"Времени для главы Верховного суда нет, а для Круза – есть". Данишевская раскритиковала Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель Верховного суда считает, что не нужно принимать законопроект №1008.

Председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская пожаловалась, что ее игнорирует президент Владимир Зеленский и отказывается обсуждать законопроект, который предусматривает сокращение суддей Верховного суда.

Об этом она рассказала во время интервью BBC Украина.

Данишевская считает несовершенным инициированный президентом законопроект №1008, которым в частности предусмотрено сокращение судей Верховного суда с 192 до 100. По ее словам, после судебной реформы 2017 года, когда число судей увеличили, организация перешла к нормальному режиму работы.

"Во время судебной реформы в 2017 году Верховный суд был создан заново. Это единственная на сегодня судебная институция, которая работает на полную мощность. Сначала мы имели только 118 судей, сейчас нас 192, и это позволяет нам рассмотреть весь вал дел, который к нам поступил. Мы за год и десять месяцев получили почти 230 тысяч дел. Лишь четыре месяца назад Верховный суд пополнился новыми судьями. Поэтому сейчас у нас возникла возможность наконец-то принимать решение в адекватные сроки", – рассказала председатель.

По мнению судьи, такое решение является "исключительно политическим решением президента Зеленского", однако обосновывать это он отказывается: "Дважды я предлагала президенту встретиться и поговорить. Один раз публично и второй раз письменно. Но времени у него пока что для председателя Верховного суда не нашлось. Хотя я видела, что недавно он встречался с Томом Крузом".

Также Данилевская напомнила, что на Западе просят украинского президента не трогать суд и надеется, что к мнению международных организаций он прислушивается. По ее словам, обеспокоенность возможным принятием законопроекта уже высказали в Евросоюзе, Канаде и США.

Кроме этого председатель Верховного суда рассказала о дальнейших действиях, в случае окончательного принятия законопроекта, основной целью которого называют "комплексное урегулирование вопросов организации деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета правосудия".

По ее словам, после подписания, все будет происходить "не слишком быстро". Сначала сформируют комиссию, которая должна назначить новую Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). Эта комиссия должна включать иностранных экспертов. Затем начнется сам конкурс в ВККС, но Данишевская отмечает, что процедуры избрания еще нет.

"К примеру, в 2014 году до назначения новой ВККС предыдущая комиссия не работала девять месяцев. Остались нерассмотренными 40 тысяч жалоб на судей, которые после изменений законодательства были переданы в Высший совет правосудия, – вспомнила она. – За последние годы Высший совет правосудия большую часть рассмотрела. Сейчас проект предлагает обязать ВРП рассматривать не только официальные жалобы, но и просто обращения и публикации, фактически "анонимки". Это может привести к травле судей. Они будут писать больше объяснений, чем судебных решений.

Что меняет законопроект №1008

Законопроєктом предусмотрены изменения в законы об очищении власти, о судоустройстве и статусе судей и о Высшем совете правосудия.

Таким образом распространяется люстрация руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года. Соответствующие изменения будут внесены в закон об очищении власти. Предлагается сократить Верховный Суд до 100 судей, уточнить, что Высшая квалификационная комиссия судей будет коллегиальным органом.

После принятия закона регламент ВККС будет утверждать Высший совет правосудия большинством голосов от ее состава по представлению ВККС. Методику и порядок проведения экзаменов во время отбора судей, как и ранее, будет готовить ВККС, однако утверждать это будет ОРУ. Также сократят количество членов ВККС с 16 до 12 членов. Их всех будет назначать ВРП по результатам конкурса, который также будет проводить ОРУ.

Статья 95-1 определяет порядок формирования конкурсной комиссии по отбору членов ВККС. Предполагается, что в состав конкурсной комиссии будут входить три члена от Совета судей Украины и трех международных эксперты, предложенных международными организациями, которые работают в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, прописан порядок деятельности комиссии.

Согласно законопроєктом, будет дополнен перечень оснований для увольнения члена ВККС. Таковыми будут, в частности, пренебрежение обязанностями, поведение, которое подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в частности несоблюдение этических стандартов судьи. Увольнять члена ВККС будет не сама комиссия, как сейчас, а Высший совет правосудия. Согласно с проектом закона, Высший совет правосудия создаст комиссию по вопросам добросовестности и этики с целью обеспечения прозрачности и подотчетности членов ВРП и ВККС. Комиссия будет состоять из представителей ВРП и международных экспертов.

Напомним, 12 сентября, за законопроект №1008 проголосовали в первом чтении. Его поддержали 238 народных депутатов. Второе чтение запланировано на 4 октября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции