Вспышка коронавируса в Италии, где живут десятки тысяч украинцев. Что им делать и какая ситуация на границе
Associated Press
  • Количество комментариев 4
  • Количество просмотров 4353

В Италии проживает самая большая диаспора украинцев в Европе.

Коронавирус в Италии уже "закрыл" на карантин 12 городов, по всей стране отменяют массовые мероприятия, а число инфицированных растет ежечасно. Внезапная вспышка смертоносной инфекции в Европе заставила отреагировать и принять меры и Украину. ТСН.uа рассказывает о советах для тех, кто в Италии, что говорят украинцы, которые живут на Апеннинах, и как власть отреагировала на распространение коронавирус в государстве с самой большой диаспорой украинцев в Европе.

Что советуют украинцам в Италии

По информации Организации Объединенных Наций, Италия - любимое для украинцев государство Европы. Количество мигрантов из Украины здесь составило 246,3 тысячи людей, и это не считая гастарбайтеров и тех, кто поехал в Италию отдыхать. На консульском учете в Италии по состоянию на 1 января 2020 года находилось 15 632 граждан Украины

Что касается путешествий, то МИД Украины настоятельно советует воздержаться от посещения охваченных инфекцией регионов. А таких провинций по состоянию на 24 февраля пока две – это Венето и Ломбардия. В двух северных регионах заболели уже около 200 человек, шестеро умерли.

Коронавірус в Італії
ТСН.ua

"В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса (2019-nCoV), Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от поездок в пораженные провинции итальянских регионов Ломбардия, Венето, Эмилия Романья и Пьемонт, где есть наибольший риск заражения", – говорится в сообщении МИД

Также гражданам Украины в Италии посоветовали следить за рекомендациями, разработанными Министерством здравоохранения Италии.

  1. Регулярно и тщательно мыть руки (как минимум в течение 20 секунд с водой и мылом или дезинфицирующими  спиртосодержащими (60%) средствами для рук;
  2. Избегать близких контактов с лицами, имеющими признаки острых респираторных заболеваний (держаться на расстоянии минимум 1 м от лиц, которые кашляют или пчихають);
  3. Не касаться руками глаз, носа и рта (в случае контакта с зараженной поверхностью руки могут передавать вирус телу);
  4. Прикрывать бумажным платочком рот и нос, когда кашляете или пчихаєте;
  5. Пользоваться антивирусными препаратами или антибиотиками следует только в том случае, если они прописаны врачом;
  6. Регулярно протирать поверхность (на рабочем месте, в квартире и т. п) химическими дезинфицирующими средствами («убить» коронавирус могут средства с содержанием отбеливателя, хлора, растворителей, 75-процентного этанола, уксуса, хлороформа);
  7. Использовать маску в случае подозрения на заболевание или при помощи больным;
  8. Не считаются опасными товары, изготовленные в Китае или пакеты, полученные из Китая (коронавирус не имеет способности жить слишком долго на поверхности);
  9. В случае повышенной температуры тела, кашля, затрудненного дыхания или при возвращении из Китая в течение периода, не превышающего 14 дней, звонить на номер «горячей» линии 1500 (все, кто был в Китае или контактировал с лицами, которые вернулись из Китая в течение периода, не превышающего 14 суток, и при этом имеет повышенную температуру, кашель, затрудненное дыхание или боли в мышцах, должны повонить на указанный номер относительно дальнейших действий);
  10. Домашние животные в данный момент не идентифицированы как распространители нового коронавирус (на данный момент нет подтвержденной информации, что, например, кошки и собаки могут заразиться коронавирусом; при этом рекомендуется всегда мыть руки после контакта с животными).

Итальянские власти полностью закрыли для въезда и выезда десять муниципалитетов региона Ламбардія провинции Лоди – Касалпустерленго, Кодоньо, Кастильоне-д'Адда, Фомбио, Малео, Сомалия, Бертонико, Терранова-де-Пассерини, Кастельгерсундо и Сан-Фиорано, а также муниципалитет Эуганео в провинции Падуя, регион Венето. Там под карантином оказались около 50 тысяч человек.

По состоянию на вечер 24 февраля ни один из украинцев в Италии не инфицировался коронавирусом. В МИД напомнили, что общий круглосуточный номер телефона по вопросам коронавируса – 1500.

Также в случае возникновения обстоятельств, требующих незамедлительного консульского реагирования, рекомендуем гражданам Украины безотлагательно обращаться по номерам «горячих линий» на территории Италии в Посольство Украины в Италии (+39 3519 886 823), Генерального консульства Украины в Милане (+39 3487 254 038) и Генерального консульства Украины в Неаполе (+39 327 736 48 22).

Есть ли опасность для украинцев в Украине? Как там с границей и авиасообщением?

Аэропорты "Борисполь" и "Киев" соединенные с Италией около 20 авиарейсами, еще множество рейсов выполняют автобусы по автодорогам. Прямого железнодорожного сообщения Украина-Италия нет. Именно через плотный связь между странами украинские пограничники взялись обеспечивать дополнительный контроль в наиболее рискованных направлениях.

В ГНСУ пообещали, что начиная с 20 часов 24 февраля пассажирам всех авиарейсов из Италии будут измерять температуру.

"Сегодня с 20 часов все прямые рейсы будут проходить обязательную температурную проверку с использованием инфракрасных приборов“ – заявил председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко.

Говоря об автомобильном сообщении, чиновник отметил, что потенциальное направление въезда граждан из Италии – пункт пропуска "Тиса", он расположен возле города Чоп Закарпатской области. Там около 500 автобусов в неделю пересекают границу в направлении Италии.

“Завтра с 8:00 там будет обеспечена температурная проверка всех пассажиров”, – добавил Дейнеко.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко убеждает, что система здравоохранения готова принять случаи больных коронавирусной инфекцией и предоставить качественную медицинскую помощь, даже если таковые и зафиксируют.

В Минздраве не хотят доводить до того, чтобы с коронавирусом пришлось бороться дома. Поэтому оборудовали приграничные пункты пропуска специальными боксами для людей, у которых может быть подозрение на коронавирус.

"На каждом пункте пропуска есть изолятор, в который временно помещается человек до приезда бригады скорой помощи, которая анализирует там с кем контактировал больной, или перевозит его в инфекционную больницу. Далее, по установленному алггоритму, собираются образцы на исследование. Эти образцы передаются в вирусологическую лабораторию, вирусологическая лаборатория в течение пяти часов может подтвердить или опровергнуть диагноз", – сказал Виктор Ляшко.

Видео Украинские пограничники усиливают контроль за пассажирами, приезжающими из Италии

Температурный контроль для пассажиров из Италии вводят уже с 24 февраля. В связи с угрозой распространения коронавируса пограничники в 20 часов вечера начинают проверять пассажиров прямых рейсов из Италии, прибывающих в Борисполь и Жуляны. Больше о коронавирусе

Украинские пограничники усиливают контроль за пассажирами, приезжающими из Италии

Что касается обеспечения защитой от инфицирования самих пограничников, то Ляшко убеждает, что с этим проблем не возникнет.

"Наши пограничники будут обеспечены респираторами с классом защиты не ниже FFP2, которые полноценно защищают органы дыхания от проникновения патогенных биологических агентов", – сказал он.

Однако советы не путешествовать в Италии не предусматривают никаких ограничений и запретов. Так, например, авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) заявляет, что пока не отменяет рейсы в Милан и Венецию, ведь не получила предостережений от властей Италии.

SkyUp Airlines пока также не отменяет свои рейсы. Они отмечают, что пока все согласно расписанию, однако находятся "в процессе всех коммуникаций и решений с государственными структурами".

Паника или не паника. Жизнь Милана по словам украинок

Милан – административный центр охваченной коронавирусом Ломбардии. Здесь проживает много украинцев и сюда же путешествуют много украинцев. В комментарии ТСН они сообщили, что стараются не паниковать, но ситуация с коронавирусом повлияла на их будни. Говорят, что по телевизору советуют не выходить из дома, а все церкви, школы и театры в городе закрыли, чтобы не допустить распространения инфекции.

"Паники никакой нет, только по телевизору говорят – сидеть дома и никуда не выходить. В метро людей нет, церкви закрыты, театры, школы закрыты. На улицу никто не выходит – сидим все в квартирах. Сказали, в течение 3-4 дней, а затем передадут дальнейшие инструкции по телевизору", – рассказывает Екатерина.

Другая украинка, Ольга, в комментарии ТСН рассказала, что в Милане люди переживают, но стараются не поддаваться панике.

"Есть напряженная ситуация, в Милане закрыли собор Дуомо для посещения, бары после 18 часов также закрыты, рестораны пока работают. Театры, кинотеатры также закрыты, это все в Милане и в области. В общем, 10 областей в зоне карантина. Паники как таковой нет, но люди опасаются. Сегодня на улицах относительно меньше людей, чем обычно. В масках ходят, но не каждый второй. Школы закрыты до 1 марта", – говорит она.

коронавірус в Італії
Associated Press
Итальянские солдаты в санитарных масках патрулируют площадь Дуомо в центре Милана

А вот Ксения работает в модной индустрии, и в Милане как раз прошла неделя моды. Девушка признается, что вспышка коронавируса уже сказалась на индустрии.

"Мы волнуемся, что скажется на нас еще как минимум на год вперед. Поскольку сейчас на модных неделях мы осуществляем заказ для осени-зимы, соответственно, все, что произойдет сейчас, скажется на том, как мы будем зарабатывать в предстоящем сезоне. В больших брендов большое количество производств находится в Китае, а там сейчас все закрыто, – признается она. – Мы, небольшой киевский ритейл, так сильно можем и не почувствовать, но вы понимаете, что глобальные экономические процессы не могут не подействовать на каждого. После недели моды здесь проходит неделя дизайна, это тоже большое мировое событие, и пока неизвестно, когда она состоится – сейчас в статусе "отложена".

По ее словам, информация меняется каждые два часа. Выставки отменены, частные шоурумы, где происходят частные презентации брендов, еще работают, но все публичные мероприятия и заведения с сегодняшнего дня после 18 часов будут закрыты. Все кинотеатры, бары, рестораны тоже якобы должны закрыть.

"Сейчас я нахожусь почти в центре Милана и сегодня не заметила на улицах много масок на лицах или людей в панике. В Италии все хорошо поставлено с информацией – даже в детских садиках перезвонили всем родителям всех детей и все было обговорено. Абсолютно четкие инструкции – как каждый должен вести себя, куда звонить при наличии определенных симптомов или подозрений. Поэтому люди относительно спокойны. Переживают за стариков, за родителей, поскольку здесь четко сказали – что люди за 80 лет, или с какими-то осложнениями, они в наибольшей зоне риска. Конечно, определенная подавленная атмосфера есть", – добавила она.

Что было до этого. Как коронавирус атаковал Италию

Вечером пятницы, 21 февраля, в Италии из-за коронавирусной инфекции Covid-19 произошла первая смерть. Умер 78-летний мужчина. Житель региона Венето находился в больнице города Падуя около десяти дней, и все же болезнь оказалась сильнее. Уже на следующий день страну всколыхнул очередной летальный случай. Второй жертвой коронавируса стала жительница региона Ломбардия. Ее смерть наступила через несколько часов после того, как инфекция унесла жизни 77-летнего мужчину. Впоследствии зафиксировали четвертую смерть.

По состоянию на 24 февраля коронавирусом из Китая в Италии инфицированы уже свыше 200 человек. И это только официальные данные, которые есть у министерства здравоохранения страны. Более двадцати пациентов находятся в реанимации, семеро уже умерли от болезни.

Карантин повлиял и на спортивные события. Через коронавирус отменили сразу три матча Серии А. Встречи "Интер" - "Сампдория", "Верона" - "Кальяри" и "Аталанта" -"Сассуоло" отложены на неопределенный срок.

Итальянские власти опасаются, что вирус уже вырвался за пределы изолированных ячеек в Ломбардии и Венето, что существенно усложнит борьбу с его распространением.

Напуганы также и местные жители. Люди буквально "разметают" продукты и предметы первой необходимости, встревожены решением правительства запретить передвижение между районами, которые определены как "горячие точки" через новые случаи болезни.

Супермаркет Lidl в городе Казальпустерленго в воскресенье подвергся нашествию обеспокоенных покупателей. С самого утра возле магазина собрались местные жители, полные решимости запастись продуктами первой необходимости и встревожены решением правительства запретить передвижение.

Многие из них были в масках, которых сейчас практически невозможно достать в местных аптеках. Руководство супермаркета отказалось открыть дверь по расписанию, опасаясь, что столь большое скопление людей приведет к панике и хаосу. В итоге на место вызвали полицейского, который попытался упорядочить то, что происходит. Потом их запускали только группами по 40 человек, пока другие ждали, обсуждая ситуацию, которая сложилась.

Фотогалерея Вспышка коронавируса в Италии: как живет страна в фото (18 фото)

В итальянской полиции не исключают, что карантинные зоны могут быть расширены, а власть Венето и Ломбардии отмечает, что пока непонятно, как долго будут действовать введенные в этих областях ограничения. "Никто не знает, как будут развиваться события", - пояснил во время пресс-конференции мэр Милана Джузеппе Сала

В свою очередь, премьер-министр Джузеппе Конте призвал людей "не поддаваться панике и следовать советам органов здравоохранения".

Плейлист 99 видео Вспышка коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

Вспышка коронавируса в Европе

Больше о коронавирусе:

Оставьте свой комментарий