Вот-вот закончится: в больнице в Хмельницкой бьют тревогу из-за отсутствия кислорода

Вот-вот закончится: в больнице в Хмельницкой бьют тревогу из-за отсутствия кислорода

Associated Press

Медики не знают, насколько хватит запасов кислорода.

В городе Славута Хмельницкой области появились проблемы с поставкой кислорода в городскую больницу. Администрация учреждения называет ситуацию критической.

Об этом на странице Славутского горсовета сообщил директор коммунального предприятия "Славутский городская больница" Леонид Радзивилюк.

"Проблема с централизованным снабжением кислорода приобретает достаточно критический характер, ведь чем дальше, тем больше больных коронавирус нуждаются кислородной терапии. Так, по состоянию на утро 15 марта в лечебном учреждении находится 34 пациента, которым необходима кислородная поддержка, из них 3 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Все остальные больные находятся на кислородных масках и кислородных концентраторах", — рассказал врач.

По его словам, серьезная проблема с поставкой кислорода существует не только в Славутской больнице, но и во многих других медучреждениях:

"Дело в том, что кислород нам поступает из Львова, где его производят. Заполненные кислородом баллоны большого объема разгружают в Хмельницком, а уже дальше отправляют в больницы региона. Что касается статистики по использованию кислорода, то в течение этих выходных было использовано 36 баллонов в реанимационном отделении, 16 — инфекционном. Итак, 52 баллоны кислорода идет в сутки. В субботу нам завезли 50 баллонов, вчера — ни одного. Вынуждены были совместно с городскими властями искать выход из ситуации. Благодаря спонсорской помощи удалось завезти в больницу 30 баллонов. Кроме того, заправили еще один концентратор. Вот таким образом держимся до вечера. А дальше обещают привезти 40 баллонов кислорода из Хмельницкого. К сожалению, такие "перебои" с поставкой кислорода повторяются изо дня в день ", — рассказывает Леонид Радзивилюк.

Отмечается, что 12 марта в больнице установили мощный криогенный цилиндр на 480 литров жидкого кислорода. Если его полностью заполнить, то больницу можно обеспечить кислородом в 3 дня.

Сообщается, что горсовет направил письма премьер-министру и председателю ХОГА по поводу безотлагательного решения вопроса бесперебойного централизованного обеспечения медицинским кислородом.

"Ситуация, которая сложилась с обеспечением больницы кислородом, очень сложная. Вопрос остается открытым", — подчеркнул городской голова Василий Сидор.

В области на обращение Славутского горсовета отреагировали и пообещали приехать и "разобраться" с кислородом. Об этом сообщил в соцсети председатель Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий.

"Во избежание угрозы жизни и здоровью пациентов Славутской городской больницы больных коронавирусной инфекции, из-за ситуации по поставкам медицинского кислорода, опубликованной на странице фейсбук Исполкома Славутского городского совета создана рабочая группа, которая безотлагательно должен проверить обеспеченность КП" Славутский городская больница им. Ф.М. Михайлова "Славутского городского совета техническим кислородом", — написал Гамалий.

Рабочая группа в двухдневный срок также должна провести проверку соблюдения карантинных требований и предоставить информацию о выявленных нарушениях в областной штаб.

"Все больницы имеют прямые договора с поставщиками кислорода. Больницей самостоятельно осуществляется выбор поставщика, определяются сроки поставки кислорода после оформления соответствующей заявки. По предварительной информации, сама больница вовремя не сделала заказ на поставку кислорода", — рассказывает Гамалий.

В Славутской горсовете такой реакцией ОГА возмутились.

"Вместо кислорода — проверки: Славуту таки услышали", — написали на странице горсовета в фейсбук.

Отмечается, что по состоянию на 15.00 в Славутской городской больницы находится 37 кислородно зависимых больных и осталось 25 баллонов кислорода и ни  одного заправленного криоцилиндра. Насколько хватит имеющегося кислорода работники учреждения не знают, поэтому обратились к субъектам хозяйственной деятельности с просьбой помочь в обеспечении больницы кислородом.

Напомним, что в Славутской городской больницы Хмельницкой области запасов кислорода для пациентов с коронавируса хватит только на сутки.

Куда ушли деньги, заложенные на тесты и кислород для больниц

Куда ушли деньги, заложенные на тесты и кислород для больниц

 

Следующая публикация