Вышиванка или косоворотка: в Офисе президента отреагировали на дискуссию вокруг наряда Зеленского

Вышиванка или косоворотка: в Офисе президента отреагировали на дискуссию вокруг наряда Зеленского

Елена и Владимир Зеленский

Одежду для Зеленских создал известный украинский дизайнер Артем Климчук.

В Офисе президента Украины отреагировали на вчерашнюю дискуссию касательно наряда Владимира Зеленского по случаю Дня вышиванки.

Как сообщает OBOZREVATEL, советник главы ОП Михаил Подоляк, комментируя обвинения в том, что рубашка президента похожа на российскую косоворотку, а не вышиванку, заявил, что наряды для Владимира и Елены Зеленских создавались на основе украинских традиций кроя.

"Украинская культура значительно богаче, чем зашоренные и воспитанные еще по советским лекалам представления о ней. Украинская вышиванка — это не один какой-то образ, не один узор, не одна модель. Бывают техники вышивки, варианты кроя. Это разные региональные особенности и современные их интерпретации", — пояснил Подоляк.

Он добавил, что одежду для Зеленских разработал дизайнер Артем Климчук, который еще вчера, 20 мая, на своей странице в Instagram выложил сторис с фотографией вышиванки тех времен, которая очень похожа на вышиванку Зеленского и написал: "Мужская вышиванка из Днепропетровской области конца XIX — начала XX века".

Фото: instagram/artemklimchuk_official

Климчук добавил, что, создавая вышиванки для президента и первой леди, взял за основу национальный костюм Днепропетровского региона, который был очень популярен в XIX веке.

"Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязь, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях", — пояснил дизайнер.

Вышиванка или косоворотка: этнолог разобрал нетипичный наряд Зеленских

Вышиванка или косоворотка: этнолог разобрал нетипичный наряд Зеленских

Напомним, вчера Украина и мир отмечали День вышиванки. Традиционно в своих соцсетях выложили фото в украинском национальном костюме и президент Украины Владимир Зеленский и первая леди. После чего соцсети взорвались комментариями, что рубашка главы государства похожа на российскую косоворотку, а не вышиванку.

Новости Украины: семья Зеленских обнародовала фото в дизайнерских вышитых рубашках

Новости Украины: семья Зеленских обнародовала фото в дизайнерских вышитых рубашках