Возобновление сертификации и огромные акцизы: что рассказывают в правительстве о растаможке "евроблях"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Кабмине подвели итоги льготного периода растаможки "євроблях".

22 февраля истекает срок льготного периода растаможки автомобилей на еврономерах, когда владельцы так называемых евроблях имеют возможность оплатить только половину ставки акцизного налога. Легализовать "евробляху" можно будет еще до мая, но по полному тарифу. После мая владельцев нерастаможенных авто правоохранители начнут штрафовать.

По состоянию на 19 февраля с 25 ноября 2018 года в Украине было растаможено 124 тысячи "евробляхи". Речь идет об авто, которые были ввезены в Украину с 1 января 2015 года. Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 миллиарда гривен: 700 млн грн таможенных платежей, 2,3 миллиарда гривен налога на добавленную стоимость, 3,8 миллиарда гривен акцизного налога и 900 миллионов гривен штрафных санкций. Всего же за период вступления в силу новых правил ввоза иностранных авто таможнями ГФС было оформлено 195,2 тыс. транспортных средств, за которые были уплачены около 11 млрд грн.

В среду, 20 февраля, и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы Виктор Кривицкий и заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов подвели итоги растаможки автомобилей на иностранной регистрации.

Льготный период продлеваться не будет

Тем, кто надеялся на продление льготного периода растаможки автомобилей, ввозимых из-за рубежа, все же придется вложиться в сроки, прописанные в законе, поскольку правительство не продлило льготного периода, указанного там.

"Относительно продления, то было принято решение не продлевать льготный период. Правительство, и президент, и профильный комитет остались на той позиции, которая была зафиксирована в законе. Что касается второго вопроса, по нашему мнению, тоже наблюдая за трендом, по количеству автомобилей и к той способности, которую на сегодняшний день выдают региональные таможни, то все желающие смогут воспользоваться этим правом", - отметил Верланов.

20-22 февраля работа таможни будет продолжена

20, 21 и 22 февраля все таможни ГФС будут работать до полуночи. До этого они работали до 22:00. То есть, все граждане, которые успели подать декларации до 00:00 и у них не будет проблем с документами, будут оформлены. Даже если таможенники не успеют их оформить именно 22 февраля - они будут оформляться в течение следующих дней.

Кривицкий уточнил, что максимальный штраф, который взимается таможнями за несвоевременное растаможивание авто на еврономерах, составит 170 тыс. грн, а также штраф за нарушение требований Таможенного кодекса увеличится с 8500 грн до 17 тыс. грн.

Снижение акцизной ставки ожидать не стоит

"Мы до 2022 года сделали нулевые ставки пошлины и НДС на электромобили. Это наша концепция, мы это поддерживаем, мы разделяем этот тренд и нам как правительству хочется видеть больше "зеленых" автомобилей на улицах. Относительно доступности автомобилей. Правительство изменило концепцию акцизов из защитного акциза автопрома до направления этих денег в дорожный фонд. Сегодня у нас 75% акцизов направляются в дорожный фонд, который в этом году установлен на уровне 55 млрд гривен и благодаря закону (новые правила растаможки авто) мы перевыполняем поступления в спецфонд", - заявил Верланов.

Видео В Украине водители легализовали каждую шестую "евробляху"

Владельцы более 120 тысяч автомобилей воспользовались льготной процедурой растаможки авто на европейских номерах. Сейчас таможенные посты штурмуют украинцы, которые пытаются успеть ввести евроавтомобили со скидкой в 50%.

В Украине водители легализовали каждую шестую "евробляху"

Средства, по его словам, будут направлены на то, чтобы отремонтировать дороги.

"Поэтому концепция такая: для "зеленых" автомобилей - льгота, для обычных автомобилей - снижена ставка акцизов по сравнению с тем, что было раньше. Однако она будет такой, какой она есть: для того, чтобы пополнять дорожный фонд и ремонтировать дороги", - добавил чиновник.

Восстановление экологической сертификации

15 февраля Кабмин одобрил решение, которое предусматривает, что во время растаможивания "евробляхи" владелец не будет обязан проходить повторную сертификацию о соответствии авто экологическим нормам, если в техпаспорте указаны данные о соответствии этим нормам. Нововведение будет действовать временно.

Как рассказал и.о. директора департамента организации таможенного контроля Анатолий Сербайло, до 22 февраля "евробляху" можно зарегистрировать на таможне без сертификата если есть другие документы об экологичности авто.

Во время регистрации на таможне машины на еврономерах нужно доказать, что она имеет уровень экологичности не ниже "Евро-2". Для этого нужно предоставить сертификат экологичности. Во время регистрации на таможне можно обойтись без него, если эта информация есть в техпаспорте или владелец может предоставить справку соответствия экологическим нормам.

"По нашему мнению, если автомобиль сделан в Европе, он не нуждается в дополнительной сертификации. Но, к сожалению, мы оставили эту норму только на действие порядка (до 22 февраля)", - рассказал Сербайло.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко на совещании по результатам льготного периода растаможки 11 февраля заявил, что деньги от растаможки автомобилей на европейской регистрации, которое происходит по льготной процедуре, должны поступать в Пенсионный фонд и способствовать индексации пенсий.

Видео Очереди, взятки и испорченные нервы: постепенно заканчивается льготный период растаможки "евроблях"

На Волыни на всех пунктах пропуска - настоящий ажиотаж. Потому что уже 22 февраля заканчивается льготный период растаможки так называемых "евроблях", когда легализовать авто можно за полцены. Но даже сейчас - с льготами - растаможка нередко обходится вдвое дороже стоимости самих машин.

Очереди, взятки и испорченные нервы: постепенно заканчивается льготный период растаможки "евроблях"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции