Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вырубка лесов или сильные осадки: что привело к масштабным наводнениям на западе Украины

Вырубка лесов или сильные осадки: что привело к масштабным наводнениям на западе Украины

Паводок разрушил дороги и дома, затопил сотни домов и полей.

Масштабные наводнения на западе Украины разрушили дороги и дома. Яремче, Долина, Криворивня, Микуличи - это далеко не все населенные пункты, пострадавшие от наводнения, накрывшего Прикарпатье, Буковине, Львовскую область и Закарпатье.

Почему возникла большая вода и можно ли ее было избежать — в сюжете Завтрака с Сніданку з 1+1.

Олег Молдавчук - местный житель. Занимается организацией рафтингових туров, поэтому ситуацию на тамошних реках отслеживает постоянно. Последнее наводнение, говорит, натворила бед.

"Имеем последствия в виде оползней, поврежденных автосполучень. Шесть высокогорных сел остались без дороги. Уровень воды был поднят на несколько метров. Ситуация напоминает наводнение 2008 года, но она была стабильнее, вода поднималась не так быстро, не так резко, как в этот раз. Причин много, но главная причина - это большое количество дождевых осадков", - говорит Олег Молдавчук.

Олег рассказал, что подобные наводнения циклические. Ситуация повторяется каждые 12-15 лет. Беспощадность большой воды люди, в большинстве своем не живут там, где случилось несчастье, стали связывать исключительно с вырубкой лесов.

Видео Большая вода: действительно ли запад Украины тонет из-за вырубки лесов

Большая вода на западе Украины. Масштабные наводнения на Ивано-Франковщине, Буковине, Львовщине и Закарпатье разрушили дороги и дома. Люди, преимущественно те, которые не проживают на пострадавших территориях, заговорили о вырубке лесов как однозначной причину бедствия. 

Большая вода: действительно ли запад Украины тонет из-за вырубки лесов

Эколог Алексей Василюк пояснил, что наводнение, а точнее ее губительные последствия, не имеют одной причины. "Мы сейчас говорим преимущественно о том, что затапливаются дома, в которых живут люди. Здесь главная причина – это ошибки прошлого. Дома затапливаются, потому что они построены там, где разливается река, в пойме реки. Пойма – это такой ландшафт, который образуется рекой в те годы, когда приходит большая вода", - пояснил специалист.

Эколог добавляет, что без вырубки леса не обойтись, но она не должна быть сплошной. Впрочем, именно такой она в основном существует в Карпатах. Через это дожди и наносят большой вред. "Дожди смывают с горных склонов почву и растительные остатки. Именно за счет них в горах накапливается атмосферная влага. То есть в горах нет водоемов: озер, прудов - это большая редкость. Поэтому вся влага, которая выпадает с дождями, оседает в почве и в растительных остатках", - говорит Василюк.

Незаконной вырубки почти не существует. Все сокрушительные действия давно узаконено. "Даже сейчас в Карпатах очень популярная есть штука как "сплошные санитарные рубки в водоохранных лесах вдоль рек". То есть юридически здесь нельзя делать промышленные рубки, но можно их оформить как сплошь-санитарные", - отметил Алексей Василюк.

Исправить ситуацию можно исключительно на уровне законодательства. Но и это не сможет однозначно спасти Карпаты от наводнений. Ведь аномальное количество осадков не остановит никакой лес.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции