Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Возле Киева почтили тысячи жертв Катынской трагедии

От рук советских палачей погиб весь цвет войска польского.

Торжественное чествование польских граждан-жертв Катынского преступления состоялось в Национальном мемориальном комплексе "Быковнянские могилы". Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий назвал эти события настоящим доказательством агрессивной позиции СССР и его причастности к развязыванию Второй мировой войны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Торжественное возложение цветов сопровождалось молитвой, колокольным звоном и минутой молчания. "Это места массовых убийств поляков, украинцев и представителей других национальностей, стали огромной травмой для польской нации. Мужья, отцы, братья были жестоко убиты, без суда и следствия, только потому, что служили в польской армии", - подчеркнул польский представитель. В церемонии приняли участие до 200 человек с красно-белыми цветами, польскими и украинскими флагами. В основном это этнические поляки. "Каждый год 13 апреля считается, что это годовщина этих расстрелов, и каждый год все поляки собираемся здесь, чтобы помянуть всех погибших", - пояснили они.

Видео В Киеве состоялось торжественное чествование жертв Катынского расстрела

Торжественное чествование состоялось в Национальном мемориальном комплексе "Быковнянские могилы". Посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий назвал эти события настоящим доказательством агрессивной позиции Советского Союза и его причастность к решению второй мировой войны. Подробности - в сюжете.  

В Киеве состоялось торжественное чествование жертв Катынского расстрела

Мемориал поставлен на месте массовых захоронений жертв сталинского режима. В Быковне было похоронено более 4 тысяч поляков, сколько в этой земле украинцев – неизвестно. В 1936 году НКВД открыл специальную зону для тайных захоронений. После нападения Советского союза на Польшу в 1939 году военнопленных держали в нескольких концентрационных лагерях. В марте 1940-го народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия решил их расстрелять, поэтому с начала апреля поляков начали вывозить на расстрел эшелонами. В историю это военное преступление СССР вошло под общим названием Катынская трагедия. Буквально за считанные дни было казнено почти 22 тысячи поляков, часть из них похоронена под Киевом. "Выстрелом в затылок. Здесь 3600 польских офицеров", - рассказал Антоний Стефанович.

После завершения Второй мировой войны советское руководство обвинило нацистов в совершении этих военных преступлений, в течение 50 лет советские историки и пропагандисты фальсифицировали события, связанные с репрессиями НКВД. Впоследствии Европейский суд по правам человека назвал расстрелы военным преступлением, виновным в котором признал советское руководство во главе с Иосифом Сталиным. России, которая стала правопреемницей СССР, обязали расследовать преступления, однако этого до сих пор не произошло. "В течение 50 лет родственникам было запрещено даже говорить об этой трагедии. Это все еще огромная травма, которая не расследована до конца, и где ни один виновный не наказан. И признание этой трагедии является крайне важным для превращения российского общества в свободное", - считает посол.

В 2010 году президент Польши Лех Качиньский намеревался посетить траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине катынской трагедии под Смоленском, но его самолет разбился. Сейчас все обстоятельства этой катастрофы расследуют повторно. Согласно выводам польских и британских экспертов, самолет был взорван изнутри. С тех пор польские делегации к катынского кладбища, что в России не летают.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции