Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все освобожденные 29 декабря пленные получили предложения новой работы и жилья - Минветеранов

Примерно половина освобожденных уже вернулась к привычной жизни.

Примерно половина из освобожденных 29 декабря 2019 года украинцев из российского плена уже вернулись к привычной жизни – имеют работу и жилье. Остальные – или еще лечатся, или же в поисках работы или жилья, в чем помогают государство и волонтеры.

После возвращения из плена их повезли в клиническую больницу "Феофания" в Киеве. Там оказали медицинские услуги по обследованию и лечению.

"Некоторым из них было сделано сложные офтальмологические и отоларингологические операции. Все освобожденные лица проходили лечение и реабилитацию в государственном учреждении "Украинский госпиталь для ветеранов войн "Лесная Поляна" и в Украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны. В течение периода лечения и реабилитации, с ними работают психологи", - сообщили в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В ведомстве отметили, что вместе с облгосадминистрациями уволенным предоставили более тысячи предложений по мест жительства, в частности в Днепропетровской, Запорожской, Волынской, Хмельницкой, Донецкой, Винницкой областях. Обычно, это общежития семейного типа. Также с освобожденными лицами работала Государственная служба занятости, которая предоставила предложения относительно вакансий.

"Мы индивидуально работали с каждым, собирая пожелания, анализируя возможности. У нас нет ни одного человека, которому не были предложены решения относительно работы и жилья", ‒ рассказал начальник управления Минветеранов Сергей Мокренюк.

В то же время есть освобожденные лица, которые пока не могут вернуться к полноценной жизни, потому что еще не получили восстановленные документы или им нужно специфическое лечение. Они находятся в киевском общежитии, государство и общественные организации покрывают их ежедневные расходы.

В Минветеранов заверили, что поиски новой работы и жилья для оставшихся и сбор пакетов документов для выплаты денежной компенсации - это вопрос нескольких недель. Однако, мол, не все готовы принять решение насчет дальнейшей жизни так быстро.

"Люди находились в плену, сейчас им предлагают три-пять вариантов и им трудно выбрать. Они откладывают свое решение покинуть медицинские учреждения и это может создавать определенные неудобства", ‒ отметил Мокренюк.

Всем 64 гражданским лицам, которые были осовбождены, предоставили полноценную медпомощь, каждому из них обеспечили психологическую реабилитацию. 25 лицам восстановили паспорта гражданина Украины. 12 лицам восстановили водительское удостоверение. Пятерым лицам предоставили подробные консультации относительно возможности возобновления или поступления в учреждения высшего образования, одно лицо проходит курсы подтверждения квалификации врача. 43 лицам даны предложения трудоустройства. 25 лицам предоставлено несколько предложений мест проживания.

После реабилитации 47 человек уже определились с местом проживания и работы, остальные после окончания реабилитации будут размещены в столичном общежитии до окончательного определения с местом жительства и работой.

Плейлист 31 видео Жизнь узников Кремля после плена

7 сентября 35 политзаключенных Кремля вернулись домой. Как выглядит жизнь после плена - смотрите в подборке ТСН.

Жизнь узников Кремля после плена

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции