Вспышка дифтерии в Украине: нужно ли вакцинироваться от болезни и как ее распознать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Только за последнюю неделю стало известно о почти два десятка больных.

Внезапная вспышка дифтерии показал, в Украине не хватает лекарств от этой болезни, а население не знает, делать ли от нее вакцины. Насколько опасна эта болезнь, рассказали в "Сніданку з 1+1".

Только за последнюю неделю в Украине дифтерией выявили почти у двух десятков людей. Семейный врач из Ужгорода Виктор Петров объясняет, что выявить дифтерию сложно, так как она не имеет четко выраженных симптомов.

"Очень сильно напоминает тонзиллит или ангину. При дифтерии не будет болеть горло, очень сильно. Может быть температура, которая колеблется до 38", - говорит врач. Он добавляет, что "самое страшное в дифтерии - это осложнения".

Только анализы могут показать опасную палочку. Таких пациентов сразу госпитализируют. При тяжелом состоянии, спасением для них является сыворотка, но оказалось, что в Украине на нее дефицит.

На Закарпатье, привезли 8 флаконов сыворотки дифтерийного антитоксина, но этого количества достаточно, чтобы спасти одного человека в тяжелом состоянии. Чтобы привезти в Ужгород, эти лекарства забрали из соседних Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Врач рассказывает, как можно подхватить эту болезнь. "Воздушно-капельный путь - раз. При чихании и при разговоре. Если мы едем в общественном транспорте и потрогали ручки. Подышали воздухом, посидели на сиденье", - рассказывает терапевт Наталья Гордиенко.

Семейный врач, терапевт или лор – это те специалисты, к которым необходимо обращаться безотлагательно.

"Заболевание развивается быстро. Когда заболело горло и в течение суток наши домашние способы не помогли. То мы идем к врачу сегодня вечером, а не завтра утром. Мы не теряем время. Потому что это чревато последствиями", - отметила терапевт.

Если бы на Закарпатье вовремя не диагностировали дифтерию, последствия для пятнадцати пациентов могли быть неутешительными.

"По статистике, те лица, которые инфицированы токсигенним штаммом, могут погибнуть в случае не введения им сыворотки в первые трое суток после появления заболевания. И такая летальность может составлять 50%", - уточнил врач Петров.

Чтобы не заболеть дифтерией – взрослым необходимо раз в 10 лет делать прививку. Согласно календарю прививок, в детском возрасте - это два, шесть и шестнадцать лет. Вакцина для прививок против дифтерии в Украине есть и она бесплатная.

Напомним, 27 октября сообщалось, что в Ужгород доставили 8 флаконов сыворотки дифтерийного антитоксина из соседних Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Видео На Закарпатье доставили сыворотку от дифтерии

Восемь доз антитоксина предоставили соседние области - Львовская, Черновицкая и Ивано-Франковска. В Ужгород, где несколько дней было недостаточно вакцины, ее привезли особым транспортом. Запас - 8 доз - там вкололи только четырем пациентам. Напомним, неделю назад дифтерию обнаружили у одного студента, впоследствии еще в двух.  

На Закарпатье доставили сыворотку от дифтерии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции