Выпускники школ не будут сдавать обязательную итоговую аттестацию: Зеленский подписал закон

Выпускники школ не будут сдавать обязательную итоговую аттестацию: Зеленский подписал закон

Пройти аттестацию можно по собственному желанию.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет обязательную государственную итоговую аттестацию в этом году, поэтому выпускники школ могут проходить ее по собственному желанию.

Об этом и.о. министра образования Любомира Мандзий сказала в интервью "РБК-Украина".

"Закон подписан президентом", - сообщила она.

Принятый Верховной Радой закон предусматривает, что учащиеся, которые завершают полное среднее образование в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения обязательной государственной итоговой аттестации в связи с карантином из-за коронавируса. "Получатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию", - указано в тексте закона.

Этот проект президент Владимир Зеленский внес в Раду 17 июня, а на следующий день парламент одобрил закон. Освобождение от аттестации должно уменьшить нагрузку на центры тестирования во время эпидемии коронавируса. Вместе с тем, выпускники школ и колледжей, для улучшения оценки в аттестате, могут составить ГНА в форме ВНО. ВНО остается обязательным, потому что поступать в вузы можно исключительно по его результатам.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров