Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Все в иле, вокруг вонь и тучи комаров: как Прикарпатье оправляется от наводнения

Все в иле, вокруг вонь и тучи комаров: как Прикарпатье оправляется от наводнения

Люди надеются на компенсацию.

Прикарпатье оправляется от наводнения. Вода постепенно спадает. Из домов людей уже вышла. Остается разве что на дорогах и полях.

Всего в воде оказалось более 13 тыс. жилых домов. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Так, в городе Галич, который несколько дней назад затопила река Днестр, вода уже почти спала и эвакуированные жители начали возвращаться домой.

Но улицы, огороды, дворы и даже жилые дома полны ила. Люди пытаются вычистить его, пока он не засох. Из-за влажности и грязи вокруг вонь и тучи комаров. Люди проветривают дома. Спасают имущество, которое намокло. Вода кое-где зашла аж по окна. Вытаскивают на двор то, что можно спасти, и просушивают. Вода во многих колодцах не пригодна для использования. Работы здесь не на один день.

А вот спасти овощи на огородах без шансов. И для местных это катастрофа. Ведь многие питаются со своего огорода.

Люди надеются на компенсацию. Ведь надо делать ремонты, спасать жилье от грибка, некоторым покупать самое необходимое. Например, кровати и стулья. По Галичу уже начали ходить комиссии и составлять акты на убытки.

Видео На Прикарпатье вода постепенно спадает

Прикарпатье оправляется от наводнения. Вода постепенно спадает. Из человеческих домов уже вышла. Остается разве на дорогах и полях. Всего в воде оказалось более 13 тысяч жилых домов. ТСН - вживую из Галича, который несколько дней назад буквально плавал, его затопила река Днестр.  

На Прикарпатье вода постепенно спадает

Чиновники не скрывают, что городской бюджет компенсации людям не потянет. Но выделит ли государство адресную помощь, как это было после наводнения 2008 года, еще не знают.

"Сейчас мы выполняем процедуру, грубо говоря, 2008 года. Но не понимая, под это ли будет финансирование. То есть тех 500 млн. Непонятно до конца, на что они выделены: на строительство дорог, дамб или на поддержку людей", - сообщил первый заместитель городского головы Галича Владимир Чуйко.

В пятницу, 26 июня, глава Ивано-Франковской ОГА озвучил финансовый прогноз. Это наводнение нанесло области ущерб на сумму около 2,5 млрд грн. Речь идет о разрушенной инфраструктуре и убытках пострадавших людей.

Но как распределят средства, которые выделило правительство, пока неизвестно.

Напомним, что правительство на заседании 25 июня приняло решение о выделении из бюджета около 700 млн гривен на помощь западным областям, пострадавшим от стихии, а также дополнительно будут выделены средства Гослесагентству и Госводагентству.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции