Высший совет правосудия окончательно уволил скандальную судью Барышевского суда, которая приостановила лицензию SkyUp

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно решению ВРУ, судья совершила существенный дисциплинарный проступок.

Высший совет правосудия решил уволить Елену Литвиненко с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области за совершение существенного дисциплинарного проступка при вынесении постановления о приостановлении лицензии авиаперевозчика SkyUp.

Об этом сообщили в пресс-службе Управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности.

"9 января 2020 года Высший совет правосудия рассмотрел материалы относительно увольнения Литвиненко Елены Леонидовны с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 15 ноября 2019 года № 3002/1дп/15-19 о привлечении судьи Барышевского районного суда Киевской области Литвиненко Е.Л. к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности", - говорится в сообщении.

Согласно решению Первой Дисциплинарной палаты, судья Литвиненко во время решения вопроса осуществила вмешательство в деятельность ООО "Авиакомпания Скайап", что запрещено законом, а также приняла в производство исковое заявление и рассмотрела заявление об обеспечении иска с нарушением правил территориальной юрисдикции. Кроме этого, судья не учла специфику правоотношений, возникших между истцом и ответчиком, и, как следствие, оставила без внимания положения специального законодательства в этой области, а именно Воздушного кодекса Украины.

Напомним, что 12 июня стало известно о принятом Барышевским районным судом Киевской области решении про приостановление лицензии украинской лоукост-авиакомпании SkyUp. Как выяснилось, 25 мая суд частично удовлетворил иск пассажирки, которая пожаловалась на некачественные самолеты. 21 июня стало известно, что жительница города Барышевка Оксана Пасенко, которая указана как истица по делу, не обращалась в суд. Еще через несколько дней адвокат "истицы" по делу о приостановлении лицензии на осуществление авиаперевозок компанией SkyUp заявил об отводе судьи.

В начале июля Государственное бюро расследований возбудило дело в связи с этим инцидентом. ГБР зарегистрировало производство по признакам нарушения ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса – вынесение судьей заведомо неправосудного определения. Санкция этой статьи предусматривает ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции