Ворвались, как орда, и все разбили: полиция взяла штурмом и обыскала не тот дом в Днепре

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ворвались, как орда, и все разбили: полиция взяла штурмом и обыскала не тот дом в Днепре

УНІАН

В доме проживал известный в Днепре адвокат.

В Днепре государство должно компенсировать 1 млн гривен семье, пострадавшей во время обысков полиции. Оказалось, правоохранители перепутали дома.

Об этом говорится в решении Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра.

Инцидент произошел 26 июня 2020 года около 07:00. Не попытавшись зайти спокойно, сломав откаточный повод для ворот, разбив установленную во дворе видеокамеру и входные двери, в дом проникли вооруженные спецназовцы ГУНП в Днепропетровской области. Они ворвались на территорию частного хозяйства без объяснений причин своего появления, без предъявления удостоверений и без предъявления постановления суда на проведение обыска.

Владелец дома как раз находился в душе. Его оттуда силой вытащили, голого бросили на пол и избили. На полу под прицелом автомата он пролежал пролежал примерно 45 минут.

Все это время сотрудники полиции области "что-то искали".

Впоследствии мужчине разрешили подняться с пола, одеться и сообщили, что в доме планируется проведение обыска и необходимо подождать появление представителя Совета адвокатов региона, поскольку владелец дома сообщил, что является адвокатом.

Примерно в 09:00 появился представитель совета адвокатов Днепропетровской области.

Владелец дома сразу сообщил следователю, что они ошиблись адресом, предъявил извлечение о праве собственности на дом и паспорт в подтверждение лица, и предложил подождать до тех пор пока его жена, которой на момент проведения обыска дома не было и которая является собственником, предоставит оригиналы документов в подтверждение права собственности на указанный дом, его кадастровый номер и адрес.

Не захотев ждать указанные документы и проигнорировав замечания мужчины, следственно-оперативная группа начала проведение обыска в одной из комнат дома, а именно в кабинете.

После того как мужчина предъявил оригиналы документов о праве собственности на дом и подтвердил, что следственно-оперативная группа пришла не по тому адресу, правоохранители оставили дом.

"Как отмечается при обращении в суд, цинизм и ненависть, с которой работники полиции крушили видеокамеру, выламывали ворота и входные двери в дом, которые, кстати, были открыты, без всякой попытки зайти в помещение мирным путем, применение ими физической силы по отношению к истцу не имеют оправдания. Перед началом штурма дома следственно-оперативная группа должна была убедиться в том, что пришла за надлежащему адресу и осуществить попытку зайти в помещение мирным путем. То, что истца избили и заставили более получаса под прицелом автомата лежать на холодном полу можно приравнять к побоям, издевательствам и пыткам", — говорится в решении суда.

Отмечается, что после обысков у пострадавшего адвоката болели ребра и спина. К тому же мужчине пришлось объяснять, что он не вор, и оправдываться перед соседями.

На следующий день после проведения обыска владельцы дома обнаружили, что из ящичка в гардеробной комнате, расположенной на втором этаже дома, исчезли 20 тысяч долларов. Пострадавший от действий полиции адвокат обратился в суд, по поводу выплаты возмещения за причиненный моральный и материальный ущерб.

Суд постановил взыскать с Государственного бюджета Украины за Государственную казначейскую службу Украины путем списания средств с единого казначейского счета в пользу пострадавшего адвоката на возмещение морального вреда 1 млн гривен.

Напомним, что в Запорожье фирма-перевозчик не собирается выплачивать деньги пострадавшим в ДТП с маршруткой и даже не извинилась за аварию. Так говорят сами пострадавшие.

Следующая публикация