Выпрыгивали из окон и в последний раз звонили мамам. Как и почему в Одессе в колледже заживо сгорели люди

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По состоянию на вечер воскресенья погибшими числятся десять человек.

В Сети появились последние кадры с еще целого здания колледжа в Одессе. У студентов вторая пара - через дверь в аудиторию просачивается дым. Дети снимают это и шутят. А потом кто-то открывает дверь в коридор. Они оказались дверью в ад.

Столб дыма над домом увидели прохожие. Они и набрали 101. Через пять минут первые машины были на месте. Но оказалось,что во внутреннем дворе, который не видно с улицы, уже бушует пламя. И площадь его невероятная - 700 квадратных метров. Хуже всего - убежать невозможно, ведь лестница тоже горит. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

"Ступени уже были в огне до самого верха. Эвакуационные выходы уже были заблокированы на момент нашего приезда", - рассказывает пострадавший пожарный Артем Щербаков.

Артем один из пожарных, который попытался подняться по горящей лестнице. Но она упала прямо на него.

Лестницы нет. И выхода тоже. Люди, которые оказались в ловушке, бегут наверх. Открывают окна. От сквозняков огонь вспыхивает с новой силой и быстро распространяется. Потому что все здание это смесь деревянного перекрытия и тростниковых простенков.

Чьи-то мамы получают самые страшные в жизни звонки.

"Он сказал: "Мамочка, я не знаю,что делать. Я теряю сознание", - вспоминает сестра пропавшего без вести студента Кристина.

"Мы не можем выйти, мы задыхаемся". На том фоне все дети кричали об этом: "Мама, люблю! Мама, люблю!", - рассказывает тетя пропавшей без вести девочки Елена Гоншина.

Техника с высокими механическими лестницами едет на подмогу. Но застревает в пробках и не может пробраться сквозь припаркованные машины. Обычные ручные лестницы до окон пятого этажа не достают. Очевидцы снимают жуткие кадры, как люди прыгают с высоты из окон.

"Один преподаватель выпрыгнул из окна с третьего этажа и сломал ногу. Многие начали прыгать с пятого этажа", - говорит ученица колледжа Валерия Ольшанка.

"Учитывая, что дым и температура поднимается вверх, учитывая психологический фактор – он все-таки руководил этими людьми. Паника. А паника убивает", - говорит пенсионер ГСЧС Алексей Дюрягин.

Одна из девушек, которые прыгнули с пятого этажа, - 17-летняя Ксения Бабенко - стала первой официальной жертвой пожара.

38-летний спасатель, которого она сбила с лестницы, пережил ее всего на четыре дня. Он все время был в коме.

Всего из пожара "скорые" забрали больше 30 потерпевших. Напуганные родственники и родители бросились на их поиски . Но 14 человек не было ни среди живых, ни среди мертвых. Шестиэтажное здание тлело почти сутки. Пока не обвалились межэтажные конструкции и остатки крыши. Что там нельзя выжить, сказать вслух не решился никто. Для родственников пропавших без вести потянулись страшные часы, ночи и дни.

Видео Пожар в Одесском колледже: кто должен понести ответственность за смерть студентов и преподавателей

Крики о помощи, дети, которые прыгают из окон, и прощальные звонки мамам. Пять дней страна - почти в прямом эфире - следит за жуткими кадрами из Одессы. В центре города, среди бела дня пылала достопримечательность архитектуры. Огонь охватил крыло, где расположен экономический колледж. В нем было более двухсот студентов и преподавателей. Выйти из ада успели не все. Уже 10 погибших и еще шестеро пропавших без вести. В Украине - день траура.  

Пожар в Одесском колледже: кто должен понести ответственность за смерть студентов и преподавателей

Можно ли было их спасти? Детей, которые горели среди бела дня, в центре большого города на глазах у сотен людей. На глазах у чрезвычайщиков. Спасти людей с высоты третьего этажа могли батуты и надувные кубы жизни. Вот только в Украине они почему-то до сих пор не лицензированы. И их используют лишь для учений.

Но в одесских чрезвычайщиков не было не только батутов и кубов для спасения людей. Им самим, когда работали по колено в воде, сменную обувь сначала передавали волонтеры. А еще варежки и цинковые ведра.

Следователи считают, что беспрецедентный по масштабам и жертвам пожар вызвало короткое замыкание или поджог. Но на самом деле причин больше.

Перекрытия из дерева и тростника, захламленные помещения и стены из легковоспламеняющегося ядовитого пластика, перегороженные решетками коридоры, которые ведут в другое крыло здания, где был еще один выход, электрообогреватели в кабинетах, где проводка не менялась десятилетиями и главное - не было даже сигнализации, которая бы сообщила о задымлении. Все эти предвестники беды - были в отчете пожарной инспекции, которая проверяла здание пять лет назад. Тогда колледж оштрафовали всего на 102 гривны и приказали исправиться.

"После этого объект не проверялся на устранение недостатков, но он и не должен был проверяться", - говорит начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Потому, мол, что у нас мораторий на проверки.

Тем временем в Одессе из года в год объявлялись несколько масштабных проверок. Каждый раз после очередной трагедии. В сентябре 2017-го в детском лагере "Виктория" заживо сгорели трое детей, еще трое получили ожоги. В июне 2019-го в центре психического здоровья погибли пятеро пациентов и медсестра, которая их спасала. В августе 2019-го огонь унес жизни 9 человек в отеле "Токио Стар", еще десять - пострадали.

Ни одного пожарного инспектора, включительно с руководителем, который все эти годы возглавлял службу, не наказали за хоть одну из этих трагедий. А все предыдущие смерти ничему не научили ответственных за более чем две сотни детей в колледже на Троицкой. Которые годами знали, что сооружение - это ловушка при первой же искре.

На пепелище пятые сутки ищут людей. Из восьми тел, которые смогли достать, идентифицировали троих. Секретаря колледжа Марину Коваль. Преподавательницу математики Анну Бортюк, которая погибла, выводя из охваченного огнем здания учеников и оставила сиротами двух своих детей. И студента Кирилла Трофимчука, ему было всего 16. После смерти старшего брата от онкозаболевания, он был у родителей единственным сыном. И каждую минуту мы ждем новые имена...

В целом, по состоянию на 17:00 воскресенья, 8 декабря, погибшими числятся десять.

Сергей Осадчук

Видео Алексей Гончарук рассказал о первых увольнениях ответственных за пожар в колледже Одессы

"С этого ужасного события нужно выносить урок" - премьер-министр Украины Алексей Гончарук посетил студии ТСН.Тижня и ответил на вопросы, которые волнуют украинцев относительно пожара в Одессе. Почему пожарные не готовы к высотным пожарам, кто понесет ответственность за смерти студентов и преподавателей, как менять систему - ответы на вопросы - в сюжете.  

Алексей Гончарук рассказал о первых увольнениях ответственных за пожар в колледже Одессы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции