Перейти к содержанию
Все о вакцинации от коронавируса: что будут колоть украинцам, как подготовиться и какие побочные эффекты
ТСН.ua

Вакцинация предупреждает заболевание, но не заражение.

Мир начал массово вакцинироваться от коронавируса, некоторые страны уже ждут второй препарат от COVID-19. Украина же до сих пор не получила ни одного, но заказала и готовится к получению первой партии вакцины. Спасательным кругом должна стать AstraZeneca, разработанная англо-шведской компанией и закупленная за счет государства. Она должна поступить со дня на день.

Также мы ожидаем Pfizer, ее нам предоставят бесплатно в рамках глобальной инициативы COVAX. Поставки также должны начаться уже, но еще продолжаются бюрократические процессы. А насчет Sinovac, с которым Минздрав подписал контракт, вакцина еще проходит этап регистрации. Впрочем, если эффективность препарата не будет доказана, государство от нее откажется.

Как готовиться к вакцинации, насколько эффективны препараты и какие могут быть побочные эффекты после прививки, разбирался ТСН.ua.

Как работает вакцина?

По состоянию на февраль в мире насчитывается 66 вакцин-кандидатов, находящихся на разных стадиях клинического исследования. В зависимости от производства различают живые, инактивированные, векторные и мРНК-вакцины.

"Живой" является та вакцина, что содержит живые очень ослабленные вирусы или бактерии. Они как бы воспроизводят в организме инфекцию, но без развития болезни, формируют иммунитет. Организм после такой прививки держится дольше. Такую вакцину применяют против полиомиелита, кори, краснухи, паротита, туберкулеза, желтой лихорадки. Но насчет коронавируса, то недавно только началась первая фаза клинических испытаний живой вакцины от американской компании Codagenix.

Инактивированная ("убитая") вакцина не содержит живых вирусов и бактерий. Такой препарат получают из образцов частиц "убитого" вируса (замораживают или обрабатывают химическими веществами). Подобная вакцина, вызывает быструю иммунную реакцию, но для выработки иммунитета необходимо многократное введение. Это тоже старый и проверенный вариант вакцин: используется для профилактики полиомиелита, гепатита, коклюша, чумы, холеры. Закупленная Украиной Sinovac также инактивированная вакцина.

мРНК-вакцина (матричная рибонуклеиновая кислота) — в ней отсутствует вирус и главным компонентом является молекула матричной РНК, в которой записана информация о возбудителе COVID-19. Попадая в организм, фрагмент генетического кода коронавируса "встречается" с вирусом, после чего формируется иммунитет. Таковы вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech. Последнюю нужно ввести дважды с интервалом в три недели.

При создании векторной вакцины ученые модифицировали версию другого вируса, который не вызывает заболевания у человека, и добавили часть генома SARS-CoV-2. В дальнейшем при попадании в организм вместе с вакциной, генетически модифицированные вспомогательные вирусы провоцируют иммунный ответ на белки коронавируса. То есть, действие таких вакцин подобное "живым". Вакцина AstraZeneca является векторной и вводится дважды с интервалом в 28 дней.

Обществом активно распространяются фейки о вакцинации. Одним из главных необоснованных заявлений является якобы изменение ДНК. Но на самом же деле в составе мРНК вакцины нет специальных ферментов, которые могут влиять на ДНК. А соответственно, такая вакцина не может ее менять.

Вакцини
ТСН.ua

Из чего состоят вакцины?

В состав вакцины Pfizer/BioNTech, как пишет FDA, входят следующие ингредиенты: мРНК, липиды, четыре соли, одна из которых хлорид калия (обычная соль), и сахароза. Отметим, Pfizer-BioNTech содержит полиэтиленгликоль.

Активный ингредиент вакцины AstraZeneca ChAdOx1 nCoV-19 изготавливается из модифицированного аденовируса, что вызывает простуду у шимпанзе. Другими вспомогательными веществами являются сахароза, регуляторы кислотности, такие как гистидин, соли натрия и калия, полисорбат-80, эмульгатор, вода для инъекций и очень небольшое количество алкоголя (0,002 мг на дозу). Этого недостаточно, чтобы вызвать какие-либо заметные эффекты.

Вакцины Pfizer/BioNTech и AstraZeneca не содержат:

  • Продукты человека или животного происхождения
  • Общие аллергены, к примеру, латекс, молоко, лактозу, глютен, яйца, арахис.

Насколько эффективна вакцина против коронавируса?

Эффективность вакцины определяется во время клинических исследований и, если она безопасна и показывает высокие результаты, ее официально регистрируют. Сейчас самые высокие показатели эффективности имеет Pfizer, препарат показал на финальной фазе клинических испытаний эффективность до 95%.

AstraZeneca эффективна в среднем на 70%. Но в ходе исследований те, кто получили первую из двух прививок с меньшей дозировкой препарата, получили эффективность 90%.

Sinovac официально еще не прошла третьего этапа испытаний. Ее проводят страны, которые уже закупили в Китае первые партии вакцины. В КНР результаты первой и второй фаз испытаний показали, что после введения вакцины-кандидата у 97% участников обнаружили иммунный ответ, связанную с антителами. В общем, как пишет Global Times, ученые считают результаты Sinovac достаточно неплохими и ожидают, что препарат поможет снизить госпитализацию больных на 78%.

В то же время одним из критериев для утверждения является эффективность вакцины минимум в 50% случаев. В соответствии с требованиями и исследований Sinovac преодолевает этот порог.

Кроме того, насколько действенной будет вакцина, зависит от того, соблюдено ли условий хранения и транспортировку. К слову, Pfizer нужно хранить при температуре не выше -70 градусов, а после размораживания она пригодна в течение всего пяти дней.

Также эффективность любой вакцины зависит от соблюдения курса вакцинации и индивидуальных особенностей организма.

Вакцинація
Центр общественного здоровья

Безопасна ли вакцина?

Сертифицированные вакцины являются безопасными, заявляют в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), медицинском регуляторе Минздрава США (FDA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Иначе они не допустили бы препараты применять в массах.

Противопоказания и реакции после вакцинации

Проявления после вакцинации достаточно часто связаны именно с особенностями организма человека или заболеваниями, что совпали во времени на период после вакцинации. Соответственно, опытный украинский иммунолог Федор Лапий уточнил, что вакцинация может быть противопоказана в случае:

  • тяжелой аллергической реакции на действие вакцины после первого введения,
  • острого течения коронавируса или иной болезни с высокой температурой.

В случае острого течения COVID-19, вакцинацию лучше отложить на 6 месяцев. Если же инфекция развилась после получения первой дозы вакцины — вторую стоит получать также только через полгода.

Однако, и в британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения, и в американском FDA, объясняют, что умеренная температура или инфекция, например, простуда, не является поводом для отмены вакцинации.

Также сейчас делать прививку не рекомендуют беременным, кормящим младенцев, и планирующим беременность, детям.

Кроме того, по словам начальника главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, идти на вакцинацию нельзя, если человек имеет аутоиммунные заболевания, поражения иммунной системы.

Вакцинироваться не следует людям, у которых была сильная аллергическая реакция на любой компонент вакцины, в частности, полиэтиленгликоль.

В то же время, если у вас аллергия на пыльцу или на какую-то еду, прививка не является противопоказанием, утверждает немецкий биохимик и глава Института имени Пауля Эрлиха. Но такие люди, добавляет специалист, должны оставаться под наблюдением врача 15 минут после введения препарата, чтобы проверить реакцию организма.

На сайте компании Pfizer в информационном бюллетене говорится, что не рекомендуется делать прививки, если есть нарушения свертываемости крови или принимаете антикоагулянты (препараты, которые разжижают кровь).

Представители Pfizer рекомендуют сообщить медработникам перед процедурой, если:

  • когда-либо была тяжелая аллергическая реакция или проблемы с дыханием после инъекции любой другой вакцины,
  • есть проблемы со свертываемостью крови,
  • когда-нибудь теряли сознание после инъекции,
  • обо всех лекарствах, которые на момент прививки принимали, принимали недавно или планируете.
Інфографіка до вакцинації_2
ТСН.ua

Какие могут быть побочные реакции?

Побочные реакции в вакцин против коронавируса, как и в вакцин против других болезней, существуют. И вообще нет ни одного лекарственного средства без побочных эффектов. Но большинство реакций, которые появлялись, у людей после вакцинации против коронавируса, были незначительными и проходили самостоятельно через несколько дней.

Речь идет о таких возможных общих реакциях после прививки:

  • покраснение, подпухлость или мучительное ощущение в месте инъекции
  • повышение температуры тела
  • утомляемость
  • головные и мышечные боли
  • головокружение и тошнота, но это может наблюдать и во время обычных анализов из-за страха.

"В основном побочные эффекты продолжаются максимум несколько дней. Это легкая боль в месте укола, иногда усталость, повышенная температура, головная боль, боль в мышцах или суставах. Возможен также небольшой отек на месте укола. Но все это — известные побочные эффекты, присущие любой вакцинации. Они краткосрочные и не несут вреда для организма. учитывая то, насколько опасным для жизни может быть COVID-19 с побочными эффектами от вакцин против коронавируса можно смириться", — сказал немецкий ученый Клаус Цихутек в интервью DW.

В отдельных редких случаях, к примеру, вакцина Pfizer/BioNTech может вызвать тяжелые побочные эффекты. Аллергическая реакция обычно возникает от нескольких минут до одного часа после введения препарата. В информационном бюллетене на сайте компании по вакцины указано, что среди редких побочных эффектов может наблюдаться:

  • увеличение лимфатических узлов,
  • плохое настроение,
  • боль в конечностях,
  • бессонница,
  • зуд в месте инъекции.

