Возвращение в мир звуков: в Украине впервые выделили деньги на протезирование слуха для взрослых

Дата публикации
Просмотры
721
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Возвращение в мир звуков: в Украине впервые выделили деньги на протезирование слуха для взрослых

Фото: УНИАН

На следующий год в бюджете запланировали 450 миллионов гривен для таких пациентов.

В 2020 году в Украине впервые выделили деньги на протезирование слуха для взрослых. И уже успели прооперировать 70 человек. Еще 120 остаются в очереди. Но специалисты говорят: тех, кому протезирование необходимо, в десятки раз больше. Просто они перестали надеяться, ведь операция вместе с имплантом стоит 800 тысяч гривен.

О новогоднем чуде, когда женщина, которая с детства жила в тишине, впервые услышала, 28 декабря говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Две Ирины — продавщицы мясного отдела — работают в паре. Одна из них с детства живет в тишине. Слух начала терять с 5-летнего возраста. Три последних года не слышит вообще. Своих покупателей она может понимать, читая по губам.

"Я понимаю по губам очень хорошо. Но у людей разная мимика. Если я человека знаю, я его очень хорошо читаю. А если первый раз вижу, то могу переспросить", — рассказывает Ирина Ушакова.

Когда в мир пришла эпидемия и все вокруг надели маски — для Иры это была катастрофа. Напарница и лучшая подруга стала ее переводчицей.

Ира решилась на операцию, установление кохлеарного импланта — аппарата, который вернет ее в мир звуков. Когда в кабинете врача прибор впервые включают, эмоций не сдерживает никто.

Положительный результат с первого раза — это большая редкость. Мозгу еще предстоит научиться воспринимать тонкости звуков.

В институте отоларингологии такую операцию сделали первыми на постсоветском пространстве — в 1991 году. Но потом стали на паузу. Финансирование получали только на детей. А взрослых обследовали и записывали в очередь.

"Этот список продлевался и продлевался. Не было возможности помочь людям. В этом году мы такую возможность получили. И провели уже более 70 операций", — отмечает хирург Института отоларингологии им. Коломийченко Олег Борисенко.

По словам активистки Украинской ассоциации носителей кохлеарных имплантов Натальи Мокрий, некоторые уже потеряли вообще надежду на то, что они смогут получить помощь. Потому что стоимость устройства около 800 тысяч гривен. И не каждая семья может себе такое позволить.

Окрыленная успехом Иры, следующей в кабинет заходит Ольга. Она 15 лет мечтала о протезировании. Врачи говорят — женщина на самом деле слышит. Глаза переводит в сторону шума. Но пока не осознает этого.

Ей нужно будет немного больше времени на привыкание. Женщина начала терять слух с двухлетнего возраста — после болезни.

"Я была готова к тому, что сразу слышать не буду. Мою дочь зовут Аллочка. Она играет на аккордеоне. Я мечтаю ее услышать", — делится женщина.

Услышать снова: в Украине впервые выделили деньги на протезирование слуха для взрослых

Услышать снова: в Украине впервые выделили деньги на протезирование слуха для взрослых

Марина уже прошла весь путь настройки аппарата. И на первом сеансе тоже ничего не услышала. Теперь работает в магазине, без проблем общается по телефону.

"Сейчас я слышу на 70 процентов. Не совсем как обычный человек. Но это 70 процентов", — говорит женщина.

На следующий год в бюджете запланировали 450 миллионов гривен для таких пациентов. Этого может хватить, чтобы вернуть в мир звуков по крайней мере тех, кто уже встал в очередь.

В свою очередь, исполняющий обязанности заведующего сурдологопедическим кабинетом консультативной поликлиники Житомирской областной клинической детской больницы Роман Мудрак рассказал, почему случается ухудшение слуха у детей и поможет ли лечение.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
721
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация