Вспышка COVID на Прикарпатье: есть ли в Украине новые опасные штаммы коронавируса
Внимание отечественных ученых приковано к вспышке COVID-19 на Прикарпатье.

Украина — единственная страна в Европе, которая не может сама определять штаммы вируса. Со времени пандемии дважды отправляли образцы в лаборатории ВОЗ. И один раз получили результат. До июля прошлого года в Украине циркулировали вирусы из Италии, Испании и Великобритании. Есть ли в Украине новые опасные штаммы коронавируса? И не они, порой, свирепствуют на Прикарпатье?
Об этом говорится 18 февраля в сюжете ТСН.19:30.
Секвенирование — научный термин, который все чаще попадает в общее употребление. Секвенирование РНК дает возможность увидеть, каковых мутаций потерпел вирус и стал ли новый вариант более опасным. Аппарат, который эту информацию считывает, ТСН показывают в Институте молекулярной биологии и генетики.
По состоянию на сегодняшний день в мире зарегистрировали уже 35 тыс. мутаций. Они возникают случайно. Вирус попадает в человеческую клетку и начинает размножаться. Но этот процесс несовершенен.
"Нашумевший "британский" штамм, "южно-африканский" штамм повышают заразность вируса. Это означает, что в каком-то месте у вируса произошла мутация, которая пошла ему на пользу", — говорит генетик Александр Коляда.
Видео Новости Украины: чем опасны новые штаммы коронавируса и есть ли они у нас
Украина единственная страна в Европе, которая не может сама определять штаммы вируса. Со времени пандемии дважды отправляли образцы в лаборатории ВОЗ. И однажды получили результат - до июля прошлого года в Украине циркулировали вирусы из Италии, Испании и Великобритании. Есть ли у нас новые опасные штаммы коронавируса? И не ли они свирепствуют на Прикарпатье - смотрите далее.

Есть ли в Украине какой-то из этих опасных штаммов? Новейшие данные — за июль прошлого года. Ничего особенного тогда не нашли: коронавирус с особенностями, происходящими из Италии, Испании, а также из Британии, но не тот новый "британский" штамм.
В январе из Украины отправили еще одну партию образцов, но результата еще не получили. Теперь же внимание отечественных ученых приковано к вспышке COVID-19 на Прикарпатье.
"У нас страна большая и разнообразная — например западная Украина может иметь свои штаммы. И то, что происходит на Прикарпатье — косвенно состветствует что там завелся какой-то собственный штамм, или привезенный штамм", — считает директор Института молекулярной биологии и генетики НАНУ Михаил Тукало.
Шанса узнать, что там происходит, в ближайшее время нет. Однако в Минздраве говорят, что особенности штамма на меры защиты от него не влияют.
"Любой штамм нуждается в одинаковых ограничительных противоэпидемических мероприятиях. Не хотелось бы нам что-то дополнительное вводить. Но все вводимое направлено на ситуацию", — пояснил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.
ТСН связалась с врачом Романом Грехом, работающим в Британии. Новый мутант привел к тому, что в стране с начала года ввели жесткий локдаун.
"Ну, нам видимо продлят, хотя у нас и так полный локдаун. Для врачей важно знать, надо ли менять лечение и будет ли работать вакцина. Исследования показывают, что Pfizer будет работать", — сказал Грех.
Возвращаемся в лабораторию Институт молекулярной биологии и генетики. Несмотря на то, что здесь есть необходимое для секвенирования оборудование, мутации вирусов ученые изучать не могут. Вопрос в двух с половиной миллионах гривен и волевому решению о сотрудничестве различных государственных структур. В Институте могут исследовать образцы, но собирать их должны лаборатории Центра общественного здоровья, которые проводят ПЦР-тестирование по всей стране.
"Хотели взять таких случаев 240 по всей Украине. И понять, срез такой сделать — что в Украине циркулирует. Эта программа прошла комиссию специальную. Но потом финансирования мы не получили", — разводит руками Тукало
Американский Центр контроля за болезнями дает деньги Украине для создания такой лаборатории с нуля. Ведь страны с развитой наукой заинтересованы выявлять опасных мутантов еще до того, как они проберутся к ним. Однако проект займет не менее года.
Напомним, что в Финляндии нашли новый вариант коронавируса, который сложно обнаружить с помощью ПЦР-теста.