Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Возвращение сокровищ: В Нидерландах решают, кому принадлежит скифское золото, привезенное из Крыма

Украина настаивает, что все музейные реликвии принадлежат государству, а не отдельным учреждениям.

В Амстердаме начались судебные слушания в деле возвращения скифского золота Крыма. Судьбу почти 600 объектов решает Апелляционный суд, говорится в ТСН.

Почти 5 лет назад крымские музеи предоставили экспонаты для выставки в Нидерландах, когда Россия аннексировала Крым. Куда возвращать золото - на оккупированную территорию или в Украину - решает Фемида.

Крымские музеи оспаривают решение, которое в 2016 году вынес Окружной суд Амстердама. Тогда судья постановил отдать скифское золото Украине. Аргументировали тем, что эти экспонаты принадлежат Музейному фонду страны и должны туда вернуться.

Однако крымские музеи обжаловали решение и подали апелляцию. Заседание суда началось в 10.30 утра по киевскому времени. От Украины в зале суда присутствовал министр культуры Евгений Нищук, а также представители министерства юстиции, госинформполитики, представители музеев.

Видео В Амстердаме начали судебные слушания по делу скифского золота с Крыма

Судьбу почти шести сотен объектов решает Апелляционный суд. Почти 5 лет назад крымские музеи предоставили экспонаты для выставки в Нидерландах, когда Россия аннексировала Крым.

В Амстердаме начали судебные слушания по делу скифского золота с Крыма

Ранее представители крымских музеев рассказывали, что представлять их готовится новая команда московских адвокатов. Сегодня трое судей заслушали позиции сторон - Украины, крымских музеев и Музея Алларда Пирсона, который и выставлял экспонаты в 2014 году и теперь не знает, куда их возвращать.

“Все культурные ценности, которые находились в оперативном управлении крымских музеев, были и остаются государственной собственностью Украины. И суд первой инстанции постановил вернуть их в Украину”, - заявил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Слушания сегодня будут продолжаться до вечера, после чего суд определит срок, в который будет рассматривать эти аргументы. И назовет дату, когда огласит решение по апелляции. По аналогии со слушаниями два года назад ожидают, что приговор могут объявить в мае. Правда и это решение стороны смогут обжаловать в Верховном суде Нидерландов, это уже высшая инстанция в стране.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции