Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вспышка гепатита в Кропивницком: люди "грешат" на фекалии в дырявом водопроводе

Вспышка гепатита в Кропивницком: люди "грешат" на фекалии в дырявом водопроводе

Больные из одного района говорят, что пили воду, которая может быть инфицированной.

В Кропивницком семеро жителей одного микрорайона, среди которых двое маленьких детей, заболели болезнью Боткина – гепатитом А. Больные подозревают, что виноват в этом дырявый водопровод, через который вирус мог попасть в питьевую воду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я грешу только и только на воду", - говорит Олеся Симухина. Ее родная сестра и двое детей 6 и 1,5 лет заболели гепатитом А. Женщина убеждена – вирус подхватили через водопровод. "Очень плохо себя чувствовали: высокая температура, тошнота. Благодаря чему? Благодаря водоканалу и фикалиям в воде", - говорит кропивничанка.

Видео Жители Кропивницкого считают, что заболели болезнью Боткина из-за дырявого водопровода

В Кропивницком семь жителей одного микрорайона, среди которых - двое маленьких детей, заболели болезнью Боткина - гепатит А. Больные подозревают, что виноват дырявый водопровод, через который, мол, вирус и попал в питьевую воду. Что говорят на это коммунальщики и эпидемиологи - в сюжете.  

Жители Кропивницкого считают, что заболели болезнью Боткина из-за дырявого водопровода

С этим же диагнозом на больничных койках оказалось еще несколько жителей этого же квартала. "Жена с работы пришла, что-то плохо. В понедельник скорая забрала – гепатит А. Мужчина не Перекопском тоже – две недели. Звонил: ты где пропал? Тоже гепатит А. Ну, это же не может быть просто так, тем более, мы впервые встретились в больнице с девушкой – мы не знакомы, они только поселились здесь", - говорит Юрий Будулатий.

Больных госпитализировали в городскую инфекционную больницу, медики говорят, что состояние улучшается. "В детском инфекционном отделении находятся двое больных детишек, и во взрослом инфекционном отделении находятся пятеро больных вирусным гепатитом А. На сегодняшний день состояние всех больных ближе к удовлетворительному", - рассказала заместитель главного врача Оксана Кабанчук.

Фотогалерея Стан інфекційного відділення районної лікарні міста Хуст Закарпатської області (4 фото)

Люди подозревают, что коварный вирус попал в водопроводную трубу, которая ведет к их домам, через дыру в водопроводе. "Может, канализация как-то подкачивается в водопроводную трубу", - считает Наталья Пазечко. Подозрения основываются на том, что три месяца назад во всем районе внезапно упало давление воды в кранах – а это, мол, свидетельствует, что жидкость куда-то убегает из трубы.

В водоканале пидвереджують, что давление уменьшилось из-за скрытого порыва, который уже обнаружили и ликвидируют со дня на день. А вот то, что через дыру в трубе в водопровод мог попасть вирус – опровергают. "Это невозможно, чтобы в сеть попала вода или какое-то загрязнение. Потому что водопроводная сеть находится в этом районе под постоянным давлением", - уверяет директор водоканала Валентина Давидчук.

Не верят в эту версию и в лабораторном центре – санврачи уже исследовали пробы воды в домах больных и возбудителя в ней не обнаружили. "Вирусный гепатит, то есть антиген к вирусному гепатиту А, в водопроводной и бутилированной воде сегодня не найден", - заявила заместитель директора лабораторного центра Надежда Оперчук. Медики говорят, что наблюдается естественный циклический подъем заболеваемости болезнью Боткина. На прошлой неделе с ней слегли 20 школьников на Черниговщине, больных обнаружили также в Одесской и Харьковской области.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции