Все убийцы Гандзюк были из окружения генерала СБУ - Мангер

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель облсовета звинвачує силовиков в убийстве активистки

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер считает причастным др убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк экс-начальника областного управления СБУ Данила Доценко.

Об этом он рассказал в интервью theБабель, опубликованном в годовщину смерти Екатерины Гандзюк 4 ноября.

Мангер обвиняет Доценко в рейдерстве, рэкете и крышеванием структур, которые занимались вырубкой леса.

"Сама Екатерина [Гандзюк, по словам ее отца,] заявляла следующее. Всем фигурантам дела, которые нападали на него, [она помогала]. Торбину она помогала финансово, Васяновичу [помогала собрать деньги на протез] — по звонку господина Доценко. Все эти ребята находились в орбите Доценко, они без СБУ в туалет не ходили. Если бы [Доценко был ни к чему и] они узнали, что нужно нападать на Екатерину, — они доложили бы Доценко. Полиция в течение месяца их задержала. Тут же поднялся шум, что дело нужно передать СБУ. СБУ забирает ее, этих ребят не дают даже нормально допросить, вывозят на Киев и хоронят", - рассказал Мангер.

Также ексчиновник добавил, что "все нападавшие были с орбиты Доценко. Он их контролировал. Он их спрятал".

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катя Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком. Последний решил подать заявление о временном отстранении от должности на время расследования резонансного дела.

Утром 11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого перед тем исключили из партии "Батькивщина". Его обвиняют в непосредственном заказе убийства Гандзюк. По данным прокуратуры, Мангер обратился к посредникам Левина и Павловского. Павловский, в свою очередь, нашел организатора убийства Торбин. Мангер мог дать не меньше 10 тысяч гривен для покупки техники, а также согласовал сумму вознаграждения в размере 5600 долларов. Суд, который длился более 3 дня, выбрал Мангеру меру пресечения - содержание под стражей с возможностью внесения залога в 2,5 миллиона гривен. На следующий день залог был внесен и Мангер вернулся к работе в Херсонском облсовете. Впоследствии суд отстранил Мангера с должности председателя Херсонского облсовета.

В начале июня организатор и четыре исполнители убийства признали свою вину и согласились на сделку со следствием. 6 июня суд утвердил это соглашение. Непосредственный исполнитель по версии следствия - Никита Грабчук, соучастники - Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов. Сергея Торбин обвинение считает подстрекателем. Их осудили на сроки от 3 до 6,5 лет тюрьмы. Самые большие сроки получили Торбін и Грабчук, остальные - 3-4 года заключения.

Видео Свечи и воспоминания: под офисом президента проходит акция памяти Екатерины Гандзюк

Памятные акции, посвященные Кати Гандзюк, происходят именно в эти минуты. Обычно протестующие используют файеры и громкую музыку, но сегодня под офисом президента - свечи и воспоминания. Участники акции убеждены - от политической воли власти в этом деле многое зависит.  

Свечи и воспоминания: под офисом президента проходит акция памяти Екатерины Гандзюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции