Выборы президента-2019. Какие документы необходимы и нужно ли платить, чтобы проголосовать за рубежом

Дата публикации
Просмотры
2160
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выборы президента-2019. Какие документы необходимы и нужно ли платить, чтобы проголосовать за рубежом

выборы фальсификация / Фото: 5 канал

Изменить избирательный адрес украинцы должны до 25 марта.

Около 10 миллионов украинских заробитчан, которые, по данным чиновников, работают за рубежом, а также туристы, которые в день выборов будут за пределами Украины, смогут проголосовать на выборах президента, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Чтобы проголосовать за рубежом, украинцам нужно прийти в консульство и встать на учет, подав справку с места работы или учебы.

По словам генерального консула Украины Василия Павлюка, процедура занимает несколько минут и абсолютно бесплатна.

"Приходили молодые люди, наши, украинцы, и уже с украинцев сдирали деньги, что они их поставят в очередь, все устроят. Мы двоих задержали", - рассказал он.

В то же время туристы могут предоставить в отдел реестра избирателей в Украине любое подтверждение, что в день выборов будут за границей.

"Это могут быть билеты на транспорт, бронь в отеле. Это может быть приглашение от друга", - пояснила начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей Львовской госадминистрации Зоряна Павлив.

Нелегалы тоже смогут проголосовать, но, вероятнее всего, не захотят, ведь им нужно заранее изменить адрес голосования и мотивировано объяснить причину, что в день выборов будут делать за рубежом. Поэтому люди опасаются, что любая информация о них может попасть к польским фискалам или правоохранителям, из-за этого пострадают работодатели, а украинцы останутся без заработка.

Голоса гастарбайтеров: как проголосовать на выборах президента за рубежом

Голоса гастарбайтеров: как проголосовать на выборах президента за рубежом

Тем временем в государственном реестре избирателей уверяют, что все персональные данные защищены.

"Данные из государственного реестра избирателей предоставляются только по решению суда. Ни правоохранительным органам, ни другим государственным субъектам эти данные не предоставляются. Мы не отслеживаем, кто пересекает границу и с какой целью", - добавила Павлив.

Как отмечается, изменить избирательный адрес украинцы могут до 25 марта. На данный момент в избирательном округе зарегистрированы четыре тысячи украинцев, тем временем только в Польше работает около двух миллионов наших соотечественников, не считая нелегалов.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Следующая публикация