Перейти к содержанию
"Вопрос изменений в закон об образовании является закрытым": Кулеба ответил на заявление венгерского посла

"Вопрос изменений в закон об образовании является закрытым": Кулеба ответил на заявление венгерского посла

Кулеба отметил, что Украина внесла в закон "Об образовании" все изменения, которые рекомендовала Венецианская комиссия.

Министра иностранных дел Дмитрия Кулебу беспокоят высказывания посла Венгрии Иштвана Ийдярто о намерении сохранять вето на заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров, поскольку Украина внесла в закон "Об образовании" изменения, рекомендованные Венецианской комиссией. Глава МИД хочет выяснить причину подобных высказываний дипломата.

Об этом Дмитрий Кулеба сказал во время брифинга 31 июля, передает "Укринформ".

"Нас удивило интервью венгерского посла в Киеве. Мы сейчас изучаем, что стоит за этим интервью, потому что то, о чем мы договаривались с моим коллегой Петером Сийярто, к которому я отношусь с высоким уважением и которого я знаю как человека слова, это провести три заседания и согласовать текст совместного меморандум президента Зеленского и премьер-министра Орбана", - сказал министр.

Кулеба напомнил, что сейчас осталось провести только заседания группы по вопросам образования, которое пока невозможно из-за введения ограничений Венгрией на въезд для украинцев из-за коронавируса COVID-19. Предварительно планируется, что заседание проведут в сентябре.

"Наша позиция остается неизменной: мы внесли в закон о среднем образовании все изменения, на которых настаивала Венецианская комиссия, поэтому вопрос внесения изменений к тому закону является закрытым. Но мы настроены конструктивно говорить с нашими партнерами и искать взаимоприемлемые решения", - подчеркнул глава МИД Украины.

Вместе с тем, Кулеба отметил, что Украина не делает "быстрых выводов" и ждет визита премьер-министра Виктора Орбана в Киев.

Напомним, посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил, что Будапешт намерен и дальше блокировать восстановление работы комиссии Украина-НАТО из-за якобы трех проведенных реформ, которые якобы имеют негативное влияние, в частности, для этнического венгерского населения. Речь идет о реформе образования, использовании языка и административной реформе. Кроме того, Венгрия будет хранить вето пока не увидит прогресса украинской стороны в обеспечении прав меньшинств.

Как известно, ранее Венгрия потребовала от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией - Кулеба

В "Право на владу" Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией. Никогда Венгрия не отрицала тот факт, что украинцы венгерского происхождения должны знать украинский язык. Как в Берегово знают украинский язык - смотрите в сюжете. Право на владу за 11 июня 2020 года  

Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией - Кулеба

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей