Выступление под вспышки файеров и крики "уходи прочь": тезисно о том, что Аваков говорил во время отчета в Раде

Выступление под вспышки файеров и крики "уходи прочь": тезисно о том, что Аваков говорил во время отчета в Раде

УНИАН

Городами Украины прокатилась акция "Авакова в отставку", в Киеве протестующие зажгли файеры и перевернули полицейский "бобик".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 5 июня пришел в Верховную Раду Украины, под стенами которой люди требовали его отставки, отчитываться о резонансных преступлениях, которые всколыхнули страну.

ТСН.uа собрал все, о чем говорил глава МВД.

Оценка работы МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, докладывая о работе своего министерства, заявил, что украинские правоохранители является отражением украинского общества.

"В МВД работает 360 тысяч человек, в Национальной полиции - 132. И Нацполіція, и МВД является отражением, срезом и плотью от плоти украинского общества. Среди нас есть герои, трудяги и, к сожалению, есть те, кто нарушает закон"

подчеркнул министр.

По словам Авакова, в любом обществе и в каждой полиции мира встречаются "негативные резонансные события". "Но принципиально важно, как система МВД реагирует на эти события: не прикрывает, не потакает, не пытается скрыть, а действует быстро, жестко, реагирует в соответствии с законом", - добавил он.

События в Кагарлыке

Аваков начал свой отчет с событий в отделении полиции Кагарлыка, где двое правоохранителей в ночь на 24 мая изнасиловали 25-летнюю девушку, и заявил, что Национальная полиция немедленно отреагировала на преступление. "Двух негодяев немедленно задержали, а к месту происшествия была вызвана следственная группа ГБР, отдел полиции расформирован, полицейские выведены за штат. На следующий день утром полиция обнародовала информацию для общества", - подчеркнул министр и пояснил чем, события в Кагарлыке, отличаются от Врадиевки.

"В отделе полиции Кагарлыка произошел позорный инцидент, когда сотрудники полиции применили пытки, нанесли побои и изнасиловали женщину. Негодяев был немедленно задержан, информация передана в ГБР - это факты... Это что произошло в Кагарлыке - недопустимо и требует жесткой реакции, которая последовала со стороны полиции и прокуратуры и ГБР. Но используя совершенно недопустимый инцидент, кое-кто пытается проводить аналогии с Врадіївкою. Однако, сейчас ситуация принципиально иная, Врадіївку пытались скрыть, мы не скрываем ничего"

заявил Аваков.
  • В городе Кагарлык Киевской области 25 мая внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских местного отделения по подозрению в изнасиловании 25-летней девушки.
  • В Государственном бюро расследований начали расследование и объявили подозрение 29-летнему оперативнику Сергею Сулиме и 35-летнему начальнику сектора криминальной полиции отделения Николаю Кузиву.
  • 26 мая обоим полицейским избрали меру пресечения на два месяца в виде содержания под стражей без права внесения залога.
Национальная полиция Киевской области

Изменения, которые будут введены в полиции после событий в Кагарлыке

По словам Авакова, после событий в Кагарлыке в работу полиции будет введен ряд изменений. В частности, инспекция по личному составу Национальной полиции получит больше полномочий, а во всех подразделениях полиции введут полный видеоконтроль за следователями.

"Во всех подразделениях полиции будет введена система Custody Records, то есть полную видеофиксацию следственных действий; будет полностью пересмотрен кадровый состав инспекции из личного состава, инспекции будут привлечены сотрудники с опытом работы в оперативных подразделениях; будет предоставлено право проверять любые подразделения, службы, отдельных работников во время несения службы, в любое время суток"

подчеркнул он.

По словам министра, также работникам инспекции повысят заработную плату и улучшат материально-техническое обеспечение: автомобили для проверок, средства фиксации нарушений (бодикамери, тому подобное). "Во время профессионального отбора кандидатов на службу в полиции будет проводиться дополнительное психологическое обследование по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности и девиантности поведения", - добавил Аваков.

Перестрелка в Броварах

Относительно событий в Броварах, министр внутренних дел заявил, что стрельба является искусственно созданным конфликтом. Его организовал криминальный авторитет "Веха" ("Журавль").

"Перестрелка стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевские области. Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров и Киева на почве теневых расчетов, который 29 мая перерос в стрельбу. Полиция в течение нескольких минут прибыла на место и остановила конфликт и успела "на горячем" задержать 11 подозреваемых"

отметил Аваков.

Он добавил, что на пути к Виннице были задержаны еще два десятка подозреваемых. В понедельник, 1 июня, полиция провела ряд действий, в результате которых в Киеве, Броварах и Ирпене задержаны еще 13 человек, в том числе вожака, инициатора этой разборки, криминального авторитета по прозвищу "Веха" ("Журавль").

По словам Авакова, стрелки принимали участие в инциденте под видом перевозчиков. "По состоянию на сегодня 67 человек, причастных к стрельбе - установлено, 44 - сообщено о подозрении, 39 - избрана мера пресечения. У 29 - содержания под стражей без права внесения залога, два - держание с правом внесения залога, 5 - круглосуточный домашний арест, три - домашний арест (ночное время)", - добавил глава МВД.

Аваков отметил, что "ему жаль молодых людей, которые за жилье, еду и 800 грн в день, вероятно, получат реальный срок заключения".

Полиция Киевской области
  • Перестрелка в Броварах произошла утром в пятницу, 29 мая, на улице возле жилых домов в Броварах. Были ранены трое человек. Причиной разборок в полиции называют перераспределение пассажиропотока – борьба за перевозки пассажиров в Киев и обратно.
  • 1 июня 20 фигурантам события избрали меру пресечения. Их отправили в СИЗО на 60 суток без права внесения залога. Еще 11 злоумышленникам избрана мера пресечения 3 июня. Десятерых стрелков, в частности, и организатора отправили за решетку на два месяца. Одного участника стрельбы отправили под домашний арест.

Дело Шеремета

Глава МВД рассказал и о результатах следствия по делу относительно убийства журналиста Павла Шеремета.

"Сейчас следствием собрано более 200 томов. На сегодняшний день объявлено о подозрении трем подозреваемым. Каждый подозреваемый имеет право на защиту и суд должен вынести решение, взвесив на всю систему аргументов обвинения и защиты. Следствие считает, что имеет исчерпывающий набор аргументов для объявления подозрения. Подозреваемые отказались от дачи показаний, участия в следственных экспериментах и проверки на полиграфе. Следствие передало все материалы в суд, который должен установить истину"

заявил Аваков.

Глава МВД также добавил, что следствие еще не завершено. "Материалы 38 томов полностью открыты для адвокатов по другим эпизодам этого дела. По заказчиках, организаторах, механизмах - следствие продолжается. Очевидно, что оно может возобновиться новыми фактами и эти факты станут известны обществу. Мы не обращаем внимание на все версии, которые есть", - отметил министр.

  • Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016 года. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, которым управлял Шеремет. Известно, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.
  • 12 декабря 2019 года Нацполиция задержала и объявила о подозрении фигурантам убийства Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больнице Юлию Кузьменко. Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугарь.
  • В то же время общественные активисты, сообщество ветеранов АТО, волонтеров, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению и публикуют доказательства, которые противоречат версии следствия.
УНИАН

Убийство пятилетнего Кирилла Тлявова

Народная депутатка от "Голоса" Инна Совсун обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, чтобы тот извинился перед родителями погибшего пятилетнего Кирилла Тлявова, в убийстве которого подозревают полицейского, и женщиной, которую избили и изнасиловали в отделении полиции в Кагарлыке. Однако глава МВД отказался это сделать. "Я буду делать не то, что вы хотите, а то, что должен делать. То, что должен сделать, я сделаю", - ответил министр внутренних дел депутату.

Он добавил, что на сегодня один подозреваемый в деле об убийстве Кирилла Тлявова, экс-полицейський, находится под стражей, двоих отпустили под залог, а еще один несовершеннолетний подозреваемый находится под личным обязательством.

  • Напомним, 31 мая 2019 года в Переяславе-Хмельницком на Киевщине двое пьяных полицейских решили развлечься и пострелять в банки. По стечению обстоятельств под пулю попал 5-летний Кирилл Тлявов.
  • Мальчика доставили в больницу в Киеве. Через несколько дней он умер.

Напомним, в центре Киева под Верховной Радой 5 июня мужчина поджег себя в знак протеста против министра внутренних дел Арсена Авакова. Правоохранители быстро потушили возгорание, мужчину осматривают медики.

Митингующие под ВР, где должны рассмотреть отставку Авакова, устроили дымовую завесу

Митингующие под ВР, где должны рассмотреть отставку Авакова, устроили дымовую завесу
Следующая публикация