Перейти к содержанию
Все об учебе в школах во время карантина: кто останется дома и какие новые правила ждут учеников
Associated Press

В "красную зону" попали отдельные города и районы Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областей.

С первого сентября в Украине начнется учебный год по новым правилам, вызванным пандемией коронавируса. В школах внедряются противоэпидемические мероприятия, а посещать учебные заведения смогут только дети из тех регионов, которые не попали в "красную зону".

Города, где школа "под запретом"

Согласно правилам адаптивного карантина, все регионы Украины делятся на четыре зоны, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Речь идет о "зеленом", "желтом", "оранжевом" и "красном" уровнях карантина.

В школах, расположенных в зонах с "красным" уровнем эпидемической опасности, будет вводиться двухнедельный карантин. Учреждения должны полностью перейти на дистанционную форму обучения.

Решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с 27 августа в "красную зону" попали отдельные города и районы пяти областей Украины: Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой.

К "красной зоне" отнесли:

  • Ивано-Франковск, Калуш и Коломыю, Городенковский, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области;
  • города Беляевку и Измаил Одесской области;
  • города Дубно и Острог, Костопольский и Радивиловский районы Ровенской области;
  • города Бережаны и Чертков, Бережанский район Тернопольской области;
  • город Черновцы, Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский и Новоселицкий районы Черновицкой области.

Школы в этих городах и районах будут работать дистанционно. Впрочем, в ивано-франковских школах из-за "красной" зоны карантина решили продлить каникулы школьникам еще на две недели — до 11 сентября.

Видео Новые карантинные зоны: кто не пойдет в школу 1 сентября

Украина снова поделили на новые карантинные зоны. Какие города на этой неделе обозначать красным цветом, а какие зеленым - смотрите в сюжете. 

Новые карантинные зоны: кто не пойдет в школу 1 сентября

В то же время жители некоторых городов "красной зоны" недовольны новыми ограничением и выходят на протесты под здания городской и областных администраций. Так, активисты в Ивано-Франковске требовали, чтобы в городе все работало в обычном режиме, а школу не переводили на дистанционное обучение.

Также против попадания в "красную зону" пикетировали сотни жителей Черновцов.

"В городах "желтой, зеленой и оранжевой зон" дети, как и обычно, первого сентября пойдут в школу.

Что изменится для учащихся

  • В школу ребенка теперь не пустят без маски. Единственное исключение — для учеников младшей школы — 1-4 классов. А вот во время проведения занятий маски могут не использоваться.
  • Время начала и окончания занятий для классов и групп должно быть различным. График питания также формируется с учетом максимального количества учеников, которые могут одновременно получать и принимать пищу, соблюдая дистанцию в один метр.
  • Для школьников будут действовать маршруты движения и график таким образом, чтобы предотвращать скопление людей.
  • Перед началом занятий педагоги будут проводить опрос учащихся о самочувствии и обследовать на признаки респираторных заболеваний. В случае выявления болезни ученика будут изолировать в отдельное помещение и сообщать родителям.
  • Передвижения школьников между учебными кабинетами должно быть минимизировано.
  • В коридорах и помещениях должна быть разметка для отделения учеников разных возрастных групп.
  • После каждого занятия проветривать помещение в течение 10 минут.
  • Проведение занятий по отдельным предметам на свежем воздухе.
  • На всех входах в учреждения должны быть места для обработки рук антисептическими средствами. Основным мероприятием гигиены является мытье рук с мылом.

    Видео 1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

    Коридоры школ и библиотек, наполненные санитайзерами и термометрами, находятся в ожидании. Уже 1 сентября сюда за знаниями придут почти 4 миллиона учеников. Из-за дополнительного уровня опасности правительство предупредило о возможности дистанционного обучения. Итак, что делать 1 сентября детям из "красных зон"? И верят ли в свои рекомендации те, кто их ввел, - далее в сюжете.  

    1 сентября: как украинские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии

Вход в заведение образования разрешено:

  • работникам, учащимся и людям, которые сопровождают людей с инвалидностью;
  • только при наличии маски или респиратора.

Занятия:

  • после каждого занятия необходимо проветривать помещение не менее 10 минут
  • после занятий необходимо продезинфицировать поверхности: дверные ручки, столы, места для сидения, перила и тому подобное.

Правила поведения в школе для учителей и других сотрудников

Сотрудники допускаются к работе при условии:

  • использования средств индивидуальной защиты (респиратор, защитные щитки или маски, в частности изготовленной самостоятельно). Учителя в школе обязательно должны носить маски. Если заведение в "оранжевой" зоне, то маску советуют заменить на пластиковый щиток;
  • после измерения температуры бесконтактным термометром.

Сотрудник должен сообщить своему руководителю, если он имеет симптомы ОРВИ, или температуру тела более 37,2 ° С. Такой сотрудник не может быть допущенным к выполнению обязанностей и должен обратиться к семейному врачу.

Работники общеобразовательных учебных заведений должны:

  • распространять среди учащихся информацию о мерах профилактики;
  • следить за самочувствием и здоровьем учащихся;
  • соблюдать правила респираторной гигиены
  • изменять маску каждые три часа. Работники пищеблока — маску и перчатки. До и после следует тщательно мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.
  • Руководство учебного заведения обеспечивает разработку алгоритма действий в случае регистрации случае COVID-19 и утверждает новый график обучения, чтобы предотвращать скопление учеников.

    Видео МЗ предоставило рекомендации школам, чтобы избежать распространения коронавируса во время обучения

    Уже с завтрашнего дня в украинских школах начнется новый учебный год - во всех зонах кроме "красной". Там обучение будет происходить дистанционно. В Минздраве объяснили, как ученикам пользоваться масками в школе. Их предлагают надевать только на переменах. В Минздраве считают, что одноразовой маски школьнику должно хватить на день, или же пользоваться многоразовыми масками, которые можно стирать и гладить. Учителям и ученикам младших классов позволяют быть без масок. В Минздраве рекомендуют школам открыть различные входы для учеников младших и старших классов, чтобы дети не пересекались. Из этих же соображений, уроки рекомендуют начинать в разное время для разных классов.  

    МЗ предоставило рекомендации школам, чтобы избежать распространения коронавируса во время обучения

Оставьте свой комментарий