Врачи бьют тревогу: в Украине катастрофически не хватает доноров крови

Дата публикации
Просмотры
2180
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Врачи бьют тревогу: в Украине катастрофически не хватает доноров крови

Фото: ТСН

Сдавать кровь регулярно приходят в среднем десять человек в день.

Ситуация с донорской кровью даже в Киеве катастрофическая: доноров приходится уговаривать найти несколько минут для сдачи крови и часто банки крови даже в столичных больницах полупустые. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Когда-то он мечтал стать донором, но теперь сам нуждается в помощи. Владу 17 и у него лейкоз, сложная форма. По меньшей мере дважды в неделю парню вливают тромбоконцентрат, потому что собственный костный мозг тромбоцитов не производит. Уже сбился со счета, сколько порций чужой крови получил за год болезни.

Влад и его сестра Дана рассказывают, что искали доноров в интернете – писали посты в соцсетях. Врач Дмитрий подтверждает – несмотря на огромную базу из тысячи лиц поиски крови, в основном, ложатся на плечи родственников пациентов. Сдавать кровь регулярно приходят в среднем десять человек в день.

В Украине не хватает доноров: ТСН о том, почему и кому необходима кровь

В Украине не хватает доноров: ТСН о том, почему и кому необходима кровь

Стоимость отбора, обработки и хранения одной порции тромбоконцентрата государству обходится в десять тысяч гривен. Самое дорогое в процессе – одноразовая система для сепаратора и обеззараживания. Срок хранения каждой драгоценной дозы всего пять дней. Сделать запасы невозможно.

Большинство доноров, которые сегодня сдали кровь, знают, для кого они это делают. Алексей в этом кресле уже в десятый раз. Впервые сдавал для друзей, теперь приходит сюда каждый месяц.

"Это единственное, чем я могу этим детям помочь", – говорит он.

Врач-онколог Александр говорит – сам был донором для собственных пациентов. Он возмущается, что в Украине культуры донорства нет.

"Если спросить у родителей, а вы были активным донором до того, как произошла проблема с вашим ребенком? 98 процентов скажут, что нет", – констатирует врач.

Оксана, мама 13-летнего Николая, рассказывает – когда сыну поставили диагноз лейкоз, растерялись. Именно на поиски крови ушло больше всего усилий. Помогли парню выжить десятки людей: знакомые, знакомые знакомых, друзья друзей.

Теперь Николай начинает выздоравливать. Мечтает, что когда его выпишут, станет волонтером. Будет поощрять людей становиться донорами. Потому что понял, почему они боятся сдавать кровь: "Они просто не знают, насколько это нужно".

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2180
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация