Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вселенский патриарх впервые прокомментировал "раскол" в ПЦУ и скандальные заявления Филарета

Он поддержал митрополита Епифания.

Вселенский Патриарх Варфоломей поддерживает развитие Православной церкви Украины, которой должен руководить митрополит Епифаний. Он подчеркивает, что Киевского патриархата не существует и никогда не существовало.

Об этом рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко после встречи Варфоломея с украинскими представителями СМИ в Стамбуле.

В Константинополе отметили, что всегда беспокоились за религиозную ситуацию украинского народа. Там пояснили, что недавнее предоставление ПЦУ Томоса об автокефалии не связано с политикой или геополитикой, а Украина получила свободу от внешнего воздействия, особенно от Российского государства.

"Что касается Филарета, то его восстановили к епископскому достоинству как бывшего Митрополита Киевского. Так называемый "Киевский Патриархат" не существует и никогда не существовал", - цитирует Варфоломея журналист.

Кроме этого, Вселенский патриарх подтвердил приверженность Константинополя к новоизбранному главе ПЦУ митрополиту Епифанию.

"Мы исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного Епископа Православной Церкви Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета", – подытожил Варфоломей.

В конце прошлой недели в Стамбуле Вселенский Патриарх Варфоломей встретился с украинскими журналистами и подчеркнул...

Опубликовано Sergiy Tomilenko Воскресенье, 2 июня 2019 г.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции