди пикетировали два часа и расходятся, потому что говорят, акция предупредительная. Если в ближайшее время на них снова никто не обратит внимание, выйдут перекрывать трассу Ровно-Луцк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции