Перейти к содержанию
Война за украинский борщ: как россияне хотят присвоить себе наше блюдо
ТСН.ua
  • Количество комментариев 11
  • Количество просмотров 5874

Борщ могут признать нематериальным наследием ЮНЕСКО

Россияне замахнулись на украинский борщ. Все началось ровно год назад, когда в Twitter-аккаунте Russia, связанном с МИД РФ, появилось сообщение о борще, «как одном из любимых и известных блюд русской кухни». Тогда это вызвало большой шквал критики как в Украине, так и за рубежом. А британская BBC в большой статье об украинском борще даже назвала нелепые потуги Кремля пропагандой военного времени. Сейчас борьба уже на финишной прямой: Министерство культуры и информационной политики готовится к внесению нашего борща в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Борщ старше Российской империи

Украинскому борщу уже более 300 лет. То есть, традиционное украинское блюдо начали готовить раньше, чем была создана Российская империя. Однако Москву это не останавливает. На самом деле, война за традиционное блюдо украинской кухни тянется уже несколько лет. Российские пользователи соцсетей время от времени присваивают себе украинский борщ. Первые нападки на наше традиционное блюдо начались еще в 2017 году, когда официальный Twitter-аккаунт «Украина» предложил Apple и Google добавить емоджи с украинским борщом. Пользователи в комментариях отмечали, что какой же борщ без сала и пампушек, поэтому надо добавить еще и эти емоджи.

Борьба вышла на новый уровень, когда осенью 2019 года МИД РФ фактически присвоил украинский борщ себе. Кроме шквала критики и возмущений в соцсетях, кулинарный эксперт и руководитель ОО «Институт культуры Украины» Евгений Клопотенко вместе с единомышленниками отправился в экспедицию-путешествие по Украине в поисках интересных рецептов борща. Они нашли более 190 различных рецептов. Именно это и стало базисом для включения «культуры приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Когда борщ признают наследием ЮНЕСКО

Очередным поводом для скандала стала статья в британской Times, где журналисты пишут, что первое «письменное упоминание о борще, который подается со сметаной, датируется XVI веком».

В российских СМИ началась настоящая истерика. Одни писали, что борщ известен во многих европейских странах, например, в Румынии, Литве и Польше, и каждая страна его якобы считает своим. Другие вообще прямо отрицали, что борщ украинский. Были и такие, которые писали об истории с итальянским поваром, приготовившим борщ для российских врачей, которые еще весной приезжали в Италию помогать бороться с COVID.

По словам министра культуры и информполитики Александра Ткаченко, традиция приготовления украинского борща уже давно ждала своего часа и инициативы от общественности, чтобы быть включенной сначала в локальное нематериальное наследие, а затем и мировое.

«Вкусная историческая правда за нами, поэтому верю, что у нас есть все шансы. Возмущение российского правительства только подтверждает, что мы на правильном пути. На днях Экспертный совет при Министерстве одобрил традицию приготовления украинского борща национальным нематериальным культурным наследием, а мы в Министерстве ее утвердили. Теперь официально. А значит первый шаг сделан. Следующий шаг — ЮНЕСКО. Министерство поощряет, сотрудничает и согласовывает подачу досье. Само же досье в соответствии с регламентными требованиями ЮНЕСКО готовит тот самый разработчик, что и при подаче на национальное нематериальное наследие. То есть, общественная организация «Институт культуры Украины», — отмечает в комментарии ТСН.ua Александр Ткаченко.

Далее, по его словам, документы подаются в Министерство культуры и информполитики, которое и согласовывает это досье, и через МИД и Посольство в Париже передает в ЮНЕСКО. После подтверждения получения документов процедура рассмотрения в самом ЮНЕСКО продолжается в пределах полутора лет. После этого на заседании комитета нематериального наследия ЮНЕСКО, которое происходит раз в год, принимается решение о включении или невключении.