Фигуранты уголовных дел разгуливают на свободе и устраивают перевороты в местной власти.
Утром 27 марта появилась информация о захвате сельского совета Затоки, о котором сообщила временный исполняющий обязанности секретаря сельсовета Наталья Вернигора.
По ее словам, в здание полиции, расположенном возле поселкового совета, ворвались около 30 человек в балаклавах с помповым оружием. Они избили охранников и забрали их телефоны, после чего заняли здание поселкового совета.
"Они сломали мебель, все перевернули. Не знаю, зачем они это сделали. Я позвонила в полицию. До прибытия правоохранителей нападавшие спрятали оружие", - рассказала ТСН.uа Вернигора.
Чиновница добавила, что сельсовет был захвачен с целью провести сессию в присутствии Богдана Шевчука - депутата сельсовета, который находится под следствием и под запретом на общение со свидетелями по уголовному делу о незаконной раздаче земельных участков курорта. А все депутаты сельсовета являются свидетелями. "Они знают, что я не раздаю земли. И ОПГ не хватает одного голоса для того, чтобы продолжать принимать незаконные земельные решения", - пояснила Вернигора.
Отметим, что осенью 2016 года Вернигора сменила на посту секретаря сельсовета Вячеслава Бокого, в отношении которого было открыто уголовное производство по обвинению в заказе убийства адвоката эстонского инвестора Александра Погорелого.
Однако не все в Затоке согласились с ее кандидатурой. Другую сторону в этом противоборстве представляет депутат Галина Барановская, которую якобы избрали секретарем на внеочередном заседании сельсовета.
Вернигора заявила, что Барановскую подкупили землей представители преступной группировки чиновников, которые в прошлом году засветились в скандале с эстонским инвестором. Связаться с самой Барановською ТСН.uа не удалось, номер сельсовета, где она находилась, не отвечал.
После сообщения о захвате здания сельсовета на место происшествия выехал начальник полиции Белгород-Днестровская Евгений Орлов. Он отказался комментировать ТСН.uа ситуацию, однако в пресс-службе Нацполиции заверили, что сейчас ситуация под контролем.
Так, правоохранители установили, что неизвестные, которые ворвались в админздание сельсовета, - представители одной из общественных организаций, к которым обратилась Галина Барановская, которая называет себя секретарем поселкового совета. В то же время название общественной организации не озвучивают.
"Сотрудники полиции установили личности присутствующих и проверили транспортные средства, которые были припаркованы возле поселкового совета. Нарушение общественного порядка зафиксировано не было. Сейчас полиция обеспечивает порядок", - сообщили в пресс-службе Нацполиции.
История скандала с миллионными инвестициями
Скандал с чиновниками-расхитителями земель продолжается в Затоке еще с 2016 года. Эстонский инвестор Марсель Вихман вынужден был прекратить финансирование проекта - строительства набережной и аквапарка - из-за наглости местных коррупционеров, которые требовали от него своей доли в бизнесе.
Адвокат эстонцев Александр Погорелый начал заявлять публично, что в Заливе засела мафия. Он обратился в полицию с фактами, по которым правоохранители арестовали мэра Затоки Василия Звягинцева и депутата Богдана Шевчука. Кстати, именно последний, по словам представителей инвестора, приходил к ним просить деньги. Кроме того, журналист "ТСН.Тиждень" Сергей Гальченко получил видео, на котором Звягинцев признается, что имеет влиятельных покровителей, с которыми должен теперь рассчитываться землей.
Правоохранители пообещали инвестору, что проблемы закончились и виновные сядут за решетку. О преступной группировке в Затоке говорили и глава МВД Арсен Аваков, и генпрокурор Юрий Луценко, помочь инвестору обещал даже премьер-министр Владимир Гройсман.
Однако на фоне громких заявлений о законе и порядке суды отпускали тех, кого еще вчера называли бандитами и убийцами. В декабре 2016 года из СИЗО выпустили мэра Залива Звягинцева. Потом отпустили и Шевчука, и даже Бокого, которого называют заказчиком покушения на адвоката Погорелого.
В прокуратуре уверяют, что следственные действия по всем подозреваемым продолжаются. Тем не менее это не мешает подследственным чиновникам продолжать свои дела в Заливе.
И все это происходит после встречи президентов Украины и Эстонии, во время которой в том числе поднимался вопрос Затоки и эстонских инвестиций. Кстати, инвестор уже готовит иск в Европейский суд.