Вступление Украины в ЕС: громкое заявление Стефанишиной о начале переговоров и первом этапе

Вступление Украины в ЕС: громкое заявление Стефанишиной о начале переговоров и первом этапе

Ольга Стефанишина сообщила подробности о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС / Фото: Getty Images

Вице-премьер отметила, что официальные переговоры можно будет начать уже на следующей неделе, но процесс будет долгим.

Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции поделилась подробностями начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Об этом она рассказала в рамках телемарафона в эфире "1+1"

"Для того чтобы выполнить, начать переговорный процесс официально, были выставлены политические условия, эти 7 критериев, о которых мы все знаем и слышали. И Европейская комиссия подтвердила, что Украина все политические условия, политические критерии выполнила и, соответственно, может начинать переговорный процесс. Поэтому это решение официальное", – отметила Стефанишина.

Она добавила, что Европейская комиссия уже имеет мандат на начало переговоров.

"Буквально уже со следующей недели мы можем начать официальный переговорный процесс по всем направлениям, по всем политикам, это более 30 разных глав, которые будут частью нашего соглашения о вступлении в ЕС", – пояснила вице-премьер.

По ее словам, это будет долгий процесс, в ходе которого Украине придется полностью адаптировать законодательство, правовую систему и экономику к условиям Европейского союза.

"Если действительно старт переговоров состоится на следующей неделе, то, собственно, уже в июле этого года мы ожидаем первый этап, в котором мы произведем оценку соответствия нашего законодательства в ряде сфер и будем понимать объем наших обязательств", — отметила Ольга Стефанишина.

Напомним, Совет Европейского Союза официально утвердил переговорные рамки о вступлении Украины и Молдовы. Уже 25 июня ЕС приступит к подготовке к межправительственным конференциям с этими странами.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация