"Вот вам и правосудие": Венедиктова и Сакварелидзе объяснили, почему нет приговора по делу "бриллиантовых прокуроров"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Вот вам и правосудие": Венедиктова и Сакварелидзе объяснили, почему нет приговора по делу "бриллиантовых прокуроров"

УНИАН

Давид Сакварелидзе подробно объяснил, почему слушание затянулись.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, как продвигается дело "бриллиантовых прокуроров". По ее словам, дело еще не слушалось.

Об этом она заявила в эфире ток-шоу "Право на владу".

"Бриллиантовые прокуроры. Обвинительный акт ушел в 2016 году. Затем что у нас происходит? Отправили в суд Голосеевского района. Я еще не была генеральным прокурором. Киевский апелляционный суд за неэффективностью отправил в другой суд — Оболонский. Первое вообще подготовительное заседание было назначено на 5 марта 2020 — год назад! Что происходит? Дело еще не слушалось. Вот вам и правосудие", — рассказала Венедиктова.

Эксзаместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе объяснил, что есть два отдельных уголовных дела. Одно дело — в Деснянском суде, а другое — в Оболонском.

Одно дело касалось взятки, где фигурируют экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимир Шапакин. А второе дело по Корнийцу касалось "отжима" бизнеса у мужчины, который занимался переработкой мусора в Киевской области.

"Переоформил эту долю на свою сестру — там черным по белому написано, никуда не денешься от этого. И они сидят и думают, если человек прав, если он считает, что с ним незаконно обошлись, он наоборот сотрудничает с правосудием, чтобы суд ускорился, чтобы был оправдательный приговор. Они еще тогда договорились с теми судьями, еще при прошлой власти — я даже публично об этом говорил. Один из членов семьи одного из судей работал в СБУ. Срочно вызвали его из отпуска. Автоматическое распределение сломалось в тот момент, расписали на него. И его единственная функция была — оттянуть слушания", — рассказал Сакварелидзе.

Напомним, с 2015 года "бриллиантовым прокурорам" Александра Корнийца и Владимира Шапакина обвиняют во взяточничестве и коррупционном сговоре. Во время обыска у них изъяли полмиллиона долларов и бриллиантов на полмиллиона гривен.

Печерский райсуд арестовал Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО.

Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил ему залог в 6,4 млн грн, но он также оплатил. Корниець вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн. В деле насчитывается 23 тома документов.

Следующая публикация