Речь идет и о тяжелых побочных эффектов, но они, как отмечается, являются редкими. Среди таких симптомов:

  • временный односторонний паралич лицевого нерва.
  • сильная аллергическая реакция.

В случае, если все же организм даст тяжелую аллергическую реакцию, следует немедленно обращаться к медикам!

Інфографіка до вакцинації_1
ТСН.ua

После и до вакцинации

В плане подготовки к вакцинации от коронавируса, то это не отличается от любых других инфекций. Медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова вообще приводила зарубежный пример, где вводят вакцину людям, которые даже не выходят для этого из авто.

Впрочем, как и при любой другой вакцинации за несколько дней до процедуры не стоит употреблять алкоголь, не курить, не употреблять лекарства, которые влияют на иммунную систему, следует избегать серьезных физических нагрузок, стрессов и переохлаждений. После вакцинации в течение первых дней рекомендации такие же.

Специально обследоваться перед вакцинацией, утверждают в Минздраве, не нужно, но можно проконсультироваться с врачом, если есть какие-то индивидуальные особенности организма.

После самой процедуры следует находиться под наблюдением медика в течение 15 минут, а если склонны к аллергии, в течение 30 минут. Принимать лекарства, которые борются с симптомами возможной реакции организма на вакцину, не рекомендуется. Зато при тяжелых проявлений, необходимо сразу обращаться к врачам.

Кроме того, процедура должна содержать обязательно две прививки с определенным промежутком. Это нужно, чтобы получить высокую степень защиты. В Pfizer/BioNTech заявили, что "нет данных, которые бы показывали, что защита после первой дозы сохраняется через 21 день".

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла пояснил, что было бы большой ошибкой пропустить вторую дозу, ведь она почти вдвое увеличивает степень защиты.

Также между первой и второй дозу человек является уязвимым и рискует заразиться, поэтому в этот период нужно максимально соблюдать противоэпидемических правил и быть крайне осторожным.

В то же время носить маску, часто мыть руки и избегать скоплений людей, надо и после прививки. Ведь вакцина не дает 100% гарантии защиты от заражения. И даже если у вас нет симптомов, вы все равно можете переносить вирус.

Летальные случаи и вакцина

Сетью распространяются сообщения о том, насколько вакцинация якобы опасна. В качестве примера, даже появилась информация о смерти медсестры Тиффани Доуер после процедуры. Однако, как оказалось, женщина потеряла сознание из-за реакции организма на боль от иглы шприца, а не на саму вакцину.

Также в СМИ была информация о смерти 6 участников испытаний вакцины Pfizer. Со ссылкой на американское FDA утверждалось, что один из вакцинированных страдал от атеросклероза и ожирения и умер на третий день после прививки. Второй ушел из жизни после получения второй дозы вакцины.

Однако, объясним, во время испытаний этой вакцины действительно умерли шестеро (2 вакцины, 4 плацебо) из 43 448 добровольцев. Но, самое главное — FDA не пишет о том, что смерти людей, получивших вакцину, связанные именно с вакциной. Наоборот, сказано, что три из четырех смертей произошли в старшей группе, умершим было более 55 лет. Так:

  • у одного из умерших произошла остановка сердца после второй вакцинации
  • второй умер от атеросклероза через три дня после первой вакцинации.

Получатели плацебо умерли от:

  • инфаркта миокарда
  • геморрагического инсульта
  • по неизвестным причинам.

В то же время недавно поступила информация о смертях в Норвегии, Израиле и США после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech. Но пока ни одного летального случая, когда доказано, что он связан с применением вакцины Pfizer, нет.

В Норвегии побочные эффекты могли возникнуть у пожилых людей, страдающих серьезными заболеваниями. Десять случаев еще изучают. В Израиле 75-летний мужчина умер от сердечного приступа, он также страдал от онкологических заболеваний и ранее уже имел несколько сердечных приступов. В США умерший человек имел несколько сопутствующих заболеваний.

Нужно ли вакцинировать тех, кто переболел?

Люди, переболевшие коронавирусом, если после болезни у них сформировался уровень антител, вакцинироваться от COVID-19 также должны. Ведь высокий уровень антител со временем уменьшается, а есть еще и клеточный иммунитет, иммунная память, поэтому не совсем правильно полагаться только на уровень антител.

Впрочем, переболевших в списке на вакцинацию на первом этапе не будет. Как сказал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в интервью ТСН.ua, пока ограничен доступ к вакцинам, проведение прививки таким лицам можно на 3-6 месяцев.

В то же время начальник главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан считает, что граждане, которые переболели или имеют антитела, вакцинироваться не должны.

Аналогичное мнение о ненужности вакцинации тем, кто переболел, выразил врач-инфекционист Евгений Дубровский. По его мнению, преодолев недуг самостоятельно, люди надежно защищены и не требуют никакого вмешательства.

"Дополнительная стимуляция вакциной является нецелесообразной. Вакцину следует рассматривать исключительно для лиц с высокой группы риска. В случае, когда отсутствует естественный иммунитет", — заявил он.

Кроме того, критикует вакцинацию тех, кто переболел, и известный врач-инфекционист Ольга Голубовская. Она утверждает, что якобы это может даже навредить организму и советует каждому переболевших перед запланированной вакцинацией сдать ИФА-тест на антитела к коронавирусу.

В то же время в Минздраве заявили, что перед вакцинацией проводить никаких анализов не будут, как и проверять уровень антител. Более того, известный инфекционист Екатерина Булавинова заявила, что проверять уровень антител не имеет смысла, поскольку пока точно неизвестно, как они влияют на коронавирус, поэтому она советует вакцинироваться всем, несмотря на то, болел уже или нет.

Как вводится вакцина?

Все упомянутые вакцины вводятся внутримышечно. Серия вакцинации состоит из двух доз, вводятся они с определенным интервалом. К примеру, у Pfizer промежуток 21 день, AstraZeneca — 28 дней, Sinovac — 14 дней.

Впрочем, отметим, что конкретной информации о том, как долго после вакцинации организм будет защищен, неизвестно. Предварительно говорят о продолжительности антител до не менее года.

Видео Ляшко заявил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса будет сохраняться не менее 12 месяцев

После курса вакцинации от COVID-19 у человека, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, иммунитет будет сохраняться ориентировочно до 12 месяцев.

Ляшко заявил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса будет сохраняться не менее 12 месяцев

Какой документ я получу после вакцинации?

Пока в Украине не планируют внедрять никаких документов, которые будут выдавать после вакцинации. Минздрав потенциально рассматривает возможность введения международного свидетельства о вакцинации, но пока доступ к вакцинам от коронавируса ограничен, такой документ в Украине не будет обязательным.

В дальнейшем, чтобы получить COVID-паспорт, нужно будет обратиться к семейному врачу.

Где будут вакцинировать и кто?

Вакцинация в Украине будет происходить двумя способами:

  • в стационарных пунктах прививок
  • по предварительной записи прививки будут делать мобильные бригады по иммунизации.

В состав мобильной бригады будут входить врач, две медсестры, регистратор, резервные медики, а также один водитель. Одна бригада в течение рабочего дня сможет сделать 100 прививок. Всего будет сформировано около 600 мобильных бригад.

Записаться на вакцинацию можно будет тремя способами:

  • через семейного врача
  • через специальный веб-сайт, а также через приложение "Дія"
  • через "горячую линию" Минздрава по телефону 0800602019

Всех, кто записался, будут распределять:

  • или в приоритетные группы (например, от 60 лет);
  • или ставить в лист ожидания.

Видео Виктор Ляшко подробно объяснил, как украинцы будут записываться на вакцинацию от COVID-19

В Украине записаться на вакцинацию от коронавируса можно будет тремя способами. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, речь идет о записи через семейного врача, электронную запись, приглашение в телефонном режиме.

Виктор Ляшко подробно объяснил, как украинцы будут записываться на вакцинацию от COVID-19

Сомневаюсь, делать ли прививку. Почему стоит вакцинироваться?

Сейчас в мире циркулирует немало опасных болезней, среди которых корь, полиомиелит, туберкулез, гепатит. Недавно к этому списку добавился COVID-19. На сегодня единственным безопасным способом для формирования защиты от заболеваний, которые могут вызвать осложнения и даже смерть, является именно вакцинация. И других проверенных эффективных способов предотвращения заражения инфекцией на сегодня не существует.

Благодаря вакцинации, к примеру, в XX веке во время вспышки полиомиелита (поражает центральную нервную систему, вызывает паралич, может привести к смерти), удалось сохранить жизни полутора миллиона человек, еще 18 млн избежали паралича.

И хотя болезнь победили в мире, Минздрав бьет тревогу, поскольку в Украине существуют риски для вспышки инфекции, ведь в течение года существенно уменьшилось количество вакцинированных детей.

Видео Часто задаваемые вопросы о вакцинации - министр здравоохранения Максим Степанов

Вакцинация в Украине уже через 2 недели. Как она будет проходить. Все нюансы разберем с министром здравоохранения. Максим Степанов в студии "Сніданку".

Часто задаваемые вопросы о вакцинации - министр здравоохранения Максим Степанов

Следует отметить, что вакцина не является панацеей. После двух прививок снижается риск заболеть и иметь тяжелое течение коронавируса. Но даже после курса вакцинации дистанция, маски, гигиена остаются первоочередными.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.