Высший совет правосудия открыл дело в отношении судьи, которая отпустила Саакашвили

Высший совет правосудия открыл дело в отношении судьи, которая отпустила Саакашвили

Фото: УНИАН

В ведомстве отмечают, что это решение не связано с делом политика.

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело относительно судьи Печерского районного суда Киева Ларисы Цокол, которая отпустила лидера «Руху нових сил» Михеила Саакашвили на время расследования уголовного производства против него.

Такое решение ВСП принял на своем заседании 22 декабря, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Саакашвили будет избирать меру пресечения известная резонансными делами судья

Саакашвили будет избирать меру пресечения известная резонансными делами судья

Против Цокол подали две жалобы, одна из них была отклонена. Ту жалобу, которую Совет решил рассматривать, подал гражданин Пикалов еще 14 марта 2017 года.

Он считает, что поведение Цокол была неправомерным, когда она рассматривала дело по его жалобе на бездействие Печерского управления полиции Киева относительно невнесения в ЕРДР сведений на основании его заявления.

Ранее в этот день Саакашвили заявлял, что судью Ларису Цокол хотят снять с должности. Впрочем, Высший совет правосудия уверял, что между дисциплинарным делом в отношении судьи и делом Саакашвили нет никакой связи, передает Украинская правда.

Напомним, вечером 11 декабря Печерский райсуд Киева отпустил на волю Саакашвили без всяких условий. Суд отказал прокурорам в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Саакашвили обвиняют в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 5 лет за решеткой.

Раньше генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве. Полиция задержала Саакашвили поздно вечером 8 декабря и отвезла в изолятор СБУ в Аскольдовом переулке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Назначение Саакашвили
Следующая публикация