Выключение "UA: Первого": журналисты обратились с требованиями к Порошенко, Гройсману и Раде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Урезание финансирования считают саботажем и вмешательством в независимость вещателя.

Медийные и правозащитные общественные организации написали заявление с требованием немедленно принять меры, чтобы восстановить вещание "UA: Первого".

Заявление опубликовано на сайте "Суспільне. Детектор медіа".

Там отметили, что для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 330 млн грн в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн грн. На сегодня сумма долга перед Концерном РРТ составляет около 80 миллионов грн.

"Такая ситуация была абсолютно предсказуемой, и мы расцениваем урезание финансирования Суспільного как акт сознательного саботажа реформы и прямое вмешательство в независимость и эффективность общественного вещателя", - говорится в заявлении.

Как отмечают на "Суспільному", отключение аналогового вещания НСТУ лишает доступа к информации те населенные пункты, где отсутствует цифровое вещание, а также пограничные, оккупированные и прифронтовые территории Украины.

В заявлении напомнили, что согласно Закону "Об Общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет вещателя должен составлять 0,2% расходов общего фонда Госбюджета за предыдущий год. В 2017 году ПАО "НСТУ" должна получить из бюджета 1,54 миллиарда гривен, однако Минфин урезал эту сумму до неполного миллиарда, а Верховная Рада уменьшила до 776 миллионов, то есть утвердила лишь 50% этой суммы, вследствие чего возникла огромная нехватка средств по всем незащищенным статьям расходов: производство, закупка прав и трансляции программ, чем реформа была сознательно поставлена под удар.

Утверждается, что остановка вещания вещателя еще больше подорвет доверие населения как к самой реформе, так и к власти в целом.

Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана призвали взять на себя персональное обязательство по решению этой проблемы: погасить долги НСТУ и восстановить ее вещание по всей территории Украины. Президента Порошенко принять все от него зависящее, чтобы защитить право граждан на свободу слова, получения достоверной и независимой информации.

К Верховной Рады обратились с требованием принять изменения в госбюджет на 2018 год и дофинансировать НСТУ в соответствии с законом.

Видео Около трети украинцев осталась без телевидения несмотря на запрет суда

Несмотря на запрет суда треть украинцев осталась без телевидения. Аналоговый сигнал выключили в большинстве регионов. В телефонном разговоре с ТСН директор концерна радио и телесвязи признался: его заставили нарушить закон. Подробности - смотрите прямо сейчас.

Около трети украинцев осталась без телевидения несмотря на запрет суда

Напомним, в ночь на 1 сентября в Украине отключили аналоговое телевидение, несмотря на запрет суда. Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения проигнорировал запрет суда города Сарны от 31 августа. В суд за отключение аналогового ТВ подала жительница Ровенщины Надежда Мизюрко. Впоследствии правительство решило оставить аналоговое вещание в прифронтовых территориях и на границе с Россией, а также для местных вещателей, которые еще не имеют цифровой лицензии и НСТУ.

Значительная часть украинцев (около 40%) остались без телевизора. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания нарушение закона со стороны концерна РРТ восприняли по-разному. Члены, назначенные по квоте парламента, резко осудили действия РРТ. Пропрезидентская часть Нацсовета от комментариев отказалась.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции