"Возмущение и разочарование": в МИД рассказали о манипуляции Ирана о причинах сбивания самолета МАУ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Возмущение и разочарование": в МИД рассказали о манипуляции Ирана о причинах сбивания самолета МАУ

Associated Press

Иран продвигает выгодную для себя версию авиакатастрофы, говорят в МИД.

В МИД Украины заявили, что иранская сторона манипулирует сообщениями о предоставлении объяснений о причинах сбивания самолета МАУ над Тегераном в январе 2020 года. Впрочем, любую не подкрепленную реальными доказательствами версию Ирана о катастрофе судна Украине брать к вере не будет.

Об этом говорится в сообщении украинского МИД.

Дипломаты заявили, что "вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона прибегла к безответственных обвинений в неконструктивности украинской стороны".

"Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единой верной. При этом, отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой. Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны", — говорится в сообщении .

Как отмечается, Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном, но "не примет на веру любое озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами, версию сбивания" самолета. Утверждается, что Тегеран до сих пор не предоставил Киеву львиную часть материалов, в частности, факты и доказательства, которые обещали передать еще полгода назад.

"Иран, зато всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке, и удивляет, Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы будут сделаны и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым, и повторить судьбу PS752", — отметили в МИД.

Кроме того, отмечается, что Иран задолжал семьям погибших.

"Украина также верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все его последствия", — добавили в министерстве.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, Украина не получала официальных сообщений об объявлении Ираном обвинений 10 должностным лицам по делу о сбивания самолета МАУ, а потому ставит под сомнение эту информацию.

Как сообщалось, бывший военный прокурор провинции Тегеран Голамаббас Торки заявил, что в Иране десяти должностным лицам предъявлены обвинения по делу о сбивании украинского самолета МАУ над Тегераном в январе 2020 года. Имена подозреваемых не раскрывают.

Ранее США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности.

Напомним

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность за сбитие.
  • Процесс выплаты компенсаций родным жертв может затянуться на два года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber

Следующая публикация