Война за церковь: ТСН установила организаторов митингов в поддержку Филарета. Они тесно связаны с Россией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также близки к российским компаниям и юристы, которые защищают Филарета в судах.

На русском языке и с российскими лозунгами защищали в центре Киева основателя независимой украинской церкви. Мало того, церкви украиноязычной. Почетного патриарха Филарета, который недавно решил покинуть объединенную Православную церковь Украины. И заявил о восстановлении Киевского патриархата. Однако корни этих митингов тянутся к России.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Приближенные к пророссийским политикам люди организовывают митинги в поддержку патриарха Филарета

В Киеве странными лозунгами защищали основателя независимой украинской церкви Почетного патриарха Филарета, который недавно решил покинуть объединенную Православную церковь Украины и заявил о восстановлении Киевского патриархата. Почему Россия начала давать деньги на поддержку того, кого годами называла "раскольником" и своим злейшим врагом, - смотрите далее.  

Приближенные к пророссийским политикам люди организовывают митинги в поддержку патриарха Филарета

Центр Киева. Митинг. И этот митинг очень странный. Церковные лозунги на плакатах написаны на русском языке и защищают того, кто два десятилетия переводил службу Божью на украинскую традицию. Защищают Церковь, которая как кость в горле стояла всему русскому миру – а организатор митинга - яркий защитник идей этого мира. Защищают за деньги, что никак не назовешь Божьим делом.

То, что митинг проплачен - это лишь полбеды. Главная угроза в том, что деньги эти - российские. А значит, даже на 5-ый год войны Россия легко может купить себе немного протестов в центре Киева. Не все из здешних митингующих могут ответить на вопросы организаторов, почему собрались. Но, к сожалению, для заказчиков протестов - ответы мы нашли. И назовем всех действующих лиц, которые оказались причастными к антиукраинскому церковному мятежу.

15 декабря в святой Софии на объединительном соборе две непризнанные в мировом православии церкви УАПЦ и УПЦ КП придерживаясь всех юридических норм объявили о своем самороспуске. В полном составе обе церкви вместе с несколькими митрополитами московского патриархата образовали новую - Православную Церковь Украины. И именно этой новосозданной церкви Вселенский Патриарх дал устав автокефалии. Томос врученный в начале января означал, что ПЦУ стала 15 признанной независимой церковью в мире.

И это было одно из эпохальных поражений Москвы, которая всеми силами боролась, чтобы процесс объединения украинского православия никогда не произошел. Реакция Кремля была бурная. Русская Церковь и ее структура в Украине УПЦ МП моментально объявили о разрыве отношений с Вселенским престолом, который предоставил автокефалию ПЦУ.

Но на этом наши соседи не остановились и увидели зацепку. Главный враг Московской церкви, которому РПЦ объявила анафему и иначе чем раскольником не называла - стал удобной картой в игре против новообразованной ПЦУ. Потому что патриарх Филарет вдруг передумал и заявил: УПЦ КП, которую он возглавлял, существует.

"Для них большая неприятность, что не удалось как-то расколоть там во время объединительного собора, на этом фоне они цепляются за вот эту маргинальную церковь патриарха Филарета, где есть две общины, где есть только 15 священников, они за нее цепляются, чтобы показать всему миру , что есть какой-то полноценный раскол", - объясняет религиовед Юрий Черноморец.

В начале лета 90-летний почетный патриарх Филарет, не получив право управлять в новой церкви, оставил ПЦУ и провел так называемый собор с двумя епископами из России по восстановлению распущенной УПЦ КП. И сразу превратился в главного ньюсмейкера кремлевской пропаганды. Он активно критикует ПЦУ и постоянный гость на пророссийских каналах. Из "черного патриарха", как они его всю жизнь называли - он стал чуть ли не героем. И под новый гибридный проект антиукраинского мятежа ушли деньги.

Михайловская площадь. Конец августа. Кто-то собрал митинг в поддержку Филарета и УПЦ Киевского Патриархата. В руках плакаты, критикующие ПЦУ и ее предстоятеля Епифания. Я случайно оказался в этом месте, поэтому все видео снято на мобильный телефон. Даже наблюдая издалека было видно - эти люди редко посещают церковь.

Буквально сразу я наткнулся на скандал. Группе людей не заплатили обещанные 100 гривен. Часть людей прячет лицо. Им что Филарет, что Папа римский. Так кто же заказчик этого псевдомитинга в поддержку Филарета?

"Где-то месяца три назад люди из России вышли на украинские пиарные компании. Предложили очень большие деньги за то, что будет критиковаться Православная церковь Украины с позиций, которые озвучивает сейчас патриарх Филарет, фактически повторяя Москву, несколько компаний взялись за это, сначала не разбираясь, а потом отказались. Я вижу, что не отказались лишь некоторые маргиналы, такие "городские сумасшедшие" или пиарщики, которые были приближенные к Медведчуку, которые готовы все эти задачи отрабатывать. И эти российские деньги зашли. Они отрабатываются. И под эти российские деньги, я так понимаю, были наняты юристы тоже", - говорит Черноморец.

Эта блондинка одна из организаторов митинга. Ее зовут Наталия Миролюб. Если банально погуглить эту женщину - сразу выплывает все наружу. Есть даже фото, что она возглавляла Бориспольскую районную организацию кума Путина Медведчука - "Украинский выбор". Так же видно, что она участвовала в Центральной раде международного движения "Мы любим Россию" - в 2016-ом. Это на третьем году российской агрессии, кстати. Второй организатор - Мила Мельничук - в последние месяцы активно сотрудничает с телеканалом "NewsOne" - каналом, контроль над которым в прессе также связывают с Медведчуком.

Следующий митинг в поддержку Филарета собрали уже в сентябре. В этот раз решили не использовать лица приближенные к Медведчуку. Организаторы даже не старались скрывать всю искусственность этого собрания. Плакаты на русском языке в поддержку Филарета. Люди, которые даже не понимают, почему они здесь и за какие идеи.

Где они достали эту ведущую - неизвестно, но тамада из нее явно не первого сорта.

"Порошенко с Епифанием обманули православный мир. Епифаний самозванец. Томос наш. Давайте объединяться. Филарет наш патриарх. Филарет наш патриарх", - призвала она.

По моим данным, организатор этого митинга - Александр Зинченко. В 2015 году я делал о нем большое расследование. Зинченко - это коммендант "Антимайдана" во время Революции Достоинства. Он бывший пастор в церкви Аделаджи. До войны он основал организацию "Молодежь община власть", с которой пикетировали суд, где рассматривали дело чернокожего пастора. Позже Партия регионов привлекла его к "Антимайдану", потому что тот хорошо собирал массовки. После побега в России Зинченко стал одним из руководителей так называемой Новороссии вместе с Олегом Царевым. Через своих людей в организации "Молодежь община власть" начал влиять на ситуацию в Украине через марши мира, которые прокатились волной на востоке Украины.

А сейчас он, очевидно, получил новое задание - собирать митинги в защиту Филарета и его ликвидированной церкви. Сохранение Киевского патриархата для России - это способ доказать, что новая Церковь в Украине не состоялась!

"Этот тезис, которым нужно торговать и на внутреннем, и на внешнем рынке, его продавать максимально. И единственный кто сейчас иллюстрирует этот тезис – это фактически патриарх Филарет", - отмечает руководитель департамента по вопросам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Кроме ухода от ПЦУ - Филарет подал в суд. Он пытается вернуть ликвидированный устав УПЦ КП и оставить юридическую организацию Киевская патриархия - бывший центр управления Киевского Патриархата, ликвидированный решением поместного собора в декабре в том числе и его подписью.

"Этот иск используется как пиар, в политических целях, чтобы потом в прессе говорить, что мы оспариваем ликвидацию, что это не так. Мы говорим сухим юридическим языком и там каких -то обоснованных доводов и позиции юридической у наших оппонентов нет. Поэтому я убежден, что с правовой точки зрения эти суды мы выиграем", - подчеркивает юрист Марьян Мартынюк, старший партнер юридической компании, представляющей интересы ПЦУ.

А кто же судится за Филарета? Интересы Филарета защищает компания такого себе Андрея Мышастого, который является учредителем многих предприятий, тесно связанных с энергетической группой "ВС Энерджи", которая контролируется известными россиянами-предпринимателями и одновременно высокопоставленными чиновниками Кремля - Александром Бабаковым и Евгением Гинером. Куда не копни - всюду буквально торчат уши россиян.

"Всему миру понятно , что это выгодно и на руку Москве и только Москве, что вслепую патриарх Филарет используется. ... И то, что это не очевидно ему самому, это очень большая трагедия. Он мог войти в историю героем, национальным героем, национальным лидером, но он вошел в историю так, как он уже вошел", - объясняет религиовед.

Очевидно, что РПЦ снова начала отвоевывать свои позиции в Украине, а продажных судов и прокремлевских политиков хватает. Очевидно, что на российские деньги для псевдомитингов и подкупа фемиды должны отреагировать спецслужбы. Очевидно, что политическую волю должны продемонстрировать новые руководители государства. Ведь выиграть в российской гибридной войне за души без настоящей украинской церкви, то есть без ПЦУ - не получится.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции