Все было продумано до мельчайших деталей: Гордон и Бутусов о спецоперации по задержанию "вагнеривцив"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Все было продумано до мельчайших деталей: Гордон и Бутусов о спецоперации по задержанию "вагнеривцив"

Associated Press

Самолет с "вагнеровцами" должен находиться в воздушном пространстве Украины 27 минут, после чего он должен был совершить экстренную посадку, а боевиков бы задержали, говорят журналисты.

Первая часть фильма-расследования Bellingcat, которое было громко анонсированная журналистом Дмитрием Гордоном, будет рассказывать о возможном срыве спецоперации по задержанию 32 бойцов частной военной компании "Вагнера", причастных к войне на Донбассе и сбивании авиарейса МН17.

По словам Гордона, а также главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, операция по задержанию "вагнеровцами" была продумана до мельчайших деталей, но в последний момент была сорвана.

"Это группа ("вагнеровцев". — Ред.) из33 человек, один не пришел в аэропорт, поэтому их осталось 32. Группа из Москвы передвигается в Минск; из Минска самолетом в Стамбу; из Стамбула в Каракас, столицу Венесуэлы. Пока самолет должен был лететь из Минска в Стамбул, в воздушном пространстве Украины он находился бы примерно 27 минут.

За эти 27 минут должен был поступить сигнал из Минска, о том, что на борту самолета взрывчатка. И "Украэрорух", по правилам полетов, должен был посадить этот самолет в Украине. Были готовы два аэропорта — "Борисполь" и запасной в Одессе", — рассказал Гордон.

Как говорит Бутусов, кроме "истории со взрывчаткой", было продумано несколько решений, на всякий случай. К тому же, была договоренность с национальной разведывательной службой Турции. "Была очень высокая степень вероятности, в которой никто практически никто не сомневался, что этот экипаж совершит посадку в Украине", — отметил Бутусов.

По информации журналистов, людям, которые находились на борту, заранее были подготовлены обвинения. И если бы этот самолет приземлился на территорию Украины, "вагнеровцам" сразу были бы выдвинуты конкретные обвинения.

Шанса обвинить Украину со стороны Российской Федерации во враждебных действиях вообще бы не было, отметил Бутусов.

Напомним, презентацию первой части фильма-расследования лидера группы Bellingcat Христо Грозева о срыве спецоперации по задержанию бойцов ППК "Вагнера". Ориентировочно, она должна быть обнародована 5 апреля.

Следующая публикация