Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно есть и одежду какого цвета надевать в этот день

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно есть и одежду какого цвета надевать в этот день

Введение во храм Пресвятой Богородицы всегда отмечается православными христианами 4 декабря.

4 декабря во всем мире православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы (или еще говорят — Введение во храм Пресвятой Девы Марии).

Это — большой Богородичный праздник. Богородичные праздники посвящены важным событиям жизни Богородицы — мамы Иисуса Христа (известны еще праздники — зачатие Анной Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы).

Введение во храм Пресвятой Богородицы всегда празднуется 4 декабря православными христианами, 21 ноября — католиками. Эта дата — постоянная (в отличие от Пасхи).

В честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы построены все Введенские храмы и монастыри.

История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Историю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы пересказывает не Евангелие, а Священное Предание церкви и древние апокрифические церковные произведения.

Родители Девы Марии святые Иоаким и Анна долго не имели детей. Они много лет искренне молились Богу и дали обет — если у них родится ребенок, отдадут его на служение в храм Божий.

Наконец, родился долгожданное младенец (Рождество Пресвятой Богородицы или Малую Пречистую праздновали 21 сентября), родители назвали ее Мария.

Иоаким и Анна очень любили дочь, но должны были исполнить свой обет. Когда Богородицы исполнилось три года, родители одели ее в праздничный наряд, пригласили родных и близких, и все вместе, с зажженными свечами в руках, отправились в Иерусалимский храм. Их путешествие от Назарета (где родилась Богородица) в Иерусалим длилось три дня.

У Иерусалимском храме Пресвятую Деву Марию встретил первосвященник Захария.

Чтобы подойти к нему, трехлетняя Богородица должна была сама подняться по лестнице из 15 огромных камней. Для ребенка такого возраста это было невозможно! Но осторожно встав на первую ступеньку, Дева Мария быстро поднялась вверх и подошла к удивленному первосвященнику Захарии.

Первосвященник Захария почувствовал невероятную силу Божию, и ввел в храм Пресвятую Богородицу. Завел ее в самое святое из храмовых мест: в жертвенный алтарь, куда сам имел право заходить только раз в год в жертву! Все присутствующие были удивлены этими событиями. Так произошло Введение во храм Пресвятой Богородицы.

После этого Богородица осталась жить при храме в помещении для девочек. Она училась шить, изучала Священное Писание и постоянно молилась Богу.

Традиции праздника Введения Пресвятой Богородицы

В праздник Введения Пресвятой Богородицы храм и священники одеты в голубой цвет, который считается Богородичным.

В некоторых храмах верующие делают праздничные большие свечи и накануне литургии становятся живым коридором и зажигают их у храма, вспоминая, как Иоаким и Анна привели маленькую Марию с зажженными свечами из Назарета в Иерусалим.

На вопрос "Как жить благочестиво?" святые люди отвечали: "Надо жить так, как у вас вся жизнь — Введение в храм Божий".

Что есть в праздник Введения Пресвятой Богородицы

Введение Пресвятой Богородицы приходится на Рождественский пост, но в этот праздничный день можно употреблять вино и рыбу.

Что одеть на праздник Введения Пресвятой Богородицы

В праздник Введения Пресвятой Богородицы священники в храме одеты в голубой цвет, который считается Богородичным. Поэтому женщины в этот день стараются одеться или в голубые одежды, или добавляют к своему наряду платочек (или какое-то украшение) голубого цвета.

Что надо делать в праздник Введения Пресвятой Богородицы

В этот день важно помолиться Пресвятой Богородице, прочитать акафист Пресвятой Богородицы.

Желательно посетить храм, исповедоваться и причаститься. Написать записочки за здоровье близких и родных.

Вспомнить в молитве тех, кто именно вас привел в храм Божий. А также помолиться за тех, кто еще не дошел до храма.

Важно поговорить с близкими людьми по душам, уделить им больше внимания.

Следующая публикация