"Впервые за 311 лет": к 30-летию Независимости в Украину привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Впервые за 311 лет": к 30-летию Независимости в Украину привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика

УНИАН

Конституция Пилипа Орлика будет не единственным шведским экспонатом — Линчепингская городская библиотека согласилась предоставить гетманскую булаву, которая, по легенде, после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Пилипу Орлику.

В Украину для временного экспонирования по случаю празднования 30-й годовщины Независимости привезут из Швеции оригинал Конституции Пилипа Орлика (1710).

Об этом 21 мая на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я обещал сюрприз, и теперь это уже не секрет: впервые за 311 лет оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет в Украинское государство. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве - это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и по сей день", — заявил он.

Дмитрий Кулеба/facebook/dmytro.kuleba

Кулеба добавил, что переговоры со Швецией, где хранится оригинал, по этому поводу "были крайне сложными". По поручению президента Владимира Зеленского МИД Украины обратился к Швеции с просьбой предоставить взаймы оригинал латиноязычной версии Конституции Пилипа Орлика (1710) для ее временного экспонирования в Украине в рамках празднования 30-й годовщины Независимости.

"Это были очень сложные переговоры, нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности дальше развивать тысячелетние связи между нашими народами", — подчеркнул глава украинского МИД.

Напомним, 20 мая во время пресс-конференции по итогам двух лет президентства Владимир Зеленский презентовал символ 30-летия Независимости Украины и рассказал, как в этом году Украина будет отмечать праздник.

Военный парад по случаю 30-летия Независимости: где и как он будет проходить

Военный парад по случаю 30-летия Независимости: где и как он будет проходить
Следующая публикация