Отсутствие рецепторов и гиперответ: почему дети болеют COVID-19 реже и легче

Автор
Юлия ШевченкоЮлия Шевченко
Дата публикации
Просмотры
2702
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отсутствие рецепторов и гиперответ: почему дети болеют COVID-19 реже и легче

Фото: УНИАН

Врач говорит, что причин того, что дети реже болеют и легче переносят коронавирус, несколько.

По статистике дети значительно меньше болеют коронавирусом и переносят болезнь в более легкой форме, чем взрослые. Виной всему — рецепторы и несформировавшийся иммунитет. Об этом ТСН.ua рассказала детский инфекционист из Кривого Рога, врач высшей категории Светлана Куницина.

По словам медика, коронавирус не обходит детей стороной, хотя, по статистике, маленькие украинцы болеют в 2 раза реже, чем взрослые.

"В самом начале еще зимой говорили, что  дети вообще не болеют коронавирусом, и очень многие радовались "ура, дети не болеют", "ура, дети не умирают". Да, они действительно болеют меньше. У нас население в Украине — порядка 42 миллионов, а детское население до 4 лет — примерно 6 миллионов, получается, что детское население в составе всего населения Украины занимает 15%. Но заразилось на этот момент детей приблизительно 6% от числа всех заболевших. Мы видим, что если доля детей от всего населения 15%, а их среди всех заболевших — 6%, то дети по сравнению с взрослым населением заболевают в 2 раза реже, но все-так они заболевают. Есть и зафиксированные летальные случаи среди детей, притом, как среди малышей, так и среди детей подросткового возраста", — рассказывает ТСН.ua Светлана Куницина.

Инфекционист говорит, что причин того, что дети реже болеют и легче переносят коронавирус, несколько. Среди них — отсутствие рецепторов в дыхательных путях, отсутствие такого количества хронических заболеваний, как у взрослых, и несформировавшийся иммунитет

"Здесь разные попытки объяснений. Первое, у детей конечно нет такого количества хронических заболеваний. Второе, считается, что для проникновения коронавируса в дыхательные пути, нужны специальные рецепторы на слизистых дыхательных путей, которые якобы у детей еще недоразвиты. То есть, если их, этих рецепторов, еще нет, или они есть, но не в большом количестве, то у вируса нет возможности "прицепиться" и дальше проникнуть в дыхательные пути. Поэтому у детей и реже случаются тяжелые формы, именно из-за дефицита этих рецепторов", — говорит Светлана Куницина.

Она также объясняет меньшее количество случаев инфицирования коронавирусом среди детей несформированностью иммунной системы у детей.

 "Если мы говорим о состоянии иммунной системы, то, с одной стороны, иммунитет у них не такой слабый, как у стариков, но с другой — у них еще иммунитет  в стадии формирования. Ребенок рождается с заложенными и готовыми органами, у него есть и печень, и сердце,  и легкие и все остальное, в том числе и иммунная система, но функционально эти органы не зрелые. Примерно до 6-летнего возраста идет формирование  и созревание, в том числе и иммунной системы, и это дает  и слабость иммунитета, но и эти тяжелые формы коронавирусной инфекции зачастую могут быть связаны с гипериммунным ответом. То есть, когда у молодого человека крепкий и хороший иммунитет, и он активно начинает бороться с опасными  попавшими в его организм инфекциями и вырабатывать слишком много протеста к этой инфекции, то развивается такое состояние как гипериммунная  и чрезмерная выработка защитных иммунных тел способствует более тяжелому течению болезни. Это характерно не только для коронавирусных инфекций, это вирусные гепатиты. А у детей такого гиперответа обычно не бывает, потому что у них еще иммунитет не сформирован, поэтому они болеют реже и болеют все-таки легче, и летальных случаев у них значительно меньше, чем у взрослых.

Напомним, что врач-инфекционист Светлана Куницына говорит, что течение COVID-19 напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Протекание коронавируса у каждого человека может быть разным.

Ученики могут вернуться из самоизоляции только при наличии отрицательного теста на коронавирус

Ученики могут вернуться из самоизоляции только при наличии отрицательного теста на коронавирус

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2702
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация