Выступление Зеленского в Раде: народовластие, Крым, Донбасс, и совсем мало о катастрофе с COVID

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выступление Зеленского в Раде: народовластие, Крым, Донбасс, и совсем мало о катастрофе с COVID

ТСН.ua

Президент отчитался перед народом и обозначил задачи на будущее

Во вторник утром, 20 октября, ровно за пять дней до местных выборов Владимир Зеленский выступил с обращением к Верховной Раде. Сначала оно планировалось на апрель (по закону ежегодные послания президента провозглашаются до 31 марта — Авт.), однако из-за пандемии коронавируса его отложили. В целом же за всю свою каденцию Зеленский выступал в парламенте пять раз, но на этот раз это было первое выступление в рамках ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны. ТСН.ua проанализировал основные тезисы президента и сравнил их с предыдущими выступлениями Зеленского в парламенте.

Политическая нестабильность

Во время первого своего выступления в стенах парламента в день инаугурации 20 мая 2019 года, Владимир Зеленский обвинил депутатов VIII созыва в плохой работе и низком доверии украинцев к ВР — 4%.

Уже после досрочных парламентских выборов, выступая под куполом во время первого заседания Рады IX созыва, и после первых 100 дней своей работы на посту президента Владимир Зеленский сказал депутатам, что доверие к новоизбранному составу парламента сверхвысокое, однако если «слуги» не оправдают ожиданий народа, он распустит и этот парламент.

Интересно, что чуть более чем за год доверие украинцев к Верховной Раде рекордно упало. По опросам Центра Разумкова, сегодня парламенту не доверяют 75% людей. Хотя еще в сентябре прошлого года доверяли Раде 58% украинцев. К тому же, опрос КМИС (проводился с 7 по 11 августа 2020 года) показывает, что каждый второй украинец поддерживает проведение досрочных парламентских выборов в следующем году.

Решится ли Владимир Зеленский распустить Верховную Раду IХ созыва? Или опять ограничится отставкой правительства? По последним социологическим опросам КМИС (проводился с 12 по 16 сентября 2020 года), в партийном рейтинге электоральных симпатий лидирует «Слуга народа» на уровне 21,5%. Для сравнения, по результатам досрочных выборов 2019 года «слуги» набрали 43,16%. А это значит, что в случае досрочных выборов Зеленский получит вдвое меньшую фракцию «Слуги народа», а еще больше получит пророссийская партия ОПЗЖ кума Путина Виктора Медведчука.

Все выступления Зеленского в Раде и топ-3 главных цитат:

Впервые, 20 мая 2019 года, когда во время инаугурационной речи Зеленский распустил Верховную Раду VIII созыва.

«Каждый из нас — президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев»

«Сделайте это и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду VIII созыва»

«Я хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, моих портретов, потому что президент — не икона, а не идол, президент — это не портрет».

Во второй раз, 29 августа 2019 года, во время первого пленарного заседания вновь избранной Верховной Рады IХ созыва.

«Обращаюсь к вам, народные депутаты: давайте больше работать, давайте голосовать. Я вас очень прошу, народ ждет. Меньше смсок, больше законов».

«Скажу вам откровенно, поздравлять вас было бы определенным злорадством. Уровень доверия к новому парламенту огромен. Следовательно, уровень ответственности и ожиданий еще больше».

«Уже сейчас точно ясно, Рада этого созыва войдет в историю. Вопрос один — как именно. Фактически, это ваш, это наш испытательный срок. Поверьте, я знаю, что распускать ВР не так страшно».

В третий раз, 4 марта 2020 года, когда Рада, а фактически Зеленский, отправил в отставку правительство Алексея Гончарука.

«Мы постоянно слышали об экономическом прыжке, но есть впечатление, что экономика брала разгон, споткнулась и рискует проехаться лицом по земле».

«Конечно, отдельная тема — это коронавирус. Я хочу всех успокоить. Да, у нас есть первый подтвержденный случай. Но ситуация под контролем. Все необходимые меры приняты».

«В Верховную Раду Украины подано заявление Алексея Гончарука с просьбой принять его отставку».

В-четвертых, 16 июля 2020, по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете.

«16 июля 1990 года стало действительно историческим днем. Тогда Декларацию о государственном суверенитете поддержало 355 народных депутатов. Обратите внимание, никто не «заваливал» декларацию, предлагая восемь тысяч поправок. Никто не пытался заблокировать ее постановлениями».

«Мы потеряли часть территории. Мы потеряли своих людей. И, к сожалению, мы не можем вернуть погибших. Но должны вернуть все свои территории».

«Хватит ссор и раздора. Хватит манипуляций и политических игр. Хватит делить украинцев и делиться самым: на власть или оппозицию, левых или правых, красных или синих».

И, в пятый раз, 20 октября 2020 года, в рамках ежегодного обращения к Верховной Раде.

«Когда украинцы сплоченные, украинцы смогут перенести любые вирусы, хоть из Китая, хотя от северного соседа».

«Люди говорят: весна пришла. Где посадки? Верите или нет, но именно этим вопросом и словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями всех наших правоохранительных органов».

«Правительство провело полноценный аудит государства. И в течение двух недель представит его результаты. Наконец-то».

Проваленная борьба с COVID

Комментируя ожидания от ежегодного послания Владимира Зеленского к Верховной Раде, народные депутаты надеялись, что президент сосредоточится на преодолении ужасных последствий борьбы с COVID-19. Оппозиция критиковала, мол, в апреле Зеленскому выступить в Раде помешал коронавирус, а сейчас, когда ситуация намного хуже, президент решил обратиться к депутатам, да еще и за пять дней до местных выборов.

Однако, к удивлению депутатов, борьбе с COVID в своей речи Зеленский уделил  мало внимания. Да, президент начал с этого свое выступление. В частности гарант отметил, что последний раз маски закупались в 2007 году, также весной 2020 был дефицит тестов, дезинфекторов, медицинских костюмов и аппаратов ИВЛ.

Но тогда же весной на базе ОПУ был создан штаб по борьбе с последствиями коронавируса, а Верховная Рада проголосовала за секвестр бюджета, направив в новосозданный ковидний фонд более 60 млрд грн. Однако половина этих средств пошла на финансирование президентской программы «Большая стройка».

В своем послании к ВР Зеленский отметил, что сшивает «Украину не только словами, но и дорогами и мостами». Но что делать с проваленной системой тестирования на коронавирус президент не сказал. Зато переложил ответственность на местную власть, которая пренебрегая карантинными ограничениями накануне выборов, устраивала массовые гуляния и концерты, отметив, что в Украине есть договоренность с ЕС о поставках вакцины от COVID, как только она появится.

Площадка по Крыму и встреча с Путиным

Безусловным успехом шестого украинского президента можно считать создание «Крымской платформы» по деоккупации и реинтеграции украинского полуострова, куда могут войти ЕС, Великобритания, Канада, Турция и др. Именно это за все пять лет правления так и не смог сделать Петр Порошенко, за что его очень критиковали.

Отдельно Владимир Зеленский подчеркнул развитие украинской армии и помощь международных партнеров. «В Великобритании мы подписали соглашение на 1,25 млрд фунтов стерлингов для укрепления ВМСУ. Мы получили и ожидаем дополнительные скоростные катера класса «Айленд». Совместно с Турцией будем производить корветы, двигатели и военные дроны, развивать системы ПВО. Принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета «Нептун». Мы начинаем строить два государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона», — отметил президент.

В комментарии ТСН.ua заместитель директора Центра армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь отметил, что британское направление активизировалось именно при Зеленском, потому что после Brexit официальный Лондон как раз формирует новую модель своей геополитики, а украинское направление является важным. Турецкое направление, по словам эксперта, является продолжением политики, поскольку при Порошенко также были подписаны определенные контракты.

«Сейчас договоренности выходят на новый уровень. Это и системы ПВО, и военно-морской техники. Проект военно-морских баз, как ни парадоксально, один из наиболее вероятных, потому что деньги британского кредита в том числе и предусматривают развитие инфраструктуры. Как минимум создание новой базы, насколько я знаю, проходит по статьям британского пакета. Если британцы действительно включатся в этот процесс, то основы этой базы могут появиться очень быстро, за 2-3 года. «Нептун» конечно реализовывался и до Зеленского. Но если в следующем году он поставит на вооружение хоть один дивизион «Нептун», можно будет сказать, что это реальная заслуга Зеленского», — комментирует Михаил Самусь.

Однако, реальной проблемой является то, что проектом госбюджета-2021 не предусмотрены расходы на постановку на вооружение «Нептуна». В комментарии ТСН.ua руководитель подкомитета ВР по государственной безопасности и обороны Ирина Верещук отметила, что депутаты спрашивали у Минобороны, почему мы не выходим на завершающую стадию — заказ и постановку «Нептуна» на вооружение.

«Могу сказать, что этот вопрос стоит на контроле комитета», — отметила Ирина Верещук.

Вместе с тем Владимир Зеленский сделал акцент на освобождении 136 пленных и находящихся в РФ и ОРДЛО украинцев, а также о режиме прекращения огня, который продолжается 86-й день подряд — самый продолжительный за годы войны. Однако СММ ОБСЕ в своих отчетах фиксирует многочисленные нарушения режима тишины со стороны боевиков, о чем ведущий программы HARDTalk Стивен Сакур спросил Владимира Зеленского во время интервью BBC.

Отдельно президент подчеркнул, что ждет второй встречи со своим российским визави на саммите лидеров Нормандского формата в Берлине. Вспомнил Зеленский об этом не случайно. Во-первых, приближается годовщина его первой встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Во-вторых, приближается дата окончания срока действия так называемого закона об особом статусе Донбасса (31 декабря 2020 года), и пока неизвестно, в каком виде он будет пролонгирован, и произойдет ли это вообще.

«Президент, украинская делегация и вся команда готовы искать самые разнообразные варианты, которые бы позволили приблизить политическое урегулирование. Встреча на уровне Нормандского формата может произойти в принципе в любой момент, как только все представители четырех участников договорятся. Естественно, что это будет сначала встреча политических советников, а дальше уже возможно и лидеров. Когда это произойдет сказать трудно. Но мы готовы, чтобы это произошло в любой момент, потому что история политического урегулирования в течение последних шести лет знала свои взлеты и падения. Сейчас мы находимся на серьезном моменте взлета, потому что позиция Украины открыта и действительно направлена на поиск политического урегулирования. Поэтому мы надеемся, что переговоры в Нормандском формате позволят сдвинуть с определенной остановки сейчас переговоры в ТКГ», — отметил в комментарии ТСН.ua нардеп от «Слуги народа», представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Андрей Костин.

Народовластие и популизм

В разговоре с ТСН.ua председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и директор Центра Разумкова Юрий Якименко сошлись во мнении, что послание Владимира Зеленского к Верховной Раде было своего рода пиаром накануне местных выборов. Особенно учитывая тот факт, что в выступлении президент упомянул о своем всенародном опросе — пять вопросов, которые Зеленский хочет задать украинцам на выходе из участков в день местных выборов 25 октября.

Президент апеллировал к тем политикам, которые говорят, что спрашивать украинцев опасно, их задурят, что украинский народ незрелый. Однако правда и в том, что этот опрос законодательно не регламентирован. В статье «Опрос Зеленского: почему это напоминает референдум Кучмы и юридические последствия» ТСН.ua писал, что Закон «О всеукраинском и местных референдумах», принятый в 1991 году, утратил силу 28 ноября 2012 года.

Поэтому прежде чем проводить всенародный опрос, надо было урегулировать это законодательно. Например, принять в целом президентский законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Так как деятельность волонтеров в день выборов 25 октября, которые в брендированной партийной символикой одежде будут опрашивать украинцев, может быть воспринята, как скрытая политическая агитация. Но интересно, что по опросу КМИС (проводился 17-19 октября) почти 54,6% украинцев намерены принять участие в опросе президента, а еще 43,4%, будут доверять его результатам.

Следующая публикация