Война за Затоку. Как земельная мафия борется за власть на курорте под Одессой

Дата публикации
Война за Затоку. Как земельная мафия борется за власть на курорте под Одессой

Фигуранты уголовных дел разгуливают на свободе и устраивают перевороты в местной власти.

Утром 27 марта появилась информация о захвате сельского совета Затоки, о котором сообщила временный исполняющий обязанности секретаря сельсовета Наталья Вернигора.

По ее словам, в здание полиции, расположенном возле поселкового совета, ворвались около 30 человек в балаклавах с помповым оружием. Они избили охранников и забрали их телефоны, после чего заняли здание поселкового совета.

"Они сломали мебель, все перевернули. Не знаю, зачем они это сделали. Я позвонила в полицию. До прибытия правоохранителей нападавшие спрятали оружие", - рассказала ТСН.uа Вернигора.

Чиновница добавила, что сельсовет был захвачен с целью провести сессию в присутствии Богдана Шевчука - депутата сельсовета, который находится под следствием и под запретом на общение со свидетелями по уголовному делу о незаконной раздаче земельных участков курорта. А все депутаты сельсовета являются свидетелями. "Они знают, что я не раздаю земли. И ОПГ не хватает одного голоса для того, чтобы продолжать принимать незаконные земельные решения", - пояснила Вернигора.

В Одесской области продолжается битва за Залив

В Одесской области продолжается битва за Залив

Отметим, что осенью 2016 года Вернигора сменила на посту секретаря сельсовета Вячеслава Бокого, в отношении которого было открыто уголовное производство по обвинению в заказе убийства адвоката эстонского инвестора Александра Погорелого.

Однако не все в Затоке согласились с ее кандидатурой. Другую сторону в этом противоборстве представляет депутат Галина Барановская, которую якобы избрали секретарем на внеочередном заседании сельсовета.

Вернигора заявила, что Барановскую подкупили землей представители преступной группировки чиновников, которые в прошлом году засветились в скандале с эстонским инвестором. Связаться с самой Барановською ТСН.uа не удалось, номер сельсовета, где она находилась, не отвечал.

После сообщения о захвате здания сельсовета на место происшествия выехал начальник полиции Белгород-Днестровская Евгений Орлов. Он отказался комментировать ТСН.uа ситуацию, однако в пресс-службе Нацполиции заверили, что сейчас ситуация под контролем.

Так, правоохранители установили, что неизвестные, которые ворвались в админздание сельсовета, - представители одной из общественных организаций, к которым обратилась Галина Барановская, которая называет себя секретарем поселкового совета. В то же время название общественной организации не озвучивают.

"Сотрудники полиции установили личности присутствующих и проверили транспортные средства, которые были припаркованы возле поселкового совета. Нарушение общественного порядка зафиксировано не было. Сейчас полиция обеспечивает порядок", - сообщили в пресс-службе Нацполиции.

История скандала с миллионными инвестициями

Скандал с чиновниками-расхитителями земель продолжается в Затоке еще с 2016 года. Эстонский инвестор Марсель Вихман вынужден был прекратить финансирование проекта - строительства набережной и аквапарка - из-за наглости местных коррупционеров, которые требовали от него своей доли в бизнесе.

Адвокат эстонцев Александр Погорелый начал заявлять публично, что в Заливе засела мафия. Он обратился в полицию с фактами, по которым правоохранители арестовали мэра Затоки Василия Звягинцева и депутата Богдана Шевчука. Кстати, именно последний, по словам представителей инвестора, приходил к ним просить деньги. Кроме того, журналист "ТСН.Тиждень" Сергей Гальченко получил видео, на котором Звягинцев признается, что имеет влиятельных покровителей, с которыми должен теперь рассчитываться землей.

Упущенная жемчужина Украины: маленькая банда из Затоки дурачит целое государство

Упущенная жемчужина Украины: маленькая банда из Затоки дурачит целое государство

Правоохранители пообещали инвестору, что проблемы закончились и виновные сядут за решетку. О преступной группировке в Затоке говорили и глава МВД Арсен Аваков, и генпрокурор Юрий Луценко, помочь инвестору обещал даже премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако на фоне громких заявлений о законе и порядке суды отпускали тех, кого еще вчера называли бандитами и убийцами. В декабре 2016 года из СИЗО выпустили мэра Залива Звягинцева. Потом отпустили и Шевчука, и даже Бокого, которого называют заказчиком покушения на адвоката Погорелого.

В прокуратуре уверяют, что следственные действия по всем подозреваемым продолжаются. Тем не менее это не мешает подследственным чиновникам продолжать свои дела в Заливе.

И все это происходит после встречи президентов Украины и Эстонии, во время которой в том числе поднимался вопрос Затоки и эстонских инвестиций. Кстати, инвестор уже готовит иск в Европейский суд.

Следующая публикация