Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вступление в первый класс. Минобразования назвало перечень документов, которые могут подтвердить место проживания ребенка

Регистрация - не единственное основание для первоочередного зачисления.

Регистрация места жительства - не единственное основание для первоочередного зачисления в первый класс. Подтвердить регистрацию можно другими документами, говорится в письме Министертства образования по приему детей в первые классы в 2019 году.

В прошлом году изменили порядок зачисления детей в первый класс. В учебные заведения зачисляют не на конкурсной основе, а по месту жительства. То есть каждый ребенок может пойти в школу, ближайшую к его месту проживания, закрепленную за этой территорией.

Подтвердить место проживания можно с паспортом гражданина Украины, удостоверением на постоянное или временное жительство, удостоверение беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. Также по документу, что удостоверяет право пользования жильем или право собственности на соответствующее жилье, решением суда о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, справкой о взятии на учет внутренне перемещенной лица или о прохождении службы в воинской части.

Подтверждением также может быть иной официальный документ, содержащий информацию о месте жительства ребенка или одного из его родителей или законных представителей. Важно также, что вид документа для подтверждения места жительства избирает лицо, подающее заявление на зачисление ребенка.

"Подтверждение места проживания исключительно соответствующей регистрацией - это недопустимое ограничение прав ребенка на первоочередное зачисление", – говорит первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Дату приеме документов для зачисления в первый класс определяют местные органы самоуправления. Родители имеют право подать заявление в школу, на территории обслуживания которой они проживают или в другие заведения. В них ребенка могут принять на свободные места. Если количество заявлений превышает количество мест, то право первоочередного зачисления имеют дети, место проживания которых на территории обслуживания школы подтвержденное, которые являются родными братьям или сестрам учеников этого учреждения образования или детьми работников школы.

Приказ о зачислении выдают не позднее 1 июня. До 15 июня зачисляются все остальные дети по результатам жеребьевки. Она проводится с 5 по 10 июня и является публичной. После 15 июня есть возможность подать заявления на свободные места.

Как сообщалось ранее, 4 апреля в столичных школах начался прием детей в первые классы. Заявления от родителей принимаются до 31 мая.

Видео В киевских школах не могут вместить будущих первоклассников

В столице стартовал набор первоклашек. Учебные заведения обязаны принять всех детей из близлежащих домов. В плотнозастроенных районах рассуждают, как вместить всех желающих. Когда первоклассников некуда сажать, из-за парт поднимают старшие классы.  

В киевских школах не могут вместить будущих первоклассников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции