"Выгляжу плохо, но лучше правосудия в Украине". Гандзюк записала первое видеообращение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она, как и много других активистов в Украине, до сих пор не знает исполнителя и заказчика покушения на себя.

Советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк записала первое видеообращение в больнице, где она находится после нападения с кислотой. Обращение Гандзюк адресовала общественности и украинской власти.

Она подчеркнула, что до сих пор не знает заказчиков нападения на себя, так же, как и исполнителей и заказчиков на других активистов в Украине.

Обращение 25 сентября опубликовало Громадське.

Полный текст обращения:

Всем привет, друзья. Мне не очень разрешают много говорить, поэтому я не буду говорить очень много. Во-первых, хочу поблагодарить вас всех за то, что я жива.

Хочу поблагодарить за ваши хорошие слова — они очень мотивируют.

И хочу поблагодарить за плохие слова — они на самом деле мотивируют еще больше — выйти из больницы, как можно быстрее.

Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня хорошо лечат украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто.

Мне очень тяжело. Мне трудно записывать это обращение. Но это гораздо проще, чем нашей стране переваривать всю это огромное количество регионалов, сепаратистов и "мусоров", которое она должна переварить для того, чтобы хоть как-то выжить.

Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня. Гандзюк — это не просто моя фамилия. Это фамилия в ряду 40 других фамилий пострадавших от нападений, произошедших за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из которых не были названы. Хуже всего — половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня повергает в ужас: половина этого списка — лично известные мне люди.

Других я не знаю. Но тем не менее, количество это просто поражает. Нападение на Устименко — не раскрыто. Нападение на Булаха — не раскрыто. Три нападения на Стерненка — ни один из которых не раскрыт.

Десятки фамилий— 0 заказчиков: Лисичкин, Сторожук, Пилипчук, Петиченко, Бычко, Шабунин, Кузаков, Козьма, Мокряков, Филипас.

Более 40 нападений за последний год. Кто заказал всех этих людей? Кто покрывает заказчиков? Почему такое количество расследований саботируется? Почему мы должны терпеть, пока самых активных из нас убивают и калечат?

Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить?

Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха.

Фотогалерея Активисты под Радой устроили пикет с файерами за затягивание расследования дела Гандзюк (4 фото)

Напомним, нападение на общественную активистку Екатерину Гандзюк произошло 31 июля в Херсоне. Нападающий ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку неизвестной жидкостью. Женщина получила ожоги 40% тела. Полиция опубликовала видео с подозреваемым в нападении. Как выяснили эксперты, активистку в Херсоне облили концентрированной серной кислотой.

17 августа, сотрудники Нацполіції и СБУ задержали двух человек, которых считают причастными к организации покушения на активистку. Впоследствии правоохранители провели спецоперацию и задержали еще трех подозреваемых в нападении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции