У мужчины диагностировали ботулизм после употребления рыбы.
В Броварах отравился рыбой из супермаркета 50-летний местный житель. Вяленого карася он купил и съел вечером, а утром мужчине пришлось вызвать скорую помощь, говорится в сюжете ТСН.19:30.
"Падало давление. Становилось хуже, хуже, хуже. Зрение падало", - рассказала жена пострадавшего Светлана Андриященко. "Поступил в крайне тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Бутилотоксин – нейротропный яд, который препятствует нейромышечной проводимости. Нарушение глотания, дыхания – при этом пациент все время остается в сознании", - пояснил врач-анестезиолог Александровской клинической больницы Геннадий Полосохин.
Сын пострадавшего Виталий Андриященко говорит, что медики диагностировали ботулизм и выявили необходимость сыворотки, которая в Украине в дефиците. Вакцина российского производителя не прошла перерегистрации еще два года назад, после чего МОЗ позволило завозить польскую, но в больницах и аптеках ее нет. Виталий нашел противотоксическое вещество, которое ввезли в страну неофициально – за "серые" лекарства заплатил 6 тысяч гривен. Состояние здоровья пострадавшего начало улучшаться.
В супермаркете, где покупал карася пострадавший, рыбу уже сняли с продажи, хотя на камеру утверждают, что о случае отравления ничего не знают. "К нам никто не обращался с жалобой, что у нас покупали", - пояснили в администрации. Производитель из Кировоградской области уверяет, что такая ситуация с его продукцией происходит впервые. "Вся продукция сертифицирована, анализы проведены, есть соответствующие документы. Эту партию вернули. То, что остатки – мы завезли еще раз на исследование", - рассказали в руководстве фирмы.
Тем не менее, в лабораторном центре МОЗ советуют вообще исключить вяленую рыбу из рациона детей и старых людей. Ведь она – среди наиболее распространенных возбудителей ботулизма. "Домашние консервы – чаще всего мясные и рыбные. Вяленая рыба. Домашняя колбаса, которую делают в домашних условиях – также бывает", - рассказал представитель заведующий лаборатории Виталий Прокопенко.
Юристы отмечают, что в случаях пищевого отравления компенсировать убытки за лечение должен магазин, потому что ответственность за качество реализуемой продукции несет он. "Необходимо письменно обращаться в правоохранительные органы и письменно обращаться к сети, в которой была приобретена эта пищевая продукция. Должно быть открыто уголовное производство в обязательном порядке, потому что есть признаки причинения тяжких последствий – вред здоровью человека", - утверждает адвокат Александр Черных.
Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская