Вундеркинды: как влияет ранняя слава на детей-гениев и не теряют ли они своих талантов спустя годы

Вундеркинды: как влияет ранняя слава на детей-гениев и не теряют ли они своих талантов спустя годы

У гениальности есть и другая сторона медали.

Дети-гении проворнее, мудрее и искуснее не только сверстников, но и взрослых. Их имена уже вписаны в книгу рекордов Украины. Своим умом и силой они удивляют мир чуть ли не с пеленок.

Как повлияла ранняя слава на вундеркиндов и не растеряли ли они своих талантов спустя годы - в сюжете ТСН.19:30 в спецпроекте "Поколение".

7-летним отжался от пола 4 тысячи раз и побил все рекорды

Таких мальчиков как Андрей Косташ не было ни в Украине, ни за рубежом. Его приглашали в разные страны, чтобы только посмотреть на феномен - он мог отжаться больше, поднять тяжелее или сделать лучше, чем взрослые спортсмены.

Александр Косташ, отец Андрея, начал воспитывать чемпиона с 5-летнего возраста. В семь сын уже жил по жесткому графику: тренировки, школа, снова тренировки, английский, японский, актерское мастерство. И все это под четким руководством отца. Александр даже бросил работу. Семья жила на спонсорские деньги.

От прежних побед остались только награды, дипломы и видео.

Из этого чемпионского графика и жизни Андрея вытащила мама. Более пяти лет назад она развелась с мужем, забрала сына и двух дочерей и уехала отсюда.

Андрею уже 15-ть и отец надеется в очередной раз убедить сына взяться за ум. Бывший чемпион и сейчас в хорошей форме, но уже не ставит мировых рекордов. А живет буднями обычного подростка. Из английского и японского языков, который учил тогда, сейчас едва вспоминает отдельные слова.

"Если ребенок на тот момент знал хорошо английский, немецкий, французский, китайский, но, вместе с тем, он еще и столкнулась с болью, то у него вытеснятся все знания", - объясняет детский психолог Евгения Шевченко.

Отец и сегодня мечтает сделать из сына звезду - теперь блогера, но Андрей, кажется, избегает любой славы. И даже на школьном конкурсе по подтягиванию занял второе место, хотя мог больше.

"У них вот этот успех ассоциируется с какой-то тяжелой работой и страданием. Ни один здоровый человек не пойдет в страдания для того, чтобы достичь какого-то успеха. Есть у него эти медали и что ему с ними делать?", - говорит детский психолог.

Все завоеванные титулы и медали остались у отца. Александр выкладывает видео с сыном и общается с фанатами в соцсетях. Там виртуально его сын до сих пор чемпион.

В 2 года уже получила сертификат книги рекордов Украины

В два Злату занесли в книгу рекордов Украины - она назвала все флаги всех стран мира. С тех пор прошло 4 года. Может показаться, что это обычный гиперактивный дошкольник. Но во время досуга девочка выполняет математические задачи, которыми выписан весь мамин блокнот.

А читает уже со скоростью старших классов. В первом классе ей уже нечего делать. Поэтому, по словам матери, в этом году в школу решили не идти. Пойдут в дистанционную.

Ведущий специалист Института одаренного ребенка Владимир Камышин не раз встречался с вундеркиндами. Говорит, что у гениальности есть и другая сторона медали: "Когда ребенок очень успешно заканчивает лицей для вундеркиндов, приходит в общество, а оно не такое. Оно совсем другое. Он не может стать успешным в этом обществе потому, что она его не знает".

Видео "Поколение": как влияет ранняя слава на талантливых детей

Они проворнее, мудрее и искуснее не только сверстников, но и взрослых - дети-гении. Их имена уже вписаны в Книгу рекордов Украины. В заключительной серии спецпроекта "Поколение" - ТСН встретится с теми, кто своими умом и силой удивлял мир, чуть ли не с пеленок. Как повлияла ранняя слава на вундеркиндов, и не растеряли ли они свои таланты спустя годы? Все стороны гениальности - дальше, только в ТСН.

"Поколение": как влияет ранняя слава на талантливых детей

В 5 лет пошел сразу в 4-й класс

В 5-летнем возрасте Костя пошел сразу в 4-й класс и удивлял взрослых знаниями об атомах. Легко решал математические примеры, быстро читал и только один вопрос у него вызвал трудности. Как ему маленькому быть среди старших.

Сейчас повзрослевший Костя говорит, что лучше быть обычным ребенком, чем вундеркиндом. Потому что тогда легче в общении с людьми.

"В основном у меня наибольшие проблемы с общением, особенно со сверстниками. У меня просто маленький круг друзей и все", - поделился Костя.

"Есть логическое мышление, которое помогает нам много знать, а есть эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект и логическое мышление разделены. Они по-разному развиваются", - объясняет детский психолог Евгения Шевченко.

То есть, эмоции не прогрессируют так быстро, как логика.

"В таких случаях нужно искать группы детей, которые будут с ним нормально контактировать. Дети, которые играют в шахматы, дети, которые тоже чему-то учатся», - советует психолог.

В обучении Костя и сейчас не отстает. В восьмом классе он победил в олимпиаде по английскому за 9 класс и мог бы легко перескочить в 10, но не хочет.

Настоящая страсть Кости - это современные нанотехнологии. Когда речь заходит о них, парень вдруг оживает.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров