Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Возвращение узников Кремля домой: слезы и радость большого обмена 7 сентября

В "Борисполе" днем кипели светлые эмоции.

35 украинцев, которых Россия содержала в своих застенках, сегодня днем вернулись в Украину. Остается только догадываться, какая работа была проведена, чтобы это возвращение стало реальностью, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 9:30 утра самолет с трезубцем на хвосте поднимается в небо из столичного аэропорта "Борисполь". Он пустой, официальное место приземления не указано, но всем понятно – государственный борт направляется в Москву. Оттуда в это же время тоже порожняком летит в Киев российский Ту-204. Цели у обоих бортов одинаковые – забрать своих.

Видео Россия вернула в Украину захваченных украинских моряков и ряд политзаключенных

7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленниками приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинский, вернувшихся домой - Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие.  

Россия вернула в Украину захваченных украинских моряков и ряд политзаключенных

Через час в Москве на взлетную полосу аэропорта "Внуково" подъезжают два автобуса. Первым на костылях выходит Эдем Бекиров – крымский татарин с ампутированной ногой и шунтами в сердце самостоятельно поднимается на украинский борт. За ним идет Станислав Клых и остальные 33 – в этот момент уже почти свободные украинцы. На борту 24 украинских моряка обнимаются и улыбаются – они были в кремлевском плену 9,5 месяцев.

Фотогалерея Свободные и счастливые: Офис президента опубликовал фото из самолета, которым обменянным украинцев везли домой (28 фото)

Те, кто просидел в российских тюрьмах больше, ведут себя более сдержанно. Саша Кольченко сидит рядом с Павлом Грибом, Олег Сенцов у Николая Карпюка. Как только самолет пересекает воздушную границу и оказывается в Украине, все пассажиры громко аплодируют. Тем временем на взлетной полосе "Борисполя" их уже ждут родные. На земле не сдерживают эмоции, как только видят самолет, который заходит на посадку.

АН садится и подруливает к толпе. Первыми на украинскую землю ступают моряки, пожимают руку президенту и тут же их поглощает толпа. Журналистов больше сотни, они нетерпеливы, загораживают проход родным, подымается шум, но в конце все оказываются в объятиях родных. Всех освобожденных заложников Кремля люди у самолета встречают радостными возгласами и аплодисментами.

Более 5 лет он был символом несокрушимости в российском плену, но сегодня Олег Сенцов – просто папа, который крепко обнимает уже взрослую дочку Алину, и несмотря на журналистов, спокойно ждет, пока она поплачет. А потом всех благодарит и напоминает о главном: "Борьба не заканчивается". Но признается, насколько ему сейчас хорошо: "Я дышу свежим воздухом, кислородом, атмосферой Украины, атмосферой свободы".

О будущем уже думает и Николай Карпюк – он хочет наверстать то, что потерял за последние 5 лет. "Я больше всего хочу сейчас разобраться в ситуации. Понять до конца то, что происходит в Украине. Я сильно отстал в информационном плане", - говорит он. А Владимир Балух обнимает маму и друзей, прямо на взлетной полосе переодевается в футболку с козаком – именно такая была у него до плена. И постоянно шутит. "Я едва не забился с ребятами, что это будет АН. И это был наш родной АН", - говорит он.

Бодро выглядит и Саша Кольченко. Что будет делать сейчас – пока не думал, но на будущее, намекает, планы уже есть. "Пока Путина не свергнут, буду на континенте", - говорит он. Встреча со слезами радости на взлетке у Эдема Бекирова с дочерью Элеонорой, она боролась за отца с декабря прошлого года. "Эмоции переполняют, слов нет. Спасибо всем, кто принял участие в освобождении этих людей", - говорит Бекиров.

Из аэропорта бывшие пленники должны ехать в больницу, но многие из них признаются, что хотели бы сразу домой. И ждет их не только семейный уют. "Мы люди военные, когда скажут, тогда и поедем", - объясняет Вячеслав Зинченко. Моряков награждают и повышают в звании, каждому из 35 освобожденных обещают новые квартиры. Офис президента сейчас собирает информацию, кому в каком городе и какого метража дом искать.

Уже через час после прилета на взлетной полосе никого нет, освобожденные украинцы и моряки поехали в больницу, а сотрудники аэропорта убирают самолет. В Киев освобожденные заезжают тремя автобусами, журналисты их сопровождают, а по всей бориспольской трассе раздаются приветственные водительские сигналы.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции