Забытый легион. Почему прошедшие АТО иностранцы не могут получить гражданство Украины

Для получения гражданства от иностранных добровольцев требуют документы, которых они не могут получить именно потому, что воевали за Украину.

Забытый легион. Почему прошедшие АТО иностранцы не могут получить гражданство Украины

© Reuters

В АТО на востоке Украины приняли участие не менее тысячи иностранных граждан, такие данные приводит Генеральный штаб ВСУ. Для многих из них это стало поворотным моментом в жизни не только из-за участия в войне как такового, а и из-за невозможности вернуться домой в дальнейшем. Став защитниками Украины, дома они превратились в преступников, которым при возвращении грозят значительные тюремные сроки. Их действия подпадают под уголовную статью "наемничество". Особенно это касается граждан бывших союзных республик и, в первую очередь, россиян и белорусов. 

Проблема в том, что, находясь в Украине без легального статуса, эти люди постоянно пребывают под угрозой депортации на родину, где их ждет тюрьма. Решить проблему могло бы предоставление им гражданства, что собственно и было обещано лично Президентом Петром Порошенко во время его выступления в Верховной раде еще 2 декабря прошлого года. Правда, речь шла о конкретном списке из около десяти человек - служащих батальона "Донбасс", которые обратились с просьбой дать им гражданство Украины.

С момента данного Президентом обещания уже прошло больше 10 месяцев, но обещанного указа никто из добровольцев так и не дождался. Каждый решает проблемы по-своему: кто-то размышляет о переезде в другую страну, где участие в войне на стороне правительственных сил не карается по закону, кто-то пытается получить статус беженца здесь, а кто-то еще надеется, что чиновники все же оценят их службу Украине.

ТСН.ua обратился в Администрацию Президента с просьбой разъяснить, с чем связана задержка в выполнении данного Петром Порошенко обещания. Там нам пояснили, что для получения гражданства каждый иностранный доброволец должен подать личное прошение о предоставлении гражданства предоставив также определенный законом набор документов. А таких прошений, якобы, подано не было.

Мы обратились с вопросом, почему не подали прошения, к самим добровольцам из уже упомянутого списка. Оказалось, что наиболее интересный документ, который необходим для подачи прошения – справка о несудимости на родине просителя. Без нее Миграционная служба не принимает документы к рассмотрению.

Собственно, добровольцы интересуются у чиновников Администрации Президента, как они себе представляют процедуру получения этой справки людьми, которым только при пересечении границы грозит арест, суд и тюремный срок. Также они спрашивают, предоставляли ли такую справку уже получившие украинские паспорта губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в отношении которого на родине открыто несколько уголовных дел, и бывший офицер ФСБ Илья Богданов, который именно за участие в войне на стороне Украины объявлен в России в розыск как военный преступник и дезертир, поскольку являлся кадровым офицером.

Ниже мы приводим истории четверых иностранных добровольцев, имена которых указаны в переданном Президенту прошении.

"Леха"

"Леха" приехал в Украину в июне 2014 года. Ему под 50. В России у него осталась мама и семья, с которыми он теперь старается поменьше общаться из соображений безопасности. О войне говорит неохотно. Зато оживляется, когда речь заходит об изменениях на мирной территории. Говорит, что Украина постепенно превращается в Россию и ни к чему хорошему это не приведет.

"Леха": Хотелось бы здесь остаться, но не знаю, насколько это получится теперь.

ТСН: По каким причинам может не получиться?

"Леха": Если здесь по закону не получится оставаться, мне придется мигрировать в какую-то другую страну в качестве беженца, потому что в Россию возвращаться уже нет смысла.

ТСН: А как же семья?

"Леха": Стараемся поменьше общаться. Сам стараюсь, чтоб не создавать им там проблем. 

ТСН: Как вы приехали в Украину, чем тут занимались?

"Леха": Приехал в июне 2014 года, купил для батальона "Донбасс" УАЗик и вместе с этим УАЗиком поехал воевать. Так и повоевал. После Иловайска исполнял обязанности начальника штаба батальона некоторое время и собственно все. Что тут рассказывать. 

ТСН: А в России чем занимались?

"Леха": Был на пенсии. Я пенсионер.

ТСН: Не рано на пенсию? Вы военный?

"Леха": Спецназ МВД.

ТСН: И как давно вы вышли на пенсию?

"Леха": В 2009. Потому, что мировоззрение чуть-чуть поменялось.

ТСН: В связи с чем поменялось?

"Леха": Когда уже понял, что мы собственно построили своими руками, какое государство, какую страну, как народ начинает жить, какие у нас полномочия и зачем. Мне бы очень не хотелось, чтобы в Украине было то же самое. А в Украине начинается именно то же самое. Растет роль спецслужб, МВД. Можно любому закрутить руки, вывести с центральной улицы Киева.

ТСН: Вы говорите "повоевал", вы уже... это и демобилизацией не назовешь.

"Леха": Из зоны АТО я уехал в феврале и больше не возвращался.

ТСН: Не хотите?

"Леха": Я бы очень хотел быть там, вместе с ребятами. Но я понимаю, что пока я здесь, я хотя бы жив-здоров. А меня же прямо с фронта могут депортировать, только уже без рук, без ног. Этого я не хочу. Поэтому пока тут не решится что-то, может даже не гражданство, но хоть какая-то легализация минимальная. Чтоб я имел право передвигаться по Украине на законных основаниях, жить просто как обычный человек. 

ТСН: Извините за нескромный вопрос, а вы здесь на что живете?

"Леха": На российскую пенсию. Мама там ее получает и мне сюда пересылает. 

"Рудый"

"Рудому" 33 года, он гражданин Беларуси и приехал в Украину еще во время Майдана. Полгода воевал в Песках в составе ДУК "Правого сектора" наводчиком противотанковой пушки МТ-12 "Рапира".

"Рудый": Скажем так, мне в детстве еще было приятно ходить в школу, на которой национальные символы, а не совковые, которые Лукашенко всем навязал. И вот я следил за событиями на Майдане, как начали стрелять - я через 6 часов был тут. Сел в поезд и приехал. Легально. Дома я был достаточно активен в политическом плане, были уже побратимы с Украины. Поэтому я приехал, четко зная куда, уже был сформирован "Правый сектор" и я приехал сразу в лавы "Правого сектора". К сожалению, к весне я заболел, мне делали операцию здесь в Жовтневой больнице. Но 25 марта 2014 я уже одел броник и был с ребятами. Правда, из-за периода реабилитации не смог сразу поехать в зону АТО. Только в октябре уже попал в "Десну" на обучение и с ноября по март постоянно был в Песках. Я наводчик противотанковой пушки, и когда в феврале появилось перемирие, моя "Рапира" попадала под запрещенное оружие, я не видел смысла в своем дальнейшем присутствии там после этого. Да и хотелось отдохнуть, полгода там - оно сказывается, конечно.

ТСН: Какая у вас ситуация с гражданством?

"Рудый": В принципе, гражданство мне и не надо, мы не за гражданство воевали, скорее из идеологических соображений. Но хочется приносить какую-то пользу, элементарно работать, какие-то деньги за эту работу получать. Чтоб было за что одеваться, питаться, жить где-то, ну минимально. 

ТСН: А сейчас Вы как эти проблемы решаете?

"Рудый": Да никак. Любое собеседование - всех все устраивает, пока не заходит вопрос о гражданстве. Стараешься людей предупреждать, что есть такая ситуация. Но брать на работу не хотят, говорят "куча неприятностей, юридически проблематично", как-то так. Вот пока имею комплект формы, берцы и то благодаря добрым людям, больше ничего и нет, крышу над головой - благодря побратымам. Ну и паек какой-никакой – "Правый сектор" поддерживает. Хотелось бы конечно не просить, а работать. Но дайте мне хоть какой-то статус официальный, чтоб я не был здесь никем. Не обязательно гражданство. На фоне того, что президент пообещал, почему бы и нет. Опять же, на фоне того, что дается гражданство Марии Гайдар, когда о ней говорят, что она рискнула, не побоялась. А мы боялись. Да, страшно было. Но, тем не менее, мы тоже рискнули. 

ТСН: А можете мотивацию свою объяснить, вот вы на Майдан решили ехать в связи с чем?

"Рудый": Я не хочу видеть того, что творилось и творится в Беларуси, и в Украине творилось. Везде одно и то же. Хочу, чтобы мои внуки хотя бы этого не видели: взятки, хамство, бюрократия. Когда государство людей заставляет просто... не знаю. В Беларуси все живут – "лишь бы не было войны". Но это относительно. Тут тоже не было войны. Воюю с несправедливостью (смеется).

ТСН: А как семья, родственники в Беларуси, как с ними общаетесь?

"Рудый": Списываемся, но не очень часто. У семьи есть опасения.

ТСН: Что им угрожает?

"Рудый": Такое государство как Беларусь оно непредсказуемое, у нас пропадают люди втихаря. Всякое бывает. Я уверен, если мы сейчас вернемся, нас в лучшем случае просто посадят надолго и всерьез, в худшем - мы просто где-то исчезнем. Зачем там люди, которые могут сделать майдан в Минске?

ТСН: Вы же, воюя здесь, нарушаете и белорусское законодательство.

"Рудый": Не помню номер статьи, это наемничество. От 7 до 15 лет. У нас и смертную казнь никто не отменял. Я на войне, я убивал людей. Если б не убивал - убивали бы меня. Так что вариант возвращаться домой, он не лучший (смеется). Разве что в случае смены власти, но это не скоро произойдет. Растут преемники у Грыгорыча. 

"Док"

"Док" приехал из Беларуси в мае прошлого года увидев приглашение Семена Семенченко иностранцам вступать в батальон "Донбасс". В составе батальона и воевал до февраля этого года пока не перешел в ДУК "Правого сектора".

ТСН: Почему перешли в ПС?

"Док": А мне в феврале уже сказали ненавязчиво, что документов у меня нет и воевать я дальше не буду. Тогда и перешел. 

ТСН: Это так всем иностранцам говорят?

"Док": Иностранцы по большей части так и попадают в "Правый сектор". Это одна из немногих структур, которая их принимает.

ТСН: А что у вас не так с документами?

"Док": Как и у всех иностранцев – нет украинского гражданства. Как все получал обещания и не получал никаких документов. Так и воевал в батальоне до февраля этого года.

ТСН: А почему вообще решили ехать в Украину?

"Док": Я хотел еще на Майдан приехать, но не удалось. Компенсировал тем, что приехал сразу воевать. Коротко говоря из-за своей проукраинской позиции.

ТСН: Вы довольно молодой, родители знают, что вы здесь, что они говорят?

"Док": Я им не говорил, но благодаря тому, что списки личного состава были слиты, они знают уже и друзья все знают. 

ТСН: И что говорят?

"Док": Друзья - большинство оказалось нормальными людьми и отнеслись положительно или нейтрально. Но это молодое поколение до 30-35 лет. А те, кто помнит Советский союз и ходит в Русскую православную церковь, соответственно - либо нейтралитет за Россию, либо ее активная поддержка. 

ТСН: И какие у вас планы на дальнейшую жизнь, когда все это закончится?

"Док": Зависит от того легализируют или нет. Я ж тут без документов только в лесу смогу жить. Не очень перспективный вариант. Я молодой, у меня есть еще лет 5 подождать пока решится с документами, но эти 5 лет тоже надо как-то прожить. Ну и, ладно, я еще могу подождать, а у людей семья, ее нужно кормить. 

ТСН: А вариант с беженством, может, этот статус проще получить, он хотя бы частично не решает проблему?

"Док": У меня вот есть. Выдают вот такую бумажку по "обращению за защитой в Украине". Приходишь в миграционную службу, они верят людям на слово, со слов заявителя заполняют. Но это на несколько недель. Потом они дадут мне отказ. И все, я нелегал. 

ТСН: Вы в Беларуси чем занимались?

"Док": Учился в университете.

ТСН: Закончили?

"Док": Нет. Взял академотпуск и приехал сюда. Он уже закончился, в университете меня уже не ждут.

ТСН: Какой курс?

"Док": Третий. 

ТСН: Планируете тут доучиваться?

"Док": Если решится вопрос с гражданством, да. Но это не самый главный вопрос. Главный, что у меня заканчивается срок этой справки, и они мне ее не продлят т.к. отказали в принятии документов. (На момент публикации стало известно, что срок действия справки все же продлили на месяц, - ред.)

ТСН: У вас целая история была с этими документами.

"Док": Да, писал прошение народному депутату с просьбой помочь с получением статуса беженца. Подпись, мои данные естественно, и потом мне из России присылают фотографию этого документа.  

ТСН: И какие у вас предположения, как она туда попала?

"Док": А тут не надо строить предположений - из миграционной службы. Если бы этим занималось белорусское КГБ, мне бы этот файлик из Беларуси прислали. А мы видим такую цепочку: я подаю документы тут, а потом мне их присылают из России. Т.е., кто с кем сотрудничает тут гадать не нужно. 

"Лесник"

ТСН: А вы откуда приехали?

"Лесник": А ниоткуда. Я 8 лет живу в Украине. Сам из Беларуси, но с 2007 года у меня здесь дом на меня оформленный, жена - гражданка Украины и дочка - гражданка Украины. У меня вид на жительство в Украине, прописка украинская и белорусский паспорт.

ТСН: Так у вас все основания для гражданства, почему раньше не получали?

"Лесник": Не нужно было. Я свободно ездил в Беларусь обновлял паспорт, в Украине находился официально по виду на жительство. А потратить два года жизни на хождения по инстанциям ради украинского паспорта, зачем мне это было нужно? Если б его выдавали как положено, еще ладно, подал - тебе через неделю дали. А ходить годами - зачем?

ТСН: А чем вы до войны занимались?

"Лесник": Работал электриком на стройке. 

ТСН: На Майдане тоже были?

"Лесник": Нет. Поскольку я избирательного права не имею, то я считаю, что граждане Украины должны сами разбираться с властью, какую они хотят, те, у которых есть право. Мне власть Януковича не нравилась, но я считаю, что у меня нет права выступать за или против власти в Украине.

ТСН: А воевать?

"Лесник": А воевать я пошел за Украину, а не за власть. Потому что пригласили. Семенченко написал, что приглашает белорусов, россиян помочь Украине у которой захватили Крым. Это мое, я здесь живу, и я пошел за свой дом воевать

ТСН: Так, а в чем проблема с гражданством, раньше же вы говорите было не нужно? 

"Лесник": В том, что у паспорта есть срок действия и через два года он будет недействителен. Я имею все основания для получения гражданства и имел их до войны. Только мне надо поехать в Беларусь и поменять паспорт. А в результате войны я этого сделать теперь не могу, просто не вернусь оттуда. Я не то что не получил то, что мне обещали Антон Геращенко, Арсен Аваков и Петр Порошенко, я потерял то, что у меня было. У меня даже есть официальный ответ: неважно где вы и за кого воевали, вы должны подать документы необходимые для получения гражданства на общих основаниях (показывает документ за подписью главы администрации президента Бориса Ложкина, - ред.). А необходимые документы я теперь предоставить не могу. Вот от меня требует миграционная служба (показывает письмо службы со списком документов, - ред.) - паспорт республики Беларусь серии РР. У меня есть нормальный паспорт белорусский, но другой серии, а Миграционная служба требует, чтобы я его поменял именно на серию РР.

ТСН: Это в связи с чем?

"Лесник": А оказывается есть такое соглашение между Украиной и Беларусью. С единственной страной в мире "об упрощении смены гражданства" называется (смеется). Если б я был гражданином Сомали, у которой нет дипотношений с Украиной, мне было бы достаточно сжечь свой самолийский паспорт. А с Беларусью упрощенный порядок, и поэтому я должен туда поехать собрать справки и поменять паспорт. 

ТСН: Т.е., для Вас единственный вариант - это если президент решит предоставить Вам гражданство.

"Лесник": Так, а он именно это и обещал. В июне 2014 года мы лично писали прошение Порошенко о гражданстве. Его заверил Аваков, мы написали свои биографии, кто где сколько служил, откуда приехал. Там список всех, кто был в батальоне "Донбасс". К декабрю оно дошло до президента, который пообещал с трибуны Верховной рады… и на этом все.

ТСН: А ответ от его администрации, там где "на общих основаниях", вы получили до или после обещания Порошенко?

"Лесник": Уже в июле месяце 2015 года. У меня с тех пор три ответа - один из администрации президента и два от миграционной службы - соберите все документы как положено и приходите. Даже если б они были, это ж 2,5 года занимает. Ты подаешь документы, 60 дней они рассматривают, тебе выдают временное удостоверение, это то чего не делала Маша Гайдар и все министры не делали, ты идешь в свое посольство, сдаешь свой паспорт, пишешь отказ от гражданства, получаешь там справку, что ты отказался и только с этой справкой через пару лет тебе дадут паспорт Украины. Это по закону процедура. Вот у меня обращение к министру Авакову "прошу вас хлопотать" от 01.05.2015 г. 

ТСН: И что министр ответил?

"Лесник": Ничего. Переправили в Миграционную службу, она уже ответила, что я должен жениться на гражданке Украины, прожить 2 года... и т.д.

ТСН: Так вы же женаты, проживаете больше 2 лет.

"Лесник": Но я ж к министру не за этим обращался, где и с кем я проживаю. А с просьбой хлопотать перед президентом. 

Иван Пинчук

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